Новости 12.03.18

Министерство экономического развития и торговли Украины

Приказ от 23.01.2018г., №N 80

«Об утверждении Изменений к Правилам розничной торговли непродовольственными товарами»

min1BigНастоящим Приказом утверждены изменения в Правила розничной торговли непродовольственными товарами.

Основной целью изменений является приведения указанного нормативно-правового акта в соответствие к законодательству.

Вчастности, уточнено, что субъект хозяйствования должен обеспечить информирование потребителей о розничных ценах на товары в денежной единице Украины с помощью ярлыков цен (ценников) или указателей цен.

Субъект хозяйствования может применять к непродовольственным товарам, которые реализует, скидки или уменьшение цены, проводить их распродажа в порядке, установленному законом.

Субъект хозяйствования должен привести к потребителям информацию о цене товара, которая была установлена к началу применения скидок или уменьшение цены, проводка соответствующей распродажи, а также цену товара, установленную после их начала.

Также предусмотрено, что субъект хозяйствования обязан обеспечить возможность использования электронных платежных средств во время осуществления расчетов за проданные товары (предоставленные услуги) согласно законодательству.

Кроме этого, раздел ІІ Правил дополнено новой главой "Зажигалки". Эта глава определяет особенности продажи зажигалок как ручных устройств для изготовления огня, которые используют топливо и применяются для поджигания, вчастности, сигарет, сигар и могут применяться для поджигания материалов, таких как бумага, гнеты, свечки и фонари, и которые производятся с внутренней подачей топлива и могут или не могут заправляться повторно.

Вступает в силу со дня официального опубликования. Глава, которой определяются особенности продажи зажигалок, вступает в силу через 10 месяцев со дня официального опубликования приказа. (по состоянию на 05.03.2018г. – не опубликован)

Текст Приказа размещен в разделе «Новое в законодательстве»