Консультация 09.07.19

Относительно изменения места регистрации юридического лица

090419

Следует отметить, что согласно ст. 9 Закона Украины «О государственной регистрации юридических лиц, физических лиц - предпринимателей и общественных формирований» от 15 мая 2003 года N 755-IV (далее - Закон о государственной регистрации) в Едином государственном реестре содержатся сведения о местонахождении юридического лица. Согласно ст. 10 указанного Закона, если документы и сведения, подлежащие внесению в Единый государственный реестр, внесенные в него, такие документы и сведения считаются достоверными и могут быть использованы в споре с третьим лицом.

Таким образом, при изменении места нахождения необходимо вносить изменения в Единый государственный реестр. Если в уставе общества зафиксировано местонахождение предприятия, в связи с этим, придется сначала внести соответствующие изменения в устав.

Общее собрание участников должны принять решение об изменении местонахождения предприятия и об утверждении новой редакции устава. Указанное решение оформляется протоколом. На основании такого протокола выдается новая редакция устава. Следует отметить, что подписи в протоколе общего собрания участников и на уставе заверяются нотариально, а экземпляры указанных документов остаются у государственного регистратора, поэтому лучше сделать несколько заверенных экземпляров. Изменения вносятся в отделе государственной регистрации м. Киева. Согласно ст. 17 Закона о государственной регистрации для государственной регистрации изменений в сведения о юридическом лице, содержащиеся в Едином государственном реестре, представляются следующие документы:

1) заявление о государственной регистрации изменений в сведения о юридическом лице, содержащиеся в Едином государственном реестре;

2) экземпляр оригинала (нотариально заверенная копия) решения уполномоченного органа управления юридического лица об изменениях, которые вносятся в Единый государственный реестр, кроме внесения изменений в информации о конечных бенефициарных собственников (контроллеров) юридического лица, в том числе конечных бенефициарных собственников (контролеров) ее основателя, если учредитель - юридическое лицо, о местонахождении и об осуществлении связи с юридическим лицом;

3) документ об уплате административного сбора - в случаях, предусмотренных статьей 36 настоящего Закона;

4) учредительный документ юридического лица в новой редакции - в случае внесения изменений, содержащихся в учредительном документе.

Все необходимые государственные органы, в том числе органы ДФС, соцстраха, пенсионный фонд, имеют доступ в Единый государственный реестр и получат информацию об изменении местонахождения общества автоматически.

Согласно п. 7.6. Приказа Министерства финансов Украины № 1588 от 09.12.2011р. «Об утверждении Порядка учета плательщиков налогов и сборов» (далее - Приказ 1588) в случае снятия с учета по основному месту учета налогоплательщика и перевода его на обслуживание в другой контролирующий орган в связи с изменением местонахождения (места жительства), повязкам связанного с изменением административно-территориальной единицы или включением налогоплательщика в Реестр крупных налогоплательщиков и т.д., при наличии по предыдущему месту учета объектов, обособленных подразделений или обязанностей налогового агента такой налогоплательщик ов одновременно со снятием с учета по основному месту учета в соответствии с настоящим Порядком берется на учет по основному месту учета контролирующим органом по предыдущему месту учета. Согласно п. 8.5. указанного Приказа в случае изменения сведений об объекте налогообложения, а именно: изменение типа, наименования, местонахождения, вида права или состояния объекта налогообложения, налогоплательщик предоставляет в контролирующий орган по основному месту учета уведомление по форме N 20-ОПП с обновленной информации об объекте налогообложения, по которому произошли изменения.

Контролирующий орган по новому месту нахождения осуществляет в месячный срок заключения такого плательщика на учет (основное место учета). Согласно ст 45 Бюджетного кодекса Украины и п.10.13. Приказа 1588 в случае изменения местонахождения предприятия - налогоплательщика уплата определенных законодательством налогов и сборов после такой регистрации осуществляется таким налогоплательщиком по месту предыдущей регистрации до окончания текущего бюджетного периода. Также до окончания года налогоплательщик учитывается в контролирующем органе по предыдущему местонахождению (неосновное место учета) с признаком того, что он является плательщиком налогов до окончания года, а в контролирующем органе по новому месту нахождения (основное место учета) - с признаком того, что он является налогоплательщиком со следующего года.

Плательщик НДС должен пройти процедуры перерегистрации, как это предусмотрено ст. 183 Налогового кодекса Украины, и п. 4.1. Положение о регистрации плательщиков налога на добавленную стоимость утвержденного Приказом Минфина №1130 от 14.11.2014р. Налогоплательщик подает заявление по форме 1-НДС с отметкой "Перерегистрация", в течение 10 рабочих дней, следующих за днем, когда изменились данные о налогоплательщике.

При этом подача деклараций по НДС и уплата этого налога юридическим лицом осуществляется:

- по предыдущему местонахождению (неосновное место учета) - до окончания текущего бюджетного года,

- по новому местонахождению (основное место учета) - с 1 января следующего года.

Указанное касается и представления отчетности по налогу на прибыль и соответствующей уплаты начисленных налоговых обязательств перед бюджетом.

В случае изменения предприятием - плательщиком налогов в течение бюджетного года местонахождение, связанного с изменением административного района, представление отчетности по ЕСВ (с первого до последнего календарного числа отчетного периода) и уплата единого взноса осуществляется по новому месту постановки на учет.

В случае изменения местонахождения, связанного с изменением административного района, предприятие - плательщик налогов до окончания текущего бюджетного года платит налог на доходы физических лиц и подает налоговый расчет по ф. 1ДФ по предыдущему местонахождению.

Євген Загорулько                                                                                 ТОВ «Профі-Аудит»