Консультация 13.11.18

Особенности проведения комплексных мероприятий, направленных на детенизацию занятости и доходов населения в соответствии с Распоряжением КМУ от 5 сентября 2018 N 649-р.

131118

Распоряжением КМУ № 649-р от 05.09.2018р. предусматривается проведение Государственной службой Украины по вопросам труда, Государственной фискальной службой Украины, Пенсионным фондом Украины, Национальной полицией Украины, другими центральными органами исполнительной власти при участии органов местного самоуправления проведение совместных комплексных мероприятий. На сегодняшний день, каких-либо отдельных порядков проведения таких комплексных мероприятий действующим законодательством Украины не предусмотрено. О каких мерах идет речь также не понятно. Единственный нормативный акт, в котором идет речь о комплексных контрольные мероприятия, это Закон Украины № 877 от 05.04.2007г. «Об основных принципах государственного надзора (контроля) в сфере хозяйственной деятельности». Согласно ст. 4 указанного Закона предусмотрено осуществление комплексных плановых мероприятий. При этом план таких мероприятий утверждается заранее. Согласно п. 3 Порядка осуществления комплексных плановых мероприятий государственного надзора (контроля) утвержден Постановлением Кабинета Министров Украины от 24 мая 2017. N 350 комплексные меры осуществляются в соответствии с планом осуществления комплексных плановых мероприятий государственного надзора (контроля) органов государственного надзора (контроля), который утверждается приказом ДРС и публикуется на его официальном сайте не позднее 15 ноября года, предшествующего плановому. Следовательно, проведение плановых комплексных мер контроля возможно лишь с 2019 года при условии составления и официального обнародования плана осуществления комплексных плановых мероприятий государственного надзора (контроля). Также проведения мер контроля в этом году возможно в случае внесения изменений в действующее плана комплексных мероприятий, которые утверждаются приказом Минэкономразвития и публикуются на официальном сайте министерства. На день написания этого ответа, на сайте Минэкономразвития отсутствуют приказы о внесении изменений в действующий план комплексных мероприятий в связи с принятым Кабинетом Министров Украины Распоряжением № 649-р. Итак, на сегодняшний день, проводить плановые комплексные меры в связи с принятым Кабинетом Министров Украины Распоряжением № 649-р. контролирующие органы не имеют права.

О проведении внеплановых комплексных мер контроля, то следует отметить, что Закон Украины № 877 от 05.04.2007г. «Об основных принципах государственного надзора (контроля) в сфере хозяйственной деятельности» не предусматривает таких проверок. Согласно указанного Закона внеплановые мероприятия проводятся отдельно (не комплексно). Учитывая, что осуществление государственного надзора (контроля) возможно только при наличии оснований и в порядке, определенных законом, внеплановые комплексные мероприятия по нашему мнению являются незаконными.

В связи с этим считаем, что контролирующими органами с 05.10.2018 года будут проводиться обычные внеплановые мероприятия контроля в сфере хозяйственной деятельности в виде внеплановых проверок и инспекционных посещений инспекцией труда.

В отношении перечисленных в распоряжении КМУ органов контроля, следует отметить, что в этих будущих мероприятиях не понятна роль Национальной полиции, согласно действующему законодательству Украины не имеет права проводить любые проверки в сфере хозяйственной деятельности. Для органов Государственной фискальной службы установлен порядок и основания проведения проверок трудового законодательства. Так, согласно пп. 75.1.2. и 75.1.3. ст. 75 Налогового кодекса Украины проверка, предметом которой соблюдение работодателем законодательства о заключении трудового договора, оформления трудовых отношений с работниками (наемными лицами) относится к документальных и фактических проверок. Порядок проведения документальных внеплановых проверок и основания для их проведения определены ст. 78 Налогового кодекса Украины. Согласно пп. 80.2.7. ст.80 Налогового кодекса Украины в случае наличия и / или получения в установленном законодательством порядке информации об использовании труда наемных лиц без надлежащего оформления трудовых отношений и выплаты работодателями доходов в виде заработной платы без уплаты налогов в бюджет, а также осуществления физическим лицом предпринимательской деятельности без государственной регистрации. О проверках Государственной инспекцией труда Украины и инспектирования инспекцией труда исполнительных органов власти городов областного значения, следует отметить, что полномочия в этих органов крупнейшие, контрольные мероприятии осуществляются без предупреждения, в любое время и только по предъявлению служебного удостоверения инспектора труда. Кстати перечень выданных удостоверений инспекторов труда можно найти в на официальном сайте Государственной службы Украины по вопросам труда.

Євген Загорулько           ТОВ АФ «Профі – Аудит»