Консультация 27.11.18

Относительно ведения журнала регистрации приходных и расходных кассовых ордеров.

271118

Согласно пп. 7 п. 3 Положения о ведении кассовых операций в национальной валюте в Украине утвержденного Постановлением Правления НБУ от 29.12.2017 г.. № 148 журнал регистрации приходных и расходных кассовых документов - документ, применяемый для регистрации приходных и расходных кассовых ордеров и других кассовых документов;

В соответствии с п. 33 Положения № 148 приходные и расходные кассовые ордера до передачи в кассу регистрируются бухгалтером в журнале регистрации приходных и расходных кассовых документов, который ведется отдельно по приходным и расходным операциям. Расходные кассовые ордера, оформленные на основании расходных ведомостей, регистрируются в таком журнале после осуществления выплат, указанных в расходной ведомости.

Бухгалтер (ответственное лицо учреждения / предприятия, на которое возложена обязанность по оформлению этих документов) вправе осуществлять регистрацию кассовых ордеров и расходных ведомостей с помощью компьютерных средств, обеспечивающих формирование и распечатку соответствующих кассовых документов.

В приложении 4 к Положению № 148 утверждены две формы этого журнала, которые несколько отличаются друг от друга - КО-3 и КО-3а. КО-3 предусматривает указание на странице журнала только приходных или только расходных кассовых документов, а КО-3а предполагает отражение таких документов на одной странице журнала, но отдельно - в разных графах.

В примечаниях к этому приложению указано: типовые формы КО-3, КО-3а ведутся по решению руководителя. В самом Положении никаких рекомендаций или требований, которое из этих форм выбрать, нет. Поэтому, действительно, какая из этих форм уместна, предприятие / учреждение в лице его руководителя выбирает самостоятельно (но об этом не следует сказать в распорядительном документе - например, в положении об оформлении кассовых операций на предприятии, утвержденном приказом руководителя).

Поэтому, учитывая вышеприведенные нормы, предприятия, оформляют расчеты с помощью приходных и расходных кассовых ордеров должны вести Журнал регистрации приходных и расходных кассовых ордеров по форме которую они самостоятельно должны выбрать и отметить во внутреннем Положении об оформлении кассовых операций.

Согласно п. 47 Положения № 148 проверки соблюдения порядка ведения операций с наличностью осуществляют органы Государственной фискальной службы Украины в соответствии с их компетенцией.

В соответствии с п. 58 контролирующий орган при проведении проверки проверяет, в том числе, выполнение учреждением / предприятием требований Положения по соблюдению порядка ведения кассовой книги и оформление операций по приему и выдаче наличных денег из кассы, ведение соответствующих кассовых документов.

Согласно ст. 17 Закона Украины «О применении регистраторов расчетных операций» от 06.07.1995 № 265/95-ВР за нарушение порядка проведения расчетов через кассы предприятий, учреждений и организаций с оформлением приходных и расходных кассовых ордеров в установленном порядке предусмотрено - штраф в размере 10 НМДГ ( 170 грн.) (п. 7 ст. 17 Закона № 265/95).

Кроме того, согласно ст. 1551 Кодекса об административных правонарушениях за нарушение установленного законом порядка проведения расчетов в сфере торговли, общественного питания и услуг - влечет за собой наложение штрафа на лиц, осуществляющих расчетные операции, от 2 до 5 НМДГ (от 34 грн. До 85 грн.) И на должностных лиц - от 5 до 10 нМДГ (от 85 грн. до 170 грн.).

Действия, совершенные лицом, которое в течение года было подвергнуто административному взысканию за такие же нарушения, -

влекут наложение штрафа на лиц, осуществляющих расчетные операции, от 5 до 10 НМДГ (от 85 грн. до 170 грн.) и на должностных лиц - от 10 до 20 НМДГ (от 170 грн. до 340 грн.).

Ганна Загорулько                                  ТОВ АФ «Профі – Аудит»