Консультация 04.12.18

Изменение метода начисления амортизации

041518

Методы начисления амортизации в соответствии с п.24 и 28 П (С) БУ 7 «Основные средства», утвержденного Приказом МФУ №92 от 27.04.2000р., Предприятие устанавливает самостоятельно для каждого конкретного объекта ОС с учетом:

- ожидаемого способа получения экономических выгод от использования;

- его мощности и или производительности;

- ожидаемого физического и морального износа;

- правовых или иных ограничений относительно сроков его использования и других факторов.

Поэтому, если по каким-либо причине меняется хотя бы одно из вышеприведенных условий предприятие вправе просмотра выбранного ранее метод начисления амортизации объекта ОС. При этом действующее законодательство не ограничивает плательщика в применении к различным объектам одной группы различных методов начисления амортизации.

Начисление амортизации при применении производственного метода начинается с даты, следующей за датой, на которую объект основных средств стал пригодным для полезного использования (п.26 Методических рекомендаций по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденных Приказом МФУ №561 от 30.09.03р.) .

Обращаем внимание на тот факт, что с 01.01.2015р. в соответствии с п.138.3.1 Налогового Кодекса Украины «высокодоходные» плательщики налога на прибыль (с доходом за отчетный год более 20 млн.грн.) не имеют права использовать в налоговом учете производственный метод начисления амортизации. Следовательно, при выборе производственного метода начисления амортизации в бухгалтерском учете, в налоговом учете метод начисления амортизации останется например прямолинейным.

Изменение метода начисления амортизации не требует перерасчета ранее начислений за другим методом амортизации и соответствующего представления измененных финансовых отчетов, потому что такая операция не является изменением учетной политики, а является изменением учетных оценок. Такое же мнение высказывали и специалисты МФУ в письме от 02.11.2009 г.. № 31-34000-20-23-5535 / 5708. Аналогичные положения приведены и в п.6 и 8 П (С) БУ 6 «Исправление ошибок в финансовых отчетах», утвержденного Приказом МФУ №137 от 28.05.99р.

Документальное оформление метода начисления амортизации производится путем внесения соответствующих изменений в Приказ об учетной политике предприятия.

Ганна Довбиш                                                                  ТОВ АФ «Профі – Аудит»