Консультация 05.02.19

Материальная помощь работнику: предоставление и оформление.

050219

Согласно пп. 170.7.3 п. 170.7 ст. 170 Налогового кодекса Украины (далее - НКУ) не включается в налогооблагаемый доход сумма нецелевой благотворительной помощи, в том числе материальной, предоставляемой в течение отчетного налогового года совокупно в размере, не превышающем месячного прожиточного минимума, действующего для трудоспособного лица на 1 января отчетного налогового года, умноженного на 1,4 и округленной до ближайших 10 грн. В 2018 эта сумма составляет 2470 грн. Если фактически предоставлена ​​сумма материальной помощи превышает установленное ограничение, то сумма превышена подлежит налогообложению.

Если помощь оказывается в неденежной форме, то базой удержания НДФЛ является сумма превышения стоимости помощи над суммой 2240 грн, увеличена на натуральный коэффициент. Натуральный коэффициент вычисляется по формуле:

К =100 : (100 - Сп),

где К - коэффициент;

Сн - ставка налога, установленная для таких доходов на момент их начисления.

Значение коэффициента в 2018 г.. - 1,21951.

Военный сбор при этом удерживается с суммы превышения стоимости помощи над суммой 2470 грн увеличение на такой коэффициент.

Работодатель, предоставляет работнику материальную помощь разового характера, отмечает сведения о предоставленных суммы нецелевой благотворительной помощи в форме № 1ДФ так:

- по коду «169» - в пределах 2470 грн;

- по коду «126» - как дополнительное благо - в части превышения с удержанием НДФЛ.

В соответствии с п. 3.31 Инструкции со статистики заработной платы, утвержденной приказом Госкомстата Украины от 13.01.2004 г.. № 5, материальная помощь разового характера, предоставляемая предприятием отдельным работникам в связи с семейными обстоятельствами, на оплату лечения, оздоровление детей и т.д., не относится к фонду оплаты труда. Аналогично, в соответствии с п. 14 Перечня видов выплат, осуществляемых за счет средств работодателей, на которые не начисляется единый взнос на общеобязательное государственное социальное страхование, утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины от 22.12.2010 г.. № 1170 (далее - Перечень № 1170), материальная помощь разового характера, предоставляемая отдельным работникам, не являются базой для начисления единого взноса в размере 22%.

Одноразовая материальная помощь включается в расходы в полном объеме i во время заполнения декларации по налогу на прибыль корректировка не предусмотрены.

На счетах бухгалтерского учета операции вiдобразяться так:

 

Господарськi операцiї

Сума, грн

Бухгалтерський облiк

дебет 

кредит

Нараховано одноразову матерiальну допомогу на оздоровлення

2470,00

94 «Iншi операцiйнi витрати»

663 «Розрахунки за iншими виплатами»

 

В соответствии с пп. 165.1.19 п. 165.1 ст. 165 НКУ в общий месячного (годового) налогооблагаемого дохода плательщика налога не включаются средства или стоимость имущества (услуг), предоставляемых как помощь на лечение и медицинское обслуживание не только налогоплательщика, но и членов семьи физического лица первой степени родства или ребенка, которая находится под опекой или попечительством налогоплательщика.

Согласно пп. 14.1.263 п. 14.1 ст. 14 Кодекса членами семьи физического лица первой степени родства считаются его родители, муж или жена, дети, в том числе усыновленные. Другие члены семьи физического лица считаются имеющими вторую степень родства.

Во лечением и медицинской помощью подразумевается в том числе, но не исключительно, приобретение лекарств, донорских компонентов, протезно-ортопедических изделий, изделий медицинского назначения для индивидуального пользования инвалидов за счет средств благотворительной организации или его работодателя при наличии соответствующих подтверждающих документов, кроме расходов , которые компенсируются выплатами из фонда общеобязательного государственного социального медицинского страхования.

Без изменений, но актуально документальное подтверждение целевого направления предоставления целевых средств. Учитывая разъяснения в базе «зрение» (103.02) таковы документы, подтверждающие необходимость физического лица - плательщика налога в лечении и медицинском обслуживании (в частности, наличие и характеристики болезни, травмы, отравления, патологического состояния плательщика налога); документы о предоставлении услуг, идентифицируют поставщика услуг i налогоплательщика, которому предоставляются услуги, объемы и стоимость таких услуг: договоры, платежные и расчетные документы, акты оказания услуг; другие соответствующие документы в зависимости от потребности лечения.

