Консультация 16.06.20

О представлении информации о руководителе при создании юридического лица.

190519

При создании юридического лица в любом случае на регистрацию подается информация о руководителе.

Согласно п. 13 ч. 2 ст. 9 Закона Украины «О государственной регистрации юридических лиц, физических лиц - предпринимателей и общественных формирований» в Едином государственном реестре содержатся следующие сведения о юридическом лице сведения о руководителе юридического лица и о других лицах (при наличии), которые могут совершать действия от имени юридического лица , в том числе подписывать договоры, подавать документы для государственной регистрации и т.п.: фамилия, имя, отчество, дата рождения, регистрационный номер учетной карточки налогоплательщика или серия и номер паспорта (для физических лиц, имеющих отметку в паспорте о праве осуществлять платежи по серии и номеру паспорта), данные о наличии ограничений относительно представительства юридического лица.

Кроме того, заявление, обязательно подается для регистрации юридического лица в соответствии с п. 1 ч. 1 ст. 17 Закона Украины «О государственной регистрации юридических лиц, физических лиц - предпринимателей и общественных формирований» содержит реквизит о руководителе юридического лица. Отсутствие такого реквизита может быть сначала основанием для оставления документов без движения, а впоследствии и отказа в регистрации. Таким образом, при создании юридического лица обязательно избирается (назначается) ее руководитель.

Вместе с тем, обращаем внимание, что возможно выполнение функций директора основателем без выплаты заработной платы. Отношения, возникающие при исполнении основателем функций директора предприятия без заключения трудового договора, являются корпоративными, а следовательно обязанности заключать трудовой договор, начислять и выплачивать заработную плату в таком случае нет. Такой вывод имеют Восьмой апелляционный административный суд в постановлении от 14.03.2019 г.. По делу № 857/1476/19, Черновицкий окружной административный суд в решении от 23.05.2019 г.. По делу № 824/189 / девятнадцатом, Харьковский окружной административный суд в решении от 07.06.2018 г.. по делу №820 / 3159/18.

Соответственно, существует практика избрания директора юридического лица из числа учредителей и возложение на него функций директора. Такое лицо регистрируется в качестве руководителя, однако приказа о назначении директором не кажется, заработная плата не выплачивается. В свою очередь это минимизирует расходы юридического лица и позволяет фактически начать хозяйственную деятельность в любой момент без дополнительной нагрузки.

Обращаем внимание, что такой вариант действует только при условии возложения функций директора именно на основателя, а не другое лицо.

Д.В. Андрєєв                                                                                            ТОВ «Профі-Аудит»