Консультация 28.05.19

Формирование себестоимости сельскохозяйственной продукции

090419

Методические рекомендации по бухгалтерскому учету биологических активов утверждены Приказом МФУ №1315 от 29.12.06р. (Далее Приказ №1315). Так, согласно п.6.1 Приказа №1315 сельскохозяйственная продукция и дополнительные биологические активы при их первоначальном признании оцениваются по справедливой стоимости, уменьшенной на ожидаемые расходы на месте продажи или по производственной себестоимости в соответствии с П (С) БО16 «Расходы». Определение справедливой стоимости дополнительных биологических активов и сельскохозяйственной продукции основывается на ценах активного рынка. Выбранный метод (себестоимость или справедливая стоимость) следует закрепить приказом об учетной политике. Если моделью учета выбрано справедливую стоимость, то - это фактически цена, по которой сельхозпродукцию можно продать. Все аспекты определения такой стоимости достаточно основательно описаны в п. 13 - п. 16 П (С) БУ 30 «Биологические активы», п. 5.1 - п. 5.6, п. 6.1 - п. 6.8 Методрекомендациям № 1315.

Если моделью учета выбрано себестоимость, то себестоимость сельхозпродукции - это производственная себестоимость, определенная в соответствии с П (С) БУ 16 (п. 12 П (С) БУ 30). Согласно п. 17 П (С) БУ 30 все расходы, связанные с биологическими преобразованиями биологических активов, признаются расходами основной деятельности и ведутся в соответствии с нормами П (С) БУ 16. Отдельно следует сказать, что согласно п. 2.21 Методических рекомендаций по планированию, учету и калькуляции себестоимости продукции (работ, услуг) сельскохозяйственных предприятий, утвержденные Приказом Министерства аграрной политики Украины № 132 от 18.05.01р. (Далее Приказ №132) общепроизводственные расходы в сельскохозяйственных предприятиях не делятся на постоянные и переменные. Учитывая изложенное, в состав производственной себестоимости по основной сельхоздеятельностью включаются (см. П. 11 П (С) БУ 16, п. 7.2 Методрекомендациям № 1315):

- прямые материальные расходы;

- прямые расходы на оплату труда;

- прочие прямые расходы;

- общепроизводственные расходы.

Отдельные специфические особенности определения себестоимости продукции овощеводства приведены в п.8.9 Методрекомендаций № 132.Так, себестоимость центнера продукции овощеводства открытого и закрытого грунта определяется делением расходов (без стоимости побочной продукции) на физическую массу основной продукции. Побочным считается ботву и продукция, не реализована, скормлена скоту и оценена по себестоимости кормовой культуры с учетом питательности.

При ведении учета затрат по группе овощных культур рассчитывается средняя себестоимость продукции этих культур. Для определения себестоимости продукции отдельной культуры расходы на группу культур распределяются между отдельными видами продукции пропорционально ее стоимости по реализационным ценам.

Применение предложенного распределения позволит распределить общую себестоимость по выращиванию между видами культуры в зависимости от их качества и сортности.

Ганна Довбиш                          ТОВ «Профі – Аудит»