Новости 29.11.18

ГФСУ

ИНК от 16.11.2018 г. № 4864/6/99-99-14-05-01-15/ІПК

«Относительно печатания "Z-отчета" при круглосуточном режиме работы и оприходования наличности»

gfc2BigНастоящим Письмом отмечено, что оприходованием наличности в кассах обособленных подразделений учреждений / предприятий, а также в кассах физических лиц-предпринимателей, которые проводят наличные расчеты с применением РРО или КУРО без ведения кассовой книги, является осуществление учета наличности в полной сумме ее фактических поступлений на основании данных расчетных документов путем формирования и печати фискальных отчетных чеков и их подклеивание к соответствующим страницам КУРО/занесения данных расчетных квитанций в КУРО.

Таким образом, в случае если субъект хозяйствования работает круглосуточно (рабочая смена начинается одного календарного дня в 08 ч 00 мин, а заканчивается следующего календарного дня до 08 ч 00 мин), оприходование наличности осуществляется в полной сумме фактических поступлений на основании данных расчетных документов путем формирования и печати «Z-отчетов» их подклеивание к соответствующим страницам КУРО.

При этом дата оприходования наличности в КУРО должна соответствовать дате распечатки фискальных отчетных чеков РРО («Z-отчет» имеет распечатываться после завершения рабочей смены до 08 ч 00 мин). Напомним, действующее законодательство не выдвигает ограничений по количеству «Z-отчетов» в сутки, главное — не менее одного и не позднее 24 ч от выполнения предыдущего «Z-отчета».

В случае, если расчеты в основной кассе проводятся с применением РРО, то налоговики напомнили, что при проведении инкассации с места проведения расчетов выполняется операция «служебная выдача» на сумму, изымается из ящика РРО для формирования «инкассаторской сумки».

Текст Письма размещен в разделе «Новое в законодательстве»