Консультация 03.05.18

Оформление больничного листа

Сотрудник предприятия обратился в медицинское учреждение по месту жительства, а не по месту регистрации. Нужно больничный лист заверять подписью главного врача и печатью? Какое именно медицинское учреждение должно заверять больничный лист?

030518

Согласно ст.19 Закона Украины от 23.09.1999р. №1105-XIV «Об общеобязательном государственном социальном страховании» (далее - Закон №1105) право на материальное обеспечение и социальные услуги по страхованию в связи с временной потерей трудоспособности имеют застрахованные лица - граждане Украины, иностранцы, лица без гражданства и члены их семей, которые проживают в Украине, если иное не предусмотрено международным договором Украины, согласие на обязательность которого предоставлено Верховной Радой Украины. Это право возникает с наступлением страхового случая в период работы (включая время испытания и день увольнения), занятия предпринимательской и иной деятельностью, если иное не предусмотрено законом.

Пособие по временной нетрудоспособности предоставляется застрахованному лицу в форме материального обеспечения, которое полностью или частично компенсирует потерю заработной платы (дохода), в случае наступления у него одного из страховых случаев, в частности, временной нетрудоспособности вследствие заболевания или травмы, не связанной с несчастным случаем на производстве (ч.1 ст.22 Закона №1105).

Согласно ч.1 ст.31 Закона №1105 основанием для назначения пособия по временной нетрудоспособности является выданный в установленном порядке листок нетрудоспособности. Порядок и условия выдачи, продления и учета листков нетрудоспособности, осуществление контроля за правильностью их выдачи устанавливаются центральным органом исполнительной власти, обеспечивающим формирование государственной политики в сфере здравоохранения, по согласованию с Фондом.

Порядок, условия выдачи и продления листков нетрудоспособности определен Инструкцией о порядке выдачи документов, удостоверяющих временную нетрудоспособность граждан, утвержденной приказом Министерства здравоохранения Украины от 13.11.2001р. №455 (далее - Инструкция №455), порядок заполнения листка нетрудоспособности - Инструкцией о порядке заполнения листка нетрудоспособности, утвержденной приказом Министерства здравоохранения Украины, Министерства труда и социальной политики Украины, Фонда социального страхования по временной потере трудоспособности, Фонд социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний Украины от 03.11.2004р. №532 / 274/136-ос / 1406 (далее - Инструкция №532).

Пунктом 1.9 Инструкции №455 предусмотрено, что листок нетрудоспособности (справка) в амбулаторно-поликлинических учреждениях выдается лечащим врачом (фельдшером) преимущественно по месту жительства или работы. В случае выбора лицом лечащего врача и лечебно-профилактического заведения не по месту жительства или работы документы, удостоверяющие временную нетрудоспособность, выдаются при наличии заявления-ходатайства лица, согласованной с главным врачом избранное лечебно-профилактического учреждения или его заместителем, заверенной подписью и круглой печатью лечебно-профилактического учреждения.

Кроме того, в п.1.11 настоящей Инструкции указано: «При стационарном лечении вне постоянного места жительства в том числе и из других административных районов города, листок нетрудоспособности выдается с разрешения главного врача, удостоверяется его подписью и печатью лечебно-профилактического учреждения на число дней, необходимых для лечения. ».

Аналогичная норма содержится в п.3.8 Инструкции №532 «Лицам, у которых временная нетрудоспособность наступила вне постоянного места жительства и работы, ЛН выдается за подписью главного врача, удостоверяется круглой печатью учреждения здравоохранения. Запись осуществляется в графе «Выдача листка нетрудоспособности разрешаю» с обязательной записью в медицинских картах амбулаторного или стационарного больного. ».

Бланк листка нетрудоспособности (ЛН), образец которого утвержден приказом Министерства здравоохранения Украины, Министерства труда и социальной политики Украины, Фонда социального страхования по временной потере трудоспособности, Фонда социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний Украины от 03.11.2004р. №532 / 274/136-ос / 1406, содержит графу «Выдача листка нетрудоспособности разрешаю», которая должна быть заверена главным врачом и заверенная печатью.

Во всех вышеупомянутых инструкциях упоминаются несколько видов печатей (штампов), которые применяются при оформлении ЛН в лечебных учреждениях:

- штамп;

- печать учреждения здравоохранения «Для листков нетрудоспособности»;

- круглая печать учреждения здравоохранения (в Инструкции №532 - круглая печать лечебно-профилактического учреждения)

- печать лечащего врача;

- печать председателя врачебно-консультативной комиссии (ВКК)

- печать председателя МСЭК;

- печать санаторно-курортного учреждения (в Инструкции №532 - круглая печать Центра или санаторно-курортного заведения).

Так что с вышеупомянутого выше следует:

1) информацию о постоянном проживании лица лечебное учреждение получает из паспорта гражданина;

2) если лицо обращается в лечебно-профилактического учреждения не по месту жительства (имеется в виду другой административный район города) она оформляет на имя главного врача этого учреждения заявление-ходатайство о выдаче листка нетрудоспособности;

3) согласование главным врачом такой выдачи фиксируется в выписанном этим лечебным учреждением ЛН в соответствующей графе «Выдача листка нетрудоспособности разрешаю», которое должно быть заверено главным врачом и заверенное круглой печатью

4) любые записи, согласования, печати в ЛН другим лечебным учреждением, в т.ч. по месту проживания в таком случае не предусмотрено.

Инструкции не содержат каких-либо особых правил составления ЛН в стационарных лечебных учреждениях областного подчинения. Считаем, что жителям области не нужно предоставлять в главного врача областной клинической больницы заявления-ходатайства о выдаче ЛН. Но по этому вопросу стоит обратиться в Министерство здравоохранения.

Исключительный перечень оснований для отказа в предоставлении пособия по временной нетрудоспособности определен ст.23 Закона №1105.

Частью 3 ст.30 Закона №1105 установлено, что решение о назначении материального обеспечения и предоставления социальных услуг принимается комиссией (уполномоченным) по социальному страхованию, которая создается (избирается) на предприятии, в учреждении, организации. Комиссия (уполномоченный) по социальному страхованию осуществляет контроль за правильным начислением и своевременной выплатой материального обеспечения, принимает решение об отказе в его назначении, о прекращении выплаты материального обеспечения (полностью или частично), рассматривает основание и правильность выдачи листков нетрудоспособности и других документов, которые являются основанием для предоставления материального обеспечения и социальных услуг.

Учитывая указанное, в случае выявления листков нетрудоспособности, заполненных с нарушениями п.1.10 Инструкции №455 и п.3.8 Инструкции №532, комиссия (уполномоченный) по социальному страхованию предприятия, учреждения, организации должен принять решение о возвращении таких листков нетрудоспособности застрахованному лицу для внесения учреждениями здравоохранения, которыми они были выданы, соответствующих дополнений, и только после этого принять решение о назначении пособия по временной нетрудоспособности по таким листкам нетрудоспособности.

Ольга Пономаренко             ТОВ АФ «Профі – Аудит»

»