Консультация 29.07.20

О нормативной денежной оценке земельного участка

300620

На наш взгляд необходимо руководствоваться решением Херсонского городского совета от 27 апреля 2000 года № 186 "Об утверждении материалов денежной оценки земель города Херсона". Согласно указанного решения базовая стоимость 1 кв.м. земель города Херсона составляет 45,92грн. Кроме базовой оценки стоимости 1 кв.м. земель города Херсона Вам необходимо знать коэффициенты на которые умножается базовая стоимость. Такие коэффициенты указанные в выписке из технической документации о нормативной денежной оценке земельного участка. Рекомендуем брать последний имеющийся Извлечение, вместо указанной в нем базовой стоимости 1 кв.м. использовать стоимость - 45,92, также взять за основу указанные в Выдержки коэффициенты км2, Км3, Кф и самостоятельно подсчитать коэффициент индексации. По нашим подсчетам для уточнения декларации 2020 года Коэффициент индексации нормативной денежной оценки (Ки) составляет - 3,346. Если нет ни одного из прошлых извлечений из технической документации о нормативной денежной оценке земельного участка, то ситуация усложняется. В этом случае можем рекомендовать обратиться в суд и обязать Главное управление держгеокадастру в Херсонской области предоставить выписку из технической документации о нормативной денежной оценке на основании решения Херсонского городского совета от 27 апреля 2000 года № 186. Судебная практика по этому вопросу, например: решение Херсонского окружного административного суда по делу № 821/1346/14.

По периодов за которые возможно подать уточняющие расчеты, то следует отметить, что согласно требованиям п. 50.1. ст. 50 Налогового кодекса Украины в случае если в будущих налоговых периодах (с учетом сроков давности, определенных статьей 102 настоящего Кодекса) налогоплательщик самостоятельно (в том числе по результатам электронной проверки) выявляет ошибки, содержащиеся в ранее поданной им налоговой декларации (кроме ограничений, определенных настоящей статьей), он обязан направить уточняющий расчет к такой налоговой декларации по форме действующего на момент подачи уточняющего расчета. Налогоплательщик имеет право не подавать такой расчет, если соответствующие уточненные показатели указываются им в составе налоговой декларации за любой следующий налоговый период, в течение которого такие ошибки были самостоятельно (в том числе по результатам электронной проверки) обнаружены. Итак можно подать уточняющие расчеты за период не позднее окончания 1095 дня, следующего за последним днем ​​предельного срока представления налоговой декларации по плате за землю.

Также рекомендуем дополнительно ознакомиться с Постановлением Верховного суда от 10.03.2020р. по делу №160 / 1088/19 ее краткий обзор и наши комментарии к ней, Вы можете увидеть на нашем сайте в рубрике «Судебная практика» по 06.05.2020р. (http://www.profiaudit.com.ua/index.php/uk/inshi/5751-sudebnaya-praktika-26-05-20).

 

Г.В. Загорулько                                                                                       ТОВ «Профі-Аудит»