Новости 04.10.19

НБУ на странице в Facebook предоставили ответ на вопрос: «Какой порядок будет с выплатой заработной платы наличными? Например, если выплате подлежит сумма 5555.51 грн или 5555.57 грн».

nbu1Big

Додо округления расчетов НБУ была предоставлена ​​наступка рекомендация: 1 октября 2019 при выплате заработной платы из касс предприятия указывать в расходном кассовом ордере или расходной ведомости суммы выплат в суммах, кратных 10 копейкам.

Также рекомендовали применять практику начисления сумм заработной платы с учетом доли в копейках как кредиторской / дебиторской задолженности переходит на следующий месяц, не вызывает необходимости в округлении начисленных сумм.

Кроме того, в НБУ отметили, что согласно п. 2 ст. 8 Закона Украины «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине» отображение и учет указанных выше операций относится к вопросам организации бухгалтерского учета на предприятии и относится к компетенции его собственника (собственников) или уполномоченного органа (должностного лица) в соответствии с законодательством и учредительными документами.

Одновременно в НБУ обратили внимание, что одним из путей избежания неудобств во время выплат заработной платы может быть заключение соответствующего договора с обслуживающим банком и осуществления перечисления указанных выплат на счета работников, поскольку при осуществлении безналичных расчетов закругления не производится (п. 6 постановления Правления НБУ от 15.03.2018 №25).

 По материалам НБУ в Facebook