Консультация 15.05.18

Некоторые вопросы компенсации за использование личного автомобиля при выполнении должностных обязанностей

Предприятие планирует выплачивать своим работникам (региональным менеджерам по продажам) компенсацию за использование личного автомобиля для выполнения своих должностных обязанностей. Сумма компенсации, фиксированная, и не включает компенсации стоимости ГСМ. Сумма компенсации будет облагаться НДФЛ и ВС.

Для заправки этих авто предприятие будет закупать ГСМ и выдаваться талоны своим работникам. По результатам периода (месяца) работники составляют отчет о списании ГСМ (примеры во вложении).

Какие налоговые риски несет предприятие по этой операции? Есть ли вложенные документы достаточными для НЕ начисления налогов (НДС, НДФЛ и ВС) по списанию ГСМ?

150518

Существует три варианта использования собственного автомобиля работника в деятельности предприятия. Это заключение договора:

- аренды автомобиля;

- ссуды автомобиля;

- использование автомобиля как инструмента с компенсацией.

В Кодексе законов о труде (далее - КЗоТ) о компенсации работнику за использование в хозяйственной деятельности предприятия и его собственного автомобиля не упоминается. В статье 125 КЗоТ «Компенсация за износ инструментов, принадлежащих работникам» КЗоТ речь идет только об инструментах физического лица, за износ которых она имеет право получить компенсацию. Автомобиль - хоть и не является инструментом, но ДФС неоднократно соглашалась с тем, что при выплате компенсации за использование работником личного автомобиля для выполнения трудовых обязанностей можно пользоваться ст. 125 КЗоТ.

В таком случае, работники, использующие свои авто для нужд предприятия, учреждения, организации, имеют право на получение компенсации за их износ (амортизацию).

Размер и порядок выплаты этой компенсации определяются собственником или уполномоченным им органом по согласованию с работником.

Часть первая статьи 6 ГКУ позволяет сторонам заключать договоры, не предусмотренные актами гражданского законодательства, но соответствующие общим принципам гражданского законодательства. Поэтому если стороны договорятся, то могут заключить и договор компенсации. Поскольку законодательство не регулирует порядка заключения такого договора, это дает предприятию право установить его самостоятельно во внутреннем локальном акте.

Существует два подхода к документальному оформлению отношений в таком случае - «договорной» и «по заявлению». То есть можно оформить договор о выплате компенсации за использование автомобиля работника, в котором установить размер компенсации и периодичность ее выплаты. Также можно не оформлять письменного договора, а на основании заявления работника об использовании собственного автомобиля в служебных целях издать приказ руководителя о возможности такого использования и выплату компенсации.

Независимо от того, по какому варианту предприятие и работник договорятся использовать его личный автомобиль в производственной деятельности, арендная плата или компенсация должна выплачиваться на основании первичных документов, подтверждающих фактическое использование транспортного средства и понесенные работником расходы.

В случае заключения договора использования автомобиля с компенсацией ситуация с документами несколько сложнее. Связано это с тем, что на законодательном уровне не определено, что именно входит в понятие «компенсация» (то есть расходы должны компенсироваться работнику) и как вычислять ее размер.

Если учитывать все возможные затраты на автомобиль, сумма компенсации может состоять из двух частей:

- Первая: компенсация непосредственно за использование личного автомобиля работника в интересах предприятия (амортизация);

- вторая: расходы, связанные с его эксплуатацией (в частности, расходы на заправку).

Именно о том, что будет компенсироваться работнику, указывается в приказе руководителя предприятия. Как правило, предприятие компенсирует работнику определенную сумму только за использование автомобиля.

Вопросы налогообложения выплат, связанных с использованием предприятием личного автомобиля работника в служебных целях.

НДС. Поскольку владельцем автомобиля является физическое лицо - не плательщик НДС, то, конечно, ни налогового кредита в сумме выплаченного возмещения или арендной платы предприятие не будет.

Предприятие имеет право на налоговый кредит при приобретении бензина. И не будет признавать налоговое обязательство в соответствии с п. 198.5 НКУ, в случае документального подтверждения его использования в хозяйственной деятельности.

