Новости 02.10.19

Минэкономразвития предложили отменить ряд регуляторных актов в сфере розничной торговли алкогольными напитками.

min2Big

С целью уменьшения регуляторного давления на бизнес разработан проект, который отменяет подзаконные нормативно-правовые акты, дублирующие нормы законов, которым объясняется, что наличие незаконных и неактуальных актов в нормативном поле вводит в заблуждение бизнес относительно наличия дополнительных требований к его работе, а также создает опасность применения таких норм регуляторными органами.

Считают, что эти документы дублируют нормы законов и устанавливают неактуальны дополнительные требования. В частности, Правила розничной торговли алкогольными напитками предусматривают, что технологические и калькуляционные карточки на коктейли надо согласовывать с санитарно-эпидемиологической службой, а ни одним законом эта обязанность не закреплен.

Кроме того, до сих пор в Правилах предусмотрена необходимость указания регистрационного номера сертификата соответствия в документах о поступлении алкогольных напитков, хотя она была отменена еще в 2015 году.

За нарушение Правил торговли установлен штраф от одного до десяти НМДГ (17-170 грн). За повторное правонарушение может быть наложен штраф от пяти до двадцати семи НМДГ (85-459 грн).