Новости 12.03.19

На сайте ГФС опубликованы очередные "улучшения" формы декларации по налогу на прибыль. Цель проекта - привести декларацию в соответствие с положениями НКУ, которыми, в частности, предусмотрено увеличение финрезультата налогового (отчетного) периода.

gfc2BigА именно:

1) на сумму 30% стоимости товаров, в том числе необоротных активов (кроме активов по праву пользования по договорам аренды), работ и услуг, приобретенных у неприбыльных организаций, внесенных в Реестр неприбыльщиков на дату такого приобретения, кроме:

- случаев, когда сумма стоимости товаров, в том числе необоротных активов, работ и услуг, приобретенных у таких организаций, совокупно в течение отчетного (налогового) года не превышает 25 размеров минзарплаты, установленной законом на 1 января отчетного (налогового) года;

- бюджетных учреждений Накопительного фонда, негосударственных пенсионных фондов и неприбыльной организации, которая является объединением страховщиков, если участие страховщика в таком объединении является условием осуществления деятельности такого страховщика в соответствии с законом;

2) на положительную разницу между суммой всех выплат (вознаграждений) страховым посредникам и другим лицам за предоставленные услуги по заключению (пролонгации) договоров страхования и суммой норматива расходов на выплаты страховым посредникам, рассчитанных по методике, определенной Госфинуслуг, по согласованию с Минфином.

Также во избежание недоразумений между плательщиками налога на прибыль предприятий и ГФС вносятся изменения в отдельные приложений декларации:

- приложение ПН - по заполнению сведений о нерезидента;

- приложение ВП - относительно возможности представления финотчетности за отчетный (налоговый) период, который уточняется, если уточнение показателей осуществляется в составе декларации за любой следующий налоговый период в соответствии с положениями пп. "б" п. 50.1 НКУ.

С целью организации надлежащего контроля за выполнением требований п. п. 142.1 - 142.3 НКУ и п. 41 подразд. 4 разд. ХХ НКУотносительно целевого использования высвобожденных от налогообложения средств внесены изменения в основную часть декларации и в приложение ВП.

Кроме того, форма декларации дополняется приложением ПП, в котором отражаются суммы налога на прибыль предприятий, не оплаченных субъектом хозяйствования в бюджет в связи с получением налоговых льгот.

Текст Проекта размещен в разделе «Проекты законодательных актов»