Именно для этого следует оформить отношения по использованию автомобиля с работником, желательно составить приказ, в котором указать направление использования такого автомобиля (он, конечно, должен быть связан с хозяйственной деятельностью) и подтвердить факт использования бензина для использования именно этим автомобилем. Для этого следует составлять соответствующие документы (можно использовать путевые листы, хотя их форма, когда типичная, пока отменена, акты списания). Советуем, для доказательства связи осуществленных предприятием расхода топлива с его хозяйственной деятельностью, в путевых листах коротко указывать куда и с какой целью двигался автомобиль.

Кроме этого, контролирующие органы не видят связи с хоздеятельностью предприятия в случае списания топлива сверх норм установленные приказом №43 (подкатегория 502.07.20 «Как учитываются расходы на приобретение ГСМ, если в приказе Министерства транспорта Украины от 10.02.98 № 43« О утверждении норм расхода топлива и смазочных материалов на автомобильном транспорте »отсутствуют нормы расхода топлива на автомобиль?»). Поэтому, по их мнению, на сумму такого превышения начислять налоговые обязательства по НДС на основании норм пп. «Г» п. 198.5 НКУ.

Впрочем, считаем, если предприятие разработает и утвердит собственные нормы списания топлива, тогда будет считаться, что оно использует топливо в пределах хоздеятельности.

НДФЛ по выплате работнику компенсации за использование личного автомобиля.

Порядок налогообложения доходов физических лиц регулируется разделом IV НКУ, согласно пп. 162.1.1 п. 162.1 ст. 162 которого предусмотрено, что плательщиком налога на доходы физических лиц является, в частности, физическое лицо - резидент, получающее доходы из источника их происхождения в Украине.

Подпунктом 163.1.1 п. 163.1 ст. 163 НКУ определено, что объектом налогообложения физического лица - резидента является общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход - это любой доход, подлежащий налогообложению, начисленный (выплаченный, предоставленный) в пользу плательщика налога в течение отчетного налогового периода (п. 164.1 ст. 164 НКУ).

В соответствии с пп. «Г» п. 164.2.17 НКУ доход, полученный налогоплательщиком в виде суммы денежного или имущественного возмещения любых расходов или потерь налогоплательщика, кроме обязательно возмещаются согласно закону за счет бюджета или освобождаются от налогообложения согласно ст. 165 НКУ является дополнительным благом работника.

В Налоговом расчете по форме № 1ДФ такие доходы должны быть отражены с признаком «126».

Ставка налога на доходы физических лиц в соответствии с п. 167.1 ст. 167 НКУ составляет 18 процентов.

Учитывая изложенное, и условия запроса, средства, потраченные предприятием для заправки транспортного средства не включаются в общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход такого работника. Но неотъемлемым условием является то, что Вы должны доказать, связь таких расходов с хозяйственной деятельностью предприятия.

Военный сбор.

Также, доходы, определенные ст. 163 НКУ, является объектом налогообложения военным сбором (пп. 1.2 п. 16 1 подраздела 10 раздела XX НКУ).

Ставка военного сбора составляет 1,5 проц. объекта налогообложения, определенного пп. 1.2 п. 16 1 подраздела 10 раздела XX НКУ (п. 1.3 п. 16 1 подраздела 10 раздела XX НКУ).

Начисление, удержание и уплата (перечисление) налога на доходы физических лиц и военного сбора в бюджет осуществляются в порядке, установленном ст. 168 НКУ.

Кроме того, освобождаются от налогообложения военным сбором доходы, согласно разделу IV НКУ не включаются в общий налогооблагаемый доход физических лиц (не подлежат налогообложению, облагаются по нулевой ставке), кроме доходов, указанных в подпунктах 165.1.2, 165.1.18, 165.1 .25, 165.1.52 п. 165.1 ст. 165 НКУ (пп. 1.7 п. 16 1 подраздела 10 раздела XX НКУ).

Итак содержание военного сбора осуществляется аналогично по НДФЛ. В случае выплаты работнику компенсации за использование личного автомобиля - ВЗ содержится (так как это признается дополнительным благом), а в случае выдачи талонов - ВЗ не удерживается.

 

 

Ганна Загорулько            ТОВ АФ «Профі – Аудит»

»