Новости 19.09.19

НБУ

Письмо от 09.09.2019 г., № 50-0006 / 46321

«Об указании международного номера счета (IBAN)»

nbu3Big

Данным письмом Нацбанк предоставил разъяснение по заполнению в денежном чеке реквизита «№ счета» в связи с введением международного номера банковского счета (IBAN).

НБУ напомнил, что согласно п. 116 г. VI Инструкции № 103 банка (филиала, отделению) запрещается при осуществлении кассовых операций исправлять в кассовых документах, в частности, номера счетов (за исключением изменения номера счета на денежных чеках в связи с реорганизацией банка.

Поскольку банки оформляли клиентам денежные чековые книжки к внедрению стандарта IBAN, где указывался действующий в то время реквизит «№ счета» клиента, то банк имеет право исправлять указанный счет на стандарт IBAN. Такое исправление является инициативе банка, что связано с выполнением последними нормативно-правовых актов НБУ.

Использование денежной чековой книжки, которая была заполнена банком по действующим в то время реквизитам «№ счета» клиента, допускается до полного ее использования.

По непосредственному заполнения банком в денежном чеке реквизита «№ счета» клиента по стандартам IBAN, который имеет 29 знаков, в НБУ отметили, что допускается его заполнения в несколько строк.

Кроме того, НБУ обращает внимание на существование альтернативы использования денежного чека, а именно заявления на выдачу наличных в случае использования электронного документооборота на договорных условиях с клиентом банка.

Текст письма размещен в разделе «Новое в законодательстве»