Консультация 07.07.20

Относительно отражения суммы вознаграждения в форме № 1ДФ 

300620

Размеры вознаграждения по итогам работы за год и условия ее предоставления устанавливаются в колдоговоре (или в Положении о премировании, которое является приложением к коллективному договору). Если же колдоговор не заключен, то условия, критерии, размеры и сроки такой выплаты определяют в Положении об оплате труда или утверждают положением о выплате вознаграждения (премирования), которое является неотъемлемым приложением к Положению об оплате труда.

Завершающий этап документального оформления - приказ о выплате вознаграждения по итогам работы за год - как основание для его начисления.

Вознаграждение по итогам работы за год входит в фонд оплаты труда в составе других поощрительных и компенсационных выплат (ч. 3 ст. 2 Закона об оплате труда и п 2.3.2 Инструкция по статистике заработной платы, утвержденная приказом Госкомстата от 13.01.2004 г. № 5). Поэтому облагается и отражается она в отчетности по общим зарплатными правилами:

1) при начислении ЕСВ и при удержании НДФЛ и ВЗ вознаграждение по итогам работы за год включайте в базу начисления / налогообложения того месяца, в котором она начислена. Годовое вознаграждение, предоставляемой работникам на основании ст. 2 Закона об оплате труда, входит в фонд оплаты труда, ее облагают в том же порядке, что и зарплату. То есть с нее удерживают НДФЛ по ставке 18% (пп. 164.2.1, п. 167.1 НКУ), военный сбор по ставке 1,5% (п. 16-1 подразделения 10 л. ХХ НКУ). На сумму 13-й зарплаты также следует начислять ЕСВ по ставке 22% (8,41% для работников с инвалидностью) в пределах максимальной величины базы начисления. Поскольку она входит в фонд оплаты труда и о ней ничего не сказано в Перечне №1170 (ч. 1 ст. 4, ч. 5 ст. 8 Закона о ЕСВ) .;

2) в таблицах 1 и 6 Отчета по ЕСВ отражаются в составе зарплаты отчетного месяца;

3) в форме № 1ДФ - в составе зарплаты отчетного квартала с признаком дохода «101».

Нюансы налогообложения и начисления на 13-ю зарплату уволенному работнику

НДФЛ да военный сбор. Если такое годовое вознаграждение предоставляется работникам, которые уже уволились, то такая выплата не считается зарплатной и является так называемым другим доходом, с которого следует удержать НДФЛ и военный сбор на основании пп. 164.2.20 НКУ.

Таким образом, в ф. № 1ДФ ее нужно будет отразить с признаком «127».

ЕСВ. Если работник уволился, то предприятие уже не является работодателем. I кажется, что в соответствии со ст. 4 Закона о ЕСВ уже не обязано начислять и уплачивать ЕСВ.

Но есть одно «но»: лицам, которым после увольнения начислен доход за отработанное время, ЕСВ начисляется на сумму, которая определяется путем деления такого дохода, выплаченного по результатам работы, на количество месяцев, за которые она начислена (ч. 2 ст . 7 Закона о ЕСВ).

Так 13-я зарплата является вознаграждением по результатам годовой работы, то ее следует считать доходом за отработанное время. Итак, ЕСВ следует оплатить, но вычислять необходимо отдельно за каждый месяц, на который приходится выплата 13-й зарплаты, то есть учитывая максимальную величину базы начисления, действовавшей в соответствующем месяце.

 

Г.В. Загорулько                                                                                       ТОВ «Профі-Аудит»