Консультация 30.10.18

Признание контролируемой операции: нерезидент-контрагент включен в перечень Постановления КМУ №1045, но сумма хозяйственных операций не превышает 10000000 гривен

301018

Основы определения операций контролируемыми регламентированы п.39.2.1 Налогового кодекса Украины (далее НКУ). В частности, контролируемыми являются хозяйственные операции, осуществляемые с нерезидентами, зарегистрированными в государствах (на территориях), включенных в перечень государств (территорий), утвержденного Кабинетом Министров Украины в соответствии с подпунктом 39.2.1.2 настоящего подпункта, или являющиеся резидентами этих государств (п. 39.2.1.1 «в»). Постановлением КМУ №1045 от 27.12.2017р. утвержден перечень государств (территорий), которые отвечают критериям, установленным подпунктом 39.2.1.2 подпункта 39.2.1 пункта 39.2 статьи 39 Налогового кодекса Украины. Республика Сингапур, с резидентом которой Ваше предприятие планирует осуществлять сделки, действительно вошла в этот перечень.

Но, для отнесения хозяйственных операций к контролируемым, определение статуса контрагента-нерезидента недостаточно, потому нормами НКУ определяется и стоимостный критерий, а именно:

Хозяйственные операции, предусмотренные подпунктами 39.2.1.1 (кроме операций, осуществляемых между нерезидентом и его постоянным представительством в Украине) и 39.2.1.5 настоящего подпункта, признаются контролируемыми, если одновременно выполняются следующие условия:

годовой доход налогоплательщика от любой деятельности, определенный по правилам бухгалтерского учета, превышает 150 000 000 гривен (за вычетом косвенных налогов) за соответствующий налоговый (отчетный) год;

объем таких хозяйственных операций налогоплательщика с каждым контрагентом, определенный по правилам бухгалтерского учета, превышает 10000000 гривен (за вычетом косвенных налогов) за соответствующий налоговый (отчетный) год (п.39.2.1.7 НКУ).

Итак, если в течение отчетного года сумма хозяйственных операций с нерезидентом-контрагентом, который включен в перечень Постановления КМУ №1045, не превышает 10000000 гривен, операция не признается контролируемой. В таком случае отчет о контролируемых операции не подается, в соответствии с п.39.4.2 НКУ.

С 01.01.2018р. согласно п.39.2.1.9 НКУ объем хозяйственных операций налогоплательщика для целей подпункта 39.2.1.7 настоящего подпункта рассчитывается по ценам, соответствующим принципу "вытянутой руки". Это означает, что стоимостный критерий в размере 10000000 необходимо рассчитывать не только исходя из контрактной стоимости, а еще с учетом цен соответствующие принципу "вытянутой руки". Методы определения таких цен приведены в п.39.3.1 НКУ. Так, например соответствие цен можно определять по методу сравнительной неконтролируемой цены, который заключается в сопоставимые цены, примененной в контролируемой операции, с ценой в сопоставимой (сопоставимых) неконтролируемой (неконтролируемых) операции (операциях), фактически осуществленные налогоплательщиком (другими лицами) или на основании информации, полученной из источников, определенных подпунктом 39.5.3 пункта 39.5 этой статьи (п.39.3.3.1 НКУ). Итак, с целью определения стоимостного критерия объема операций с нерезидентом-контрагентом, вы должны быть осведомлены о ценах на аналогичные товары в сопоставимых условиях.

Определение таких цен, и их документальное подтверждение (например информация о ценах на аналогичные товары из источников, указанных в п.39.5.3 НКУ) помогут плательщику налога на прибыль избежать корректировки финансового результата до налогообложения в соответствии с п.140.5.4 НКУ.

Так, финансовый результат налогового (отчетного) периода увеличивается на сумму 30 процентов стоимости товаров, в том числе необоротных активов, работ и услуг, приобретенных у нерезидентов, зарегистрированных в государствах (на территориях), включенных в перечень государств (территорий), утвержденного Кабинетом Министров Украина в соответствии с подпунктом 39.2.1.2 настоящего Кодекса. Требования настоящего подпункта не применяются налогоплательщиком, если операция не является контролируемой и сумма таких расходов подтверждается плательщиком налога по ценам, определенным по принципу "вытянутой руки" в соответствии с процедурой, установленной статьей 39 настоящего Кодекса, но без представления отчета.

 

Ганна Довбиш                   ТОВ АФ «Профі – Аудит»