Консультация 20.03.18

Налоговые последствия расчетов по договорам хранения

200318

Общие положения о хранении регламентированы гл.66 Гражданского кодекса Украины (далее ГКУ). Согласно ч.1 ст.946 ГКУ плата за хранение и сроки ее внесения устанавливаются договором хранения. Вместе с тем, ч.4 ст.946 ГКУ предусматривается также возможность бесплатного хранения вещи в соответствии с учредительными документами юридического лица или с условиями договора.

Следовательно, именно условиям договора должна быть определена периодичность и размер платы за хранение или условия бесплатного хранения вещи.

Факт предоставления услуг хранения, как правило, оформляют актом приема-передачи оказанных услуг, который подписывает хранитель и поклажедавець. Для целей бухгалтерского и налогового учета такой акт должен содержать все реквизиты, указанные в ст.9 Закона Украины №996-XIV от 16.07.99г. «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине» и в п.2.4 Приказа МФУ №88 от 24 мая 1995 года, которым утверждено «Положение о документальном обеспечении записей в бухгалтерском учете» (далее Приказ).

Как отмечают специалисты МФУ в письме от 22.04.2016 г.. N 31-11410-06-5 / 11705 «Согласно пункту 7 П (С) БУ 16 расходы признаются расходами определенного периода одновременно с признанием дохода, для получения которого они осуществлены. Расходы, которые невозможно прямо связать с доходом определенного периода, отражаются в составе расходов того отчетного периода, в котором они были осуществлены. Требования о признании расходов, определенные П (С) БУ 16, соответствуют требованиям по международным стандартам финансовой отчетности. Признание расходов в бухгалтерском учете и их отражение в финансовой отчетности не зависит от периода получения первичных документов от контрагентов. »

Если правилами документооборота предприятия предусмотрена возможность отражения хозяйственной операции, по которой на момент окончания составления учетных регистров бухгалтерского учета за отчетный период от контрагента в сроки, установленные законодательством, не получено первичного документа, основанием для переноса информации о такой хозяйственной операции в учетные регистры бухгалтерского учета является надлежащим образом оформлен внутренний первичный документ (акт), составленный должностным лицом, ответственным за прием-отв ск товарно-материальных ценностей, работ и услуг (п.2.6 Приказа).

Следовательно, для признания расходов, по которым на момент составления финансовой отчетности не получено первичных документов от контрагентов, ответственным лицом составляется и передается в бухгалтерскую службу документ (например, бухгалтерская справка) с указанием расчетной суммы расходов.

При получении первичных документов от контрагентов (после составления и утверждения финансовой отчетности) фактическая сумма расходов, указанная в таких первичных документах, может отличаться от расчетной суммы, предварительно признанной в периоде их возникновения. Эти различия являются основанием для корректировки предварительно признанной суммы расходов предыдущего отчетного периода (в том числе методом "красного сторно"), кроме случая, если такая разница является ошибкой и существенно влияет на финансовую отчетность предыдущих отчетных периодов. Разница должна быть признана в составе расходов периода, когда возникли основания для уточнения суммы, например, были фактически получены первичные документы от контрагента.

По бесплатному хранения имущества:

Согласно п.5 П (С) БУ 15 «Доход», утвержденным Приказом МФУ №290 от 29.11.99р. доход признается при увеличении актива или уменьшении обязательства, что обусловливает рост собственного капитала (за исключением роста капитала за счет взносов участников предприятия), при условии, что оценка дохода может быть достоверно определена.

Поскольку полученные услуги потребляются в момент их предоставления, то бесплатное получение услуг не увеличивает количество активов предприятия. Активы- ресурсы, контролируемые предприятием в результате прошлых событий, использование которых, как ожидается, приведет к получению экономических выгод в будущем (ст.1 Закона №996). Срока ресурсы законодательство не содержит, но в соответствии с Словаря украинского языка, ресурсы - это запасы чего-то, которые можно использовать в случае необходимости.

Создать запас с уже полученных и потребленных услуг невозможно, соответственно полученные и использованные услуги не являются активами предприятия, и доход в случае их получения не возникает, потому что операция не соответствует признакам п.5 П (С) БО15.

Учитывая тот факт, что объект обложения налогом на прибыль определяется исходя из финансового результата, определенного по правилам бухгалтерского учета (п.134.1.1 Налогового кодекса Украины), то бесплатно получена услуга по хранению товара не повлияет на налоговый учет поклажедателя.

Ганна Довбиш         ТОВ АФ «Профі – Аудит»

»