Консультация 23.04.19

Относительно даты отражения в учете полученных транспортных услуг

090419

Методологические основы формирования в бухгалтерском учете информации о расходах предприятия и ее раскрытия в финансовой отчетности определены Положением (стандартом) бухгалтерского учета 16 "Расходы", утвержденным приказом Министерства финансов Украины от 31.12.99 N 318 (далее - П (С) БУ 16).

В соответствии с пунктом 7 П (С) БУ 16 расходы признаются расходами определенного периода одновременно с признанием дохода, для получения которого они осуществлены. Расходы, которые невозможно прямо связать с доходом определенного периода, отражаются в составе расходов того отчетного периода, в котором они были осуществлены. Признание расходов в бухгалтерском учете и их отражение в финансовой отчетности не зависит от периода получения первичных документов от контрагентов. Расходы отражаются в бухгалтерском учете одновременно с уменьшением активов или увеличением обязательств (п.5 П (С) БУ 16). Следовательно, расходы признаются в учете в отчетном периоде завершения хозяйственной операции, приводит к возникновению обязательств по соответствующему договору, без которой зависимости от даты получения первичных документов от контрагента.

В связи с этим в Положение о документальном обеспечении записей в бухгалтерском учете, утвержденным Приказом МФУ №88 от 24.05.95р. были внесены изменения, а именно п.2.6 был дополнен следующим абзацем:

Если правилами документооборота предприятия предусмотрена возможность отражения хозяйственной операции, по которой на момент окончания составления учетных регистров бухгалтерского учета за отчетный период от контрагента в сроки, установленные законодательством, не получено первичного документа, основанием для переноса информации о такой хозяйственной операции в учетные регистры бухгалтерского учета является надлежащим образом оформлен внутренний первичный документ (акт), составленный должностным лицом, ответственным за прием-отв ск товарно-материальных ценностей, работ и услуг.

Об отражении в учете операций по перевозке груза:

При любом перевозке груза в обязательном порядке заключается в письменном виде соглашение о перевозке (ч.1 ст.908 Гражданского кодекса Украины - дальше ГКУ, ч.2 ст.909 ГКУ, ч.2 ст.307 Хозяйственного кодекса Украины) . По такому договору перевозчик обязуется доставить груз в пункт назначения и выдать его уполномоченному на получение лицу.

Первичным документом, подтверждающим факт предоставления транспортной услуги является акт. Согласно п.1 ст.9 Закона Украины «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности» первичный документ должен быть составлен при осуществлении операции, а если это невозможно - непосредственно после ее завершения. По нашему мнению, предоставление услуг по перевозке это один из случаев, когда составления первичного документа при осуществлении хозяйственной операции невозможно. Ведь, как указано выше, первичные документы должны фиксировать факт совершения хозяйственной операции. А пока перевозки не осуществлено, хозяйственная операция тоже не осуществлена. Поэтому, акт выполненных услуг по перевозке грузов должен состоять только после завершения перевозки, а именно после предоставления груза получателю (письмо ГНАУ от 20.05.2010 г.. № 9895/7 / 16-1517-08).

С учетом изложенного, считаем, что акт выполненных работ от перевозчика, который составлен по завершению процесса перевозки предприятие должно отражать в расходах отчетного периода его составления. Воспользоваться правом на составление комиссионного акта, как предусмотрено Порядком 88, для отражения расходов в более раннему периоду, чем период завершения операций по перевозке, предприятие не имеет права, потому что хозяйственная операция не состоялась.

Ганна Довбиш                          ТОВ  «Профі – Аудит»