Консультация 16.10.18

Некоторые вопросы реализации алкоголя собственного производства

1. Особенности торговли алкогольными напитками на разлив

2. подлежат алкогольные напитки маркировке марками акцизного налога, если алкоголь реализуют как сырье для производства кондитерских изделий, в таре более 100 литров?

161018

О правилах торговли алкогольными напитками на разлив:

Основные принципы государственной политики по регулированию оптовой и розничной торговли алкогольными напитками определяет Закон Украины от 19.12.95 г.. № 481/95-ВР «О государственном регулировании производства и оборота спирта этилового, коньячного и плодового, алкогольных напитков и табачных изделий» (далее - закон № 481).

Лицензирование розничной торговли алкогольными напитками и табачными изделиями осуществляется в соответствии с требованиями ст. 15 Закона № 481.

Розничная торговля алкогольными напитками (кроме столовых вин) может осуществляться субъектами хозяйствования всех форм собственности, в том числе их производителями, при наличии у них лицензий. Вино столовое - вино, изготовленное путем полного или неполного сбраживания сусла. В зависимости от содержания сахаров столовое вино делится на сухое, полусухое и полусладкое (п.28 ст.1 Закона Украины «О винограде и виноградном вине»).

Национальный стандарт Украины «Вина. Общие технические условия »(далее - ДСТУ 4806) распространяется на вина, не содержащие диоксида углерода, которые производят из виноградных обработанных виноматериалов, разлитые в потребительскую тару и предназначенные для реализации в сфере торговли и общественного питания. Кроме того, при производстве вин виноградных запрещено использовать сахар, воду, ароматизаторы и красители.

Согласно регламентированных ДСТУ 4806 физико-химических показателей объемная доля этилового спирта в винах столовых (сухих, полусухих) может составлять в диапазоне от 9.0 до 14%, а полусладких - от 9.0 до 13%.

Согласно п. 22 постановления Кабинета Министров Украины от 30.07.96 г.. № 854 «Об утверждении Правил розничной торговли алкогольными напитками» продажу алкогольных напитков на разлив для потребления на месте осуществляется только учреждениями ресторанного хозяйства и специализированными отделами предприятий, имеющих статус заведений ресторанного хозяйства, предприятий с универсальным ассортиментом товаров.

При этом Законом № 481 не предусмотрено определение и порядок получения статуса предприятия ресторанного хозяйства или с универсальным ассортиментом товаров.

Исчерпывающие определения понятий объект (заклад) ресторанного хозяйства, объект (заклад) розничной торговли, супермаркет и т.д. содержатся в Инструкции по заполнению форм государственных статистических наблюдений по торговой сети и сети ресторанного хозяйства, утвержденная приказом Государственного комитета статистики Украины от 24 октября 2005 года №327.

Разлив винодельческой продукции (кроме сидра и перри (без добавления спирта), сброженных напитков, полученных исключительно в результате естественного (натурального) брожения фруктовых, ягодных и фруктово-ягодных соков с содержанием спирта не более 8,5 процента объемных единиц (без добавления спирта) осуществляется исключительно в предусмотренную действующими стандартами стеклянную тару, а также в сувенирные бутылки и художественно оформленную посуду из стекла, глазурованной керамики или дерева, упаковку типа "Tetra-Pak" и "Bag in box". Разлив винодельческой продукции (кроме сидра и перри (без добавления спирта), сброженных напитков, полученных исключительно в результате естественного (натурального) брожения фруктовых, ягодных и фруктово-ягодных соков с содержанием спирта не более 8,5 процента объемных единиц (без добавления спирта) осуществляется в тару (посуду) вместимостью 0,05 л, 0,1 л, 0,2 л, 0,25 л, 0,275 л, 0,35 л, 0,375 л, 0,4 л, 0,45 л, 0,5 л, 0,61 л, 0, 68 л, 0,7 л, 0,75 л, 0,8 л, 1,0 л и более. Разлив вин сухих и с добавлением спирта (виноматериалов обработанных) виноградных ординарных и марочных осуществляется также в тару (посуду) вместимостью от 50 до 600 л, изготовленную из материалов, разрешенных к контак то с алкогольными напитками, и в таком случае предусмотренные настоящей статьей требования по маркировке винодельческой продукции (кроме сидра и перри (без добавления спирта), сброженных напитков, полученных исключительно в результате естественного (натурального) брожения фруктовых, ягодных и фруктово-ягодных соков, с содержанием спирта не более 8,5 процента объемных единиц (без добавления спирта) не применяются (ст.11 Закона №481).

О маркировке алкогольных напитков:

Согласно п.14.1.107 Налогового кодекса Украины (далее НКУ) марка акцизного налога - специальный знак для маркировки алкогольных напитков и табачных изделий, отнесенный к документам строгого учета, подтверждающий уплату акцизного налога, легальность ввоза и реализации на территории Украины этих изделий. Реализация подакцизных товаров (продукции) - любые операции на таможенной территории Украины, предусматривающие отгрузку подакцизных товаров (продукции) согласно договорам купли-продажи, мены, поставки и другим хозяйственным, гражданско-правовым договорам с передачей прав собственности или без таковой, за плату (компенсацию) или без таковой, независимо от сроков ее предоставления, а также бесплатного отгрузки товаров, в том числе из давальческого сырья, реализация субъектами хозяйствования розничной торговли подакцизных товаров (пп. 14.1. 212 п. 14.1 ст. 14 НКУ).

Алкогольные напитки - продукты, полученные путем спиртового брожения сахаросодержащих материалов или изготовленные на основе пищевых спиртов с содержанием спирта этилового свыше 0,5 процента объемных единиц, указанные в товарных позициях 2203, 2204, 2205, 2206, 2208 согласно УКТ ВЭД, а также с содержанием спирта этилового 8,5 процента объемных единиц и больше, указанные в товарных позициях 2103 90 30 00, 2106 90 согласно УКТ ВЭД (пп. 14.1.5 п. 14.1 ст. 14 НКУ).

К операциям с подакцизными товарами, которые освобождаются от налогообложения относятся в частности, реализация подакцизных товаров (продукции), кроме нефтепродуктов, произведенных на таможенной территории Украины, которые используются как сырье для производства подакцизных товаров (продукции) (пп. 213.3.5 п. 213.3 ст . 213 НКУ).

Маркировке подлежат все алкогольные напитки с содержанием спирта этилового свыше 8,5 процента объемных единиц (п.226.6 НКУ).

В письме ДФС от 21.08.2018 г.. N 3626/6 / 99-99-12-02-02-15 / ИПК специалисты фискальной службы, со ссылкой на указанные нормы кодекса, определяют, что маркировке подлежат все алкогольные напитки с содержанием спирта этилового более 8,5% в таре любой емкости. П. 226.1 и 226.2 НКУ определено, что налогоплательщики обязаны обеспечить маркировку марками установленного образца таким образом, чтобы марка акцизного налога разрывалась во время откупоривания (раскрытия) товара. Более подробные сведения о маркировке алкогольных напитков приведена в п.22 Положения об изготовлении, хранении, продаже марок акцизного налога и маркировки алкогольных напитков и табачных изделий, утвержденного Постановлением КМУ №1251 от 27.12.2010р. В этом документе приведены условия маркировки бутылок и упаковок типа "Tetra Pak". Подробная информация относительно правил маркировки другой тары в Положении не указана, поэтому рекомендуем обратиться за индивидуальной консультацией по этому поводу к специалистам налоговой службы.

 

Ольга Пономаренко ТОВ АФ «Профі – Аудит»