Новости 25.06.20
 

Система электронных платежей Национального банка Украины (далее - СЭП) переходит на расширенный регламент работы.

nbu1Big

Система электронных платежей Национального банка Украины (далее - СЭП) переходит на расширенный регламент работы с 3 августа 2020.

Это предполагает доступность системы для проведения межбанковских платежей 23 часа в сутки 7 дней в неделю (23/7). Такая новация позволит проводить чувствительны к времени платежи, а также будет способствовать расширению доступа клиентов к финансовым услугам и росту доли безналичных расчетов.

Соответствующее решение от 18 июня 2020 № 408 приняло Правление Национального банка Украины.

Предварительно старт работы СЭП в режиме 23/7 планировался через 30 календарных дней после завершения карантина * [1]. Это было обусловлено пониманием трудностей, которые возникли у персонала банков из-за ограничений.

Однако на сегодня в Украине введено адаптивную модель карантина. Поэтому Национальный банк установил конкретный срок введения работы СЭП в режиме 23/7, чтобы участники системы могли рассчитывать и оптимально планировать свою деятельность в условиях карантина.

В то же время выполнение банками межбанковского перевода средств через СЭП в режиме 23/7 является добровольным опцией. Банки самостоятельно принимать решение о времени начала и окончания работы в СЭП на основании собственных нужд и потребностей своих клиентов.

Напомним, что работа СЭП в режиме 23/7 станет первым этапом для перехода СЭП на круглосуточный режим работы.

________________________________________

* [1] установленного постановлением Кабинета Министров Украины от 11 марта 2020 № 211 "О предотвращении распространения на территории Украины острой респираторной болезни COV1D-19, вызванной коронавируса SARS-CoV-2"

По материалам https://bank.gov.ua/ua/news/all/robota-sep-u-rejimi-23-7-rozpochnetsya-z-03-serpnya-2020-roku