Консультация 08.05.18

Увольнение за прогул: право, а не обязанность

Співробітник не виходить на роботу без поважної причини тривалий час, заяв він ніяких не писав, заробітна плата йому не нараховується. Співробітник може значитися працівником підприємства не відвідуючи роботу і не отримуючи зарплату? Які можуть виникнути питання з боку фіскальної служби, інспекції з праці по такому співробітнику? Чи обов'язково його звільняти, якщо роботодавець не проти щоб він значився на підприємстві без отримання зарплати?

080518

В соответствии со статьей 1 Закона Украины от 24.03.1995 г.. № 108/95-ВР «Об оплате труда» заработная плата - это вознаграждение, исчисленное, как правило, в денежном выражении, которое по трудовому договору работодатель выплачивает работнику за выполненную им работу . Следовательно, если работник не выходит на работу и не выполняет свои трудовые функции, то ему, в таком случае, и не выплачивается заработная плата. Поэтому, такой работник может находиться с предприятием в трудовых отношениях, и не получать заработную плату поскольку он не выполняет никакой работы.

Согласно п. 4 ст. 40 Кодекса законов о труде Украины трудовой договор может быть расторгнут по инициативе собственника или уполномоченного им органа в случае прогула (в том числе отсутствия на работе более трех часов в течение рабочего дня) без уважительных причин.

То есть владелец или уполномоченный им орган может, а не обязан расторгнуть трудовой договор с работником, совершил прогул.

Увольнение по этому основанию допускается только в том случае, если работник совершил прогул или отсутствовал на работе более трех часов в течение рабочего дня без уважительной причины.

Факт прогула должен быть зафиксирован путем составления акта, который является основанием для внесения соответствующих отметок в табель учета использования рабочего времени работников. В табеле проставляется отметка «ПР» - прогул. Отметим, что перечень необходимых документов в данном случае ни одним нормативным актом не утвержден, поэтому Вы можете разработать самостоятельно его во внутреннем положении по предприятию (например, это может быть, докладная записка работников о прогул, акт невыхода на работу, письменное обращение к работнику с просьбой объяснить причину отсутствия на рабочем месте, табели учета рабочего времени с отметкой «ПР» и др.)

Несмотря на то, что владелец или уполномоченный им орган не обязан расторгать трудовой договор с работником, который совершил прогул, то Вы можете его не увольнять, а и в дальнейшем учитывать его на предприятии как «прогульщиков»;

Что касается вопросов со стороны контролирующих органов, то это могут быть вопросы, связанные с:

- на каких основаниях работнику не начисляется заработная плата - Подтверждением правильности Ваших действий является табель учета рабочего времени, в котором указано, что работник не выходит на работу;

- или оформляете Вы прогул соответствующими актами о прогул (неявки), докладным и пояснительными записками;

- но осуществили Вы какие-то действия по выяснению оснований прогула и получение объяснений от «прогульщика» - обращение к работнику с целью получения причины прогулов (в виде письма врученного лично, либо путем почтового отправления с уведомлением о вручении).

 

Ганна Загорулько               ТОВ АФ «Профі – Аудит»

»