Следует заметить, что Кодекс не определяет отличий в обложении НДФЛ и военным сбором сумм помощи для оплаты стоимости таких услуг в Украине или за рубежом. Так, в соответствии со ст. 36 Закона Украины от 19.11.92 г.. № 2801-XII «Основы законодательства Украины о здравоохранении" граждане Украины могут направляться для лечения за границу в случае необходимости предоставления того или иного вида медицинской помощи больному и невозможности ее предоставления в учреждениях здравоохранения " я Украины (разъяснение в письме ДФС Украины от 19.08.2016 г.. № 18024/6 / 99-99-13-02-03-15 «Об материальной помощи разового характера, предоставляемая отдельным работникам в связи с семейными обстоятельствами на оплату лечения, оздоровление детей, погребение »).

В форме № 1ДФ такая помощь на лечение отображается по коду «143».

Кроме того, в соответствии с пп. «А» пп. 170.7.4 п. 170.7 ст. 170 НКУ не включается в налогооблагаемый доход целевая благотворительная помощь, предоставляемая резидентами - юридическими или физическими лицами в любой сумме (стоимости) учреждения здравоохранения для компенсации стоимости платных услуг по лечению. К таким платных услуг в том числе относится приобретение лекарств (донорских компонентов, протезно-ортопедических изделий, изделий медицинского назначения для индивидуального пользования инвалидов) в размерах, которые не перекрываются выплатами из фонда общеобязательного государственного социального медицинского страхования. Обращаем внимание на круг лиц, которым может предоставляться такая материальная помощь: работнику или членам его семьи первой степени родства.

Следует заметить, что такая целевая благотворительная помощь не может направляться на оплату расходов на косметическое лечение или косметическую хирургию (включая косметическое протезирование, не связанное с медицинскими показаниями), водолечение и гелиотерапию, не связанные с хроническими заболеваниями, лечение и протезирование зубов с использованием драгоценных металлов, гальванопластики и фарфора, аборты (кроме абортов, которые проводятся по медицинским показаниям, или если беременность стала следствием изнасилования), операции с перемену пола; лечение венерических заболеваний (кроме СПИДа и венерических заболеваний, причиной которых стало бесполое заражение или изнасилование), лечение табачной или алкогольной зависимости; приобретение лекарств, медицинских средств и приспособлений, которые не включены в Перечень жизненно необходимых, утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины от 25.03.2009 г.. № 333 «Некоторые вопросы государственного регулирования цен на лекарственные средства i изделия медицинского назначения». В форме № 1 ДФ такая материальная помощь отображается по коду «169».

Для налогообложения чрезвычайно важно иметь такие пiдтверднi документы: медицинские заключения, подтверждающие необходимость физического лица в лечении и медицинском обслуживании (в частности, наличие i характеристики болезни), договор с медицинским учреждением, платежные и расчетные документы, акты оказания услуг и тому подобное. При наличии таких документов материальная помощь не облагается НДФЛ, военным сбором и единственным вкладом. Но при их отсутствии материальная помощь подлежит налогообложению в общем порядке: НДФЛ - 18%, военный сбор - 1,5%.

В случае отсутствия подтверждающих документов такая помощь рассматривается как дополнительное благо i в отчете по форме № 1ДФ отражается по коду «126».

По Перечнем № 1170 расходы на оплату услуг по лечению работников в пользу медицинских учреждений не являются базой для начисления единого взноса.

В соответствии с пп. 165.1.22 п. 165.1 ст. 165 НКУ не включаются в совокупный доход средства или стоимость имущества (услуг), предоставляемых как помощь на погребение в том числе работодателем умершего налогоплательщика по его последним местом работы (в том числе перед выходом на пенсию), в размере, не превышает двойной размер суммы, определенной абзацем первым п. 169.4.1 п. 169.4 ст. 169 Кодекса. В 2018 такая сумма составляет 4940 грн (2470 грн х 2). Сумма превышения при ее наличии окончательно облагается во время ее начисления (выплаты, предоставления) i в форме № 1 ДФ отображается такая сумма по коду «146». С такой суммы не удерживается военный сбор в размере 1,5%, такая сумма не облагается единым взносом.

Пример. По заявлению родственников оказана помощь на погребение работника предприятия:

 

Господарськi операцiї

Сума, грн

Бухгалтерський облiк

дебет

кредит

Нараховано допомогу на поховання працiвника вiдповiдно до пп. 165.1.22 п. 165.1 ст. 165 Кодексу

4940,00

94 «Iншi операцiйнi витрати»

663 «Розрахунки за iншими виплатами»

 

По подпункту 1.7 п. 16-1 подразделения 10 раздела XX Кодекса освобождаются от обложения военным сбором доходы, согласно разделу IV не включаются в общий налогооблагаемый доход физических лиц (не подлежащих налогообложению, облагаются по нулевой ставке), кроме доходов, указанных пп. 165.1.2, 165.1.18, 165.1.25, 165.1.52 ст. 165 Кодекса. Таким образом военный сбор на такую выплату не начисляется, не начисляется также i единый взнос.

 

Ганна Загорулько                                                                    ТОВ  «Профі – Аудит»