Консультация 26.03.19

Формирование налоговых накладных при бесплатной раздаче рекламной продукции

260319

Согласно п.185.1 Налогового кодекса Украины (далее - НКУ, Кодекс) объектом налогообложения является, в частности, операции плательщиков налога по поставке товаров, место поставки которых находится на таможенной территории Украины, согласно ст.186 НКУ, в том числе операции по безвозмездной передаче и по передаче права собственности на объекты залога заемщику (кредитору), на товары, передаваемые на условиях товарного кредита, а также по передаче объекта финансового лизинга в пользование лизингополучателю / арендатору.

Согласно п.188.1 НКУ база налогообложения операций по поставке товаров / услуг определяется исходя из их договорной стоимости с учетом общегосударственных налогов и сборов (кроме акцизного налога на реализацию субъектами хозяйствования розничной торговли подакцизных товаров, сбора на обязательное государственное пенсионное страхование, взимаемый со стоимости услуг сотовой подвижной связи, налога на добавленную стоимость и акцизного налога на спирт этиловый, используемый производителями - субъектами хозяйствования для произв ства лекарственных средств, в том числе компонентов крови и произведенных из них препаратов (кроме лекарственных средств в виде бальзамов и эликсиров).

При этом база налогообложения операций по поставке товаров / услуг не может быть ниже цены приобретения таких товаров / услуг, база налогообложения операций по поставке самостоятельно изготовленных товаров / услуг не может быть ниже обычных цен, а база налогообложения операций по поставке необоротных активов не может быть ниже балансовой (остаточной) стоимости по данным бухгалтерского учета, сложившейся по состоянию на начало отчетного (налогового) периода, в течение которого осуществляются такие операции (в случае отсутствия учета необоротных активов - вых одячы из обычной цены).

Порядок выписки налоговых накладных утвержден приказом Министерства финансов Украины от 31.12.2015р. №1307 (далее - Порядок №1307). Действительно, с 01 декабря 2018р. к настоящему Порядку были внесены ряд изменений приказом Минфина от 17.09.2018р. №763, однако на механизм выписки налоговых накладных в связи с бесплатной раздачей рекламной продукции это не имело существенного влияния, кроме появления особенностей заполнения графы «Сводная налоговая накладная». В ней вместо пометки «Х» теперь отмечается один из четырех кодов признаки. В Вашем случае это код признака 3 - в случае составления сводных налоговых накладных, особенности заполнения которых изложены в пункте 15 настоящего Порядка.

В свою очередь, п.15 Порядка не претерпел изменений. Этим пунктом определено, в частности, что в случае поставки товаров / услуг, база налогообложения которых определена в соответствии со ст.ст. 188 и 189 НКУ, превышает фактическую цену поставки таких товаров / услуг, поставщик (продавец) составляет две налоговые накладные:

одну - на сумму, рассчитанную исходя из фактической цены поставки (то есть в Вашем случае «0»);

другую - на сумму, рассчитанную исходя из превышения цены приобретения этих над фактической ценой, или может составить не позднее последнего дня месяца, в котором осуществлены следующие поставки, сводную налоговую накладную с учетом сумм налога, рассчитанных исходя из превышения обычной цены / балансовой (остаточной) стоимости над фактической ценой, или может составить не позднее последнего дня месяца, в котором осуществлены следующие поставки, сводную налоговую накладную с учетом сумм налога, рассчитанных исходя из превышения базы над фактич ой цене, определенных отдельно по каждой операции по поставке товаров / услуг.

В налоговой накладной, составленной на сумму, рассчитанную исходя из фактической цены поставки, в графе 7 (цена поставки единицы товара / услуги без учета НДС) и в графе 10 (объем поставки (база налогообложения) без учета НДС) указывается «0», графа 11 (сумма НДС) не заполняется, нули, прочерки и другие знаки или символы в этой графе НЕ проставляются.

Остальные графы такой налоговой накладной заполняются в общем порядке.

В налоговой накладной (в том числе сводной), которая составлена ​​на сумму превышения, делается отметка в соответствии с п.8 Порядка №1307 (15 - составлена ​​на сумму превышения базы налогообложения, определенной в соответствии со ст. Ст. 188 и 189 НКУ, над фактической цене поставки). Такая налоговая накладная получателю (покупателю) не предоставляется. При этом в строках такой налоговой накладной, отведенных для указания данных покупателя, поставщик (продавец) отмечает собственные данные. Если составляется сводная налоговая накладная, то в соответствующей графе указывается код признака «3».

С учетом п.16 Порядка №1307 в графе 2 разд. Б налоговой накладной, составленной на сумму превышения базы налогообложения, определенной в соответствии со ст.ст. 188 и 189 НКУ, над фактической ценой поставки, отмечается «превышение базы налогообложения, определенной в соответствии с ст.188 НКУ, над фактической ценой поставки».

В графе 7 такой налоговой накладной указывается цена поставки единицы товаров / услуг без учета НДС, рассчитанная исходя из превышения цены приобретения / обычной цены / балансовой (остаточной) стоимости над фактической ценой, то есть для данной ситуации - цена приобретения / обычная цена / балансовая (остаточная ) стоимость, в графе 10 соответственно сумма превышения объема поставок (база без учета НДС (то есть объемы приобретения / изготовления)), в графе 11 - сумма НДС.

Графы 3.1, 3.2, 3.3, 4, 5, 12 при этом не заполняются.

В клетках налоговой накладной, не подлежат заполнению, нули, прочерки и другие знаки или символы проставляются.

Ганна Довбиш                                                                  ТОВ «Профі – Аудит»