Консультация 17.09.19

Кто является плательщиком акцизного налога при продаже электрической энергии с 01.07.2019 года?

090419

Согласно ст.212.1.13 Налогового кодекса Украины (далее НКУ) плательщиками акцизного налога являются, в частности производители электрической энергии, которые имеют лицензию на право осуществления предпринимательской деятельности по производству электрической энергии и продают ее вне оптового рынка электрической энергии. Плательщики налога, определенные п. 212.1 НКУ подают ежемесячно не позднее 20 числа следующего отчетного (налогового) периода контролирующему органу по месту регистрации декларацию по акцизному налогу. Форма декларации и порядок ее заполнения утверждены Приказом МФУ №14 от 23.01.15р. В п.4 р.ИИИ декларации предусмотрено, что при наличии действующей лицензии на право осуществления деятельности с подакцизной продукцией, налогоплательщик обязан подавать независимо от того, такой плательщик хозяйственную деятельность в этом периоде или нет.

С 01.07.2019 года вступают в силу статьи 54 - 55, 66 - 71, 73 Закона Украины N 2019- VIII «О рынке электрической энергии» (далее Закон №2019), согласно этим изменениям начинает действовать новый рынок электрической энергии.

 Согласно ст. 1 Закона N 2019 производитель электрической энергии - субъект хозяйствования, который осуществляет производство электрической энергии. При этом ст. 8 Закона N 2019 определено, в частности, что хозяйственная деятельность по производству, передаче, распределению электрической энергии, поставки электрической энергии потребителю осуществляется на рынке электрической энергии при условии получения соответствующей лицензии. Исходя из лицензионных условий, утвержденных Постановлениями НКРЕКП №1467 от 27.12.17р. (Производство) и №1469 от 27.12.17р. (Поставка) для производства и поставки электрической энергии необходимо иметь отдельные лицензии. За деятельность без наличия лицензии предусмотрена ответственность в виде административного штрафа в размере 17000грн-34000грн. с конфискацией денег (ст.164 КоАП).

Потребитель - физическое лицо, в том числе физическое лицо - предприниматель, или юридическое лицо, покупает электрическую энергию для собственного потребления (п.84 ст.1 Закона №2019)

Електропостачальник - субъект хозяйствования, осуществляющий продажу электрической энергии по договору поставки электрической энергии потребителю (п.30 ст.1 Закона №2019).

Розничный рынок электрической энергии (далее - розничный рынок) - система отношений, возникающих между потребителем электрической энергии и электропоставщиков в процессе поставки электрической энергии, а также другими участниками рынка, которые предоставляют связанные с поставкой электрической энергии услуги (п.77 ст. 1 Закона №2019).

В п.6 ст.56 Закона №2019 предусмотрено, что поставки электрической энергии электропоставщиков осуществляется с соблюдением правил розничного рынка.

Все приведенное выше, свидетельствует о том, что в случае если производитель электроэнергии осуществляет деятельность по поставке электрической энергии потребителям, то такая поставка осуществляется на розничном рынке, а следовательно такой електропостачальник-производитель является плательщиком акцизного налога и обязан подавать декларацию за соответствующие периоды, в которых осуществлялось снабжение потребителям.

По договору на поставку считаем необходимым обратить внимание на следующее:

Согласно п.2 Постановления НКРЕКП №312 от 14.03.18р., Которым утверждены Правила розничного рынка электрической энергии заключения договоров между потребителями и другими участниками розничного рынка электрической энергии в соответствии с требованиями Правил осуществляется путем присоединения потребителей к публичным договорам присоединения (договора потребителя о предоставлении услуг по распределению электрической энергии, соответствующих договоров о поставках электрической энергии) на условиях действующих договоров поставки электроэнергии и о пользовании электрической энергией, заключенных с соответствующими поставщиками электрической энергии по регулируемому тарифу, путем подачи заявления-присоединения по форме, приведенной в приложении к этому постановлению.

В соответствии с положениями ст. 1 Закона №2019 поставщик универсальной услуги - определенный в соответствии с настоящим Законом електропостачальник, который выполняет обязательства по предоставлению универсальной услуги; универсальная услуга - поставка электрической энергии бытовым и малым бытовых потребителей, что гарантирует их права быть обеспеченными электрической энергией определенного качества на условиях, определенных в соответствии с настоящим Законом, на всей территории Украины.

Согласно ч.2 ст. 58 Закону№2019 бытовые потребители и малые небытовые потребители имеют право на получение универсальных услуг в соответствии с настоящим Законом.

В соответствии со ст. 63 Закона №2019 универсальные услуги предоставляются поставщиком таких услуг исключительно бытовым и малым бытовых потребителей.

Поставщик универсальных услуг не может отказать бытовой и малом бытовых потребителей, находящихся на территории осуществления его деятельности, в заключении договора поставки электрической энергии.

Фактом присоединения потребителя с условиями договора поставки универсальных услуг (акцепта договора) является совершение потребителем любых действий, которые свидетельствуют его желание заключить договор, в частности, предоставление подписанного заявления-присоединения, уплата счета поставщика универсальной услуги и / или факт потребления электрической энергии (положение закона с изменениями).

Временно, на период с 1 января 2019 по 31 декабря 2020 включительно, универсальные услуги, кроме бытовых и малых бытовых потребителей, предоставляются поставщиком таких услуг также бюджетным учреждениям независимо от размера договорной мощности и другим потребителям, электроустановки которых присоединены к электрическим сетям с договорной мощностью до 150 кВт. В указанный период на бюджетные учреждения независимо от размера договорной мощности и на других потребителей, электроустановки которых присоединены к электрическим сетям с договорной мощностью до 150 кВт, распространяются все права и обязанности, предусмотренные Законом Украины «О рынке электрической энергии» для малых бытовых потребителей на получение универсальных услуг, предусмотренных статьей 63 Закона.

Таким образом, на период с 1 января 2019 по 31 декабря 2020 года, право на универсальную услугу имеют бытовые, малые небытовые потребители, бюджетные учреждения независимо от размера договорной мощности и другие потребители, электроустановки которых присоединены к электрическим сетям с договорной мощностью до 150 кВт .

Аналогичное требование указана и в п.7 Постановления а именно, договор о поставке электрической энергии поставщиком универсальных услуг заключается путем присоединения к условиям договора о поставках электрической энергии поставщиком универсальных услуг, опубликованного в средствах массовой информации и на веб-сайте поставщика, путем оплаты счета, полученного от поставщика универсальной услуги, или фактического потребления любых объемов электрической энергии (при условии предоставления счета поставщиком универсальной услуги), или пи дписання заявления-присоединения к условиям договора о поставках электрической энергии поставщиком универсальных услуг.

Ганна Довбиш                               ТОВ «Профі-Аудит»