Новости 20.05.19

ВР Украины

Закон от 25.04.2019 г. № 2704-VIII

«Относительно обеспечения функционирования украинского языка как государственого»

rada2BigНастоящий Закон регулирует функционирование и применение украинского языка как государственного в сферах общественной жизни, определенных даннім Законом, на всей территории Украины.

Действие Закона не распространяется на сферу частного общения и совершения религиозных обрядов.

В соответствии с Законом единственным государственным (официальным) языком в Украине является украинский язык.

Статус украинского языка как единственного государственного языка предусматривает обязательность ее использования на всей территории Украины при осуществлении полномочий органами государственной власти и органами местного самоуправления, а также в других публичных сферах общественной жизни, которые определены Законом.

Владеть государственным языком и применять ее при исполнении служебных обязанностей обязаны лица, перечень которых приведен в ч. 1 ст. 9 Закона, в частности, адвокаты, нотариусы, руководители учебных заведений всех форм собственности, должностные и служебные лица предприятий, учреждений и организаций государственной и коммунальной форм собственности (кроме лиц, которые не являются гражданами Украины).

Также предусмотрено, что никто не может быть принужден использовать во время пребывания на работе и выполнения обязанностей по трудовому договору любой другой язык, кроме государственного, кроме случаев:

обслуживания потребителей и иных клиентов, которые являются иностранцами или лицами без гражданства;

создание юридических, технических, информационно-рекламных текстов и других сообщений и документов (в том числе устных), адресатами которых являются иностранцы или лица без гражданства, юридические лица, органы и должностные лица иностранных государств и международных организаций.

Трудовые договора в Украине заключаются на государственном языке, но не запрещено сторонам трудового договора использовать его перевод.

Предприятия, учреждения и организации всех форм собственности, которые обслуживают потребителей, должны осуществлять обслуживание и предоставлять информацию о товарах (услугах), в том числе через интернет-магазины и интернет-каталоги, на государственном языке. Но, такая информация может дублироваться на других языках.

По просьбе клиента его персональное обслуживание может осуществляться также на другом языке, приемлемом для сторон.

Особый порядок вступления в силу, предусмотренный Законом

Текст Закона размещен в «Новое в законодательстве»