Новости 10.06.19

Разъяснение

Главного управления Гоструда в Херсонской области

Относительно разрешения, необходимого для получения лицензии на хранение топлива

comis1BigЗаконом Украины № 2628 вводится лицензирование деятельности всех субъектов хозяйствования, осуществляющих производство, хранение, оптовую и розничную торговлю топливом.

Так, с учетом указанных изменений, в соответствии со ст. 15 Закона Украины № 481/95-ВР оптовая торговля топливом и хранения топлива осуществляются субъектами хозяйствования всех форм собственности при наличии лицензии.

Одним из требований для получения лицензии на право хранения горючего является наличие разрешения на выполнение работ повышенной опасности и / или эксплуатацию машин, механизмов и оборудования повышенной опасности.

Необходимость получения разрешения определена статьей 21 Закона Украины «Об охране труда», в которой указано, что «работодатель должен получить разрешение на выполнение работ повышенной опасности и на эксплуатацию (применение) машин, механизмов, оборудования повышенной опасности ...».

Согласно пункту 7 Порядка территориальным органом Разрешение выдается по месту госрегистрации юрлица или физлица-предпринимателя.

Главное управление Гоструда в Херсонской области выдает разрешения на основании заключения о состоянии охраны труда и безопасности промышленного производства субъекта хозяйствования, проведенной экспертно-техническими центрами, которые относятся к сфере управления центрального органа исполнительной власти, реализующего государственную политику в сфере охраны труда, или независимыми экспертными организациями, которые обеспечивают научно-техническую поддержку госнадзора в сфере промышленной безопасности и охраны труда. Которые имеют подтвержденную компетенцию для инспекционной деятельности в сфере охраны труда в соответствии с законодательством.

Реестр органов по оценке соответствия, прошедших соответствующую аккредитацию размещен на официальном сайте Национального агентства по аккредитации Украины.

Текст Разъяснения размещен в «Новое в законодательстве»