Новости 08.01.19

Соответствующую инициативу содержит проект Закона Украины «О некоторых вопросах применения финансовых санкций за нарушение норм по регулированию обращения наличности».

minfin1BigСреди других новшеств данного законопроекта:

1. В случае нарушения норм по регулированию обращения наличности и порядка ведения кассовых операций в национальной валюте, установленных НБУ, применяются следующие штрафные (финансовые) санкции:

1) за превышение установленных лимитов остатка наличности в кассах - в размере 100% от суммы выявленной сверхлимитной наличности;

2) за неоприходование (неполное и/или несвоевременное оприходование) в кассах наличности - в двукратном размере неоприходованной (не в полном объеме и/или несвоевременно оприходованной) суммы;

3) за превышение установленных сроков использования выданных под отчет наличных средств, а также за выдачу под отчет наличных средств без полной и своевременной подачи отчетности относительно ранее выданным средствам - в размере 25% выданных под отчет сумм;

4) за проведение наличных расчетов (кроме расчетов, проведенных с применением РРО) без выдачи получателем наличных средств документа установленной формы и содержания (квитанции к приходному кассовому ордеру, расчетной квитанции, другого предусмотренного законодательством документа), подтверждающего уплату лицом наличных средств, - в размере 200% уплаченных средств.

2. Решение о применении штрафных (финансовых) санкций приниматься контролирующими органами на основании материалов проведенных ими проверок или представлений центрального органа исполнительной власти, который обеспечивает формирование и реализует государственную политику в сфере государственного финансового контроля, финансовых органов и органов МВД в установленном законодательством порядке и в размерах, действующих на день завершения проверок или на день получения контролирующим органом указанных представлений.

3. Обжалование решений контролирующих органов о применении штрафных (финансовых) санкций осуществляется в порядке, установленном НКУ.

Текст Проекта размещен в разделе «Проекты законодательных актов»