Консультация 30.06.20

Относительно налогообложения благотворительной помощи

300620

Материальная помощь, которую предприятие может предоставить своим работникам в денежной форме, бывает нескольких видов. Так, в зависимости от частоты выплаты матпомощи и охвата лиц, которым ее выплачивают, условно выделяют:

а) систематическую матпомощь - такая помощь, как правило, предоставляется всем работникам и носит систематический характер;

б) разовую матпомощь - то есть помощь, оказываемая отдельному работнику (а не всем работникам предприятия), например в связи с семейными обстоятельствами, необходимость в ее получении возникла неожиданно (она не была запланирована), а решение о выдаче такой помощи руководитель предприятия принимает по своему усмотрению.

От вида матпомощи будет зависеть порядок ее документального оформления и налогообложения. Поэтому далее рассмотрим перечисленные виды матпомощи отдельно. И начнем с систематической матпомощи.

Матпомощь систематического характера - это помощь, которую работодатель предоставляет всем или большинству работников (п 2.3.3 Инструкции № 5).

Основания и периодичность предоставления систематической матпомощи прописывают в колдоговоре предприятия или в трудовых договорах работников. Поэтому, по общему правилу, получать заявление от работника с просьбой предоставить такой вид матпомощи не требуется. Для этого достаточно иметь приказ руководителя предприятия с указанием события, связанного с ее предоставлением, ссылкой на норму колдоговора (или иного документа) и распоряжением начислить матпомощь определенным работникам в конкретных размерах.

Но если в колдоговоре (трудовом договоре) речь идет не об обязательности, а о возможности предоставления такой помощи, то без заявления работника не обойтись.

Налогообложение таких выплат.

НДФЛ и ВЗ. В целях налогообложения систематическая матпомощь, предоставляемой работникам их работодателем, подпадает под определение «заработная плата» (п.п. 14.1.48 НКУ).

Следовательно, она (п.п. 164.2.1 НКУ) облагается:

а) НДФЛ по ставке 18% по правилам, установленным для зарплаты, то есть с учетом требований п. 164.6 НКУ. В связи с этим систематическая помощь учитывается при определении права работника на НСЛ;

б) военным сбором (ВЗ) (п. 163.1 НКУ, п. 161 подразд. 10 разд. ХХ НКУ).

В форме № 1ДФ систематическая матпомощь также отражается в составе зарплаты: в разд. I - с признаком дохода «101», а в разд. II - по строке «Военный сбор» в общей сумме выплат, начисленных / выплаченных физическим лицам в отчетном квартале.

ЕСВ. Систематическая матпомощь работникам входит в фонд оплаты труда в составе других поощрительных и компенсационных выплат (п.п. 2.3.3 Инструкции № 5). То есть работодатель должен на такие выплаты начислить ЕСВ по ставке 22% (а если работник является лицом с инвалидностью - по ставке 8,41%). Соответственно сумму такой матпомощи необходимо показать и в форме № Д4 (в составе зарплаты).

Нецелевая благотворительная помощь (НБД) является разновидностью матпомощи разового характера (п. 3.31 Инструкции № 5).

При этом, кроме особенностей, присущих разовым выплатам, такая помощь имеет свои отличительные черты. Например:

- такая помощь может предоставляться как работникам предприятия, так и лицам, которые не работают на предприятии;

- направления и условия использования помощи не устанавливаются. Их определяет сам человек - получатель помощи (например, для решения социально-бытовых проблем).

Основанием для выплаты НБД является заявление физического лица (работника либо не работника предприятия). В ней рекомендуем четко указать, что такое физическое лицо просит предоставить именно нецелевую благотворительную помощь, например, в связи с семейными обстоятельствами.

На основании такого заявления руководитель издает приказ (распоряжение) о предоставлении помощи, в котором указывает размер матпомощи (по усмотрению руководителя, в зависимости от финансовых возможностей предприятия).

О налогообложении таких выплат.

НДФЛ и ВЗ. В 2020 году сумма НБД не включается в налогооблагаемый доход физического лица (то есть и не облагается НДФЛ), если выполнены следующие два условия (п 170.7.3 НКУ):

1) помощь оказана резидентом (юрлицом или физлицом)

2) ее сумма совокупно за такой год не превышает 2940,00 грн.

С не облагаемой НДФЛ помощи (ее части) не удерживают и ВЗ (п.п. 1.7 п. 161 подразд. 10 разд. ХХ НКУ).

В форме № 1ДФ сумму нецелевой благотворительной помощи отражаются по признаку дохода «169».

Если НБД предоставляете работнику, то обращаем внимание, что ее сумма не влияет на право на НСЛ (если он ею пользуется).

ЕСВ. Материальная помощь разового характера, предоставляемая предприятием отдельным работникам, например в связи с семейными обстоятельствами, на оплату лечения, оздоровление детей и т.п., не относится к фонду оплаты труда (п. 3.31 Инструкции № 5).

Согласно ЕСВ на такие выплаты не начисляется (п. 14 разд. I Перечня видов выплат, осуществляемых за счет средств работодателей, на которые не начисляется ЕСВ, утвержденного постановлением КМУ от 22.12.10 г.. № 1170; ч. 1 ст. 4 Закона о ЕСВ). Поэтому в форме № Д4 им места нет.

Итак, учитывая выше сказанное, если помощь оказана работникам не носит систематический характер, и предоставляемая отдельным работникам (или хотя бы, не в один день) на основании их заявлений, то считаем, что ее можно отнести к нецелевой материальной помощи и не включать в налогооблагаемый доход.

Г.В. Загорулько                                                                                       ТОВ «Профі-Аудит»