Консультация 06.03.18

Льготы при поставке макулатуры

Предприятие осуществляет поставки макулатуры, которая образовалась в процессе производственной деятельности. При этих поставках предприятие пользуется льготами по НДС, в соответствии с требованиями Налогового кодекса Украины. Сама макулатура на предприятии образуется за счет картонных перегородок упаковки в которых хранится тара. В налоговых накладных от поставщиков «входной» НДС формируется исключительно от стоимости тары (упаковка не указывается). Должно ли предприятие корректировать налоговый кредит начисления «компенсируя» налоговых обязательств, начислять «компенсируя» - «распределительные» налоговые обязательства (п.199.1 НКУ)? Подавать приложение №7 к налоговой декларации по НДС, если распределения налогового кредита предприятие в течение года не делало?

060318

Макулатура как вторичное сырье образовалась в результате хозяйственной деятельности, а не приобретенная предприятием с «входным» налоговым кредитом. Поэтому считаем, что у вас нет обязанности начисления «компенсирующих» налоговых обязательств согласно нормам пп. «Б» п.198.5 Налогового кодекса Украины (далее - НКУ) на том основании, что товар начинает использоваться в операциях, освобожденных от налогообложения, в частности, в соответствии с пунктом 2 раздела XX настоящего Кодекса.

Согласно п.23 пидр.2 разд. XX НКУ временно до 1 января 2019 от обложения налогом на добавленную стоимость освобождаются операции по поставке, в частности, бумаги и картона для утилизации (макулатуры и отходов) товарной позиции 4707 согласно УКТ ВЭД.

В то же время, в случае если приобретенные и / или изготовленные товары / услуги, необоротные активы частично используются в налогооблагаемых операциях, а частично - нет, налогоплательщик обязан начислить налоговые обязательства исходя из базы налогообложения, определенной в соответствии с пунктом 189.1 статьи 189 этого кодекса, и составить не позднее последнего дня отчетного (налогового) периода и зарегистрировать сводной налоговой накладной в Едином реестре налоговых накладных на общую сумму доли уплаченного (начисленного) налога при их приобретении аб изготовления, которая соответствует доле использования таких товаров / услуг, необоротных активов в необлагаемых операциях (п.199.1 НКУ).

Как правило, под товары / услуги и необоротные активы, предназначенные для одновременного использования в облагаемой и необлагаемой деятельности, чаще всего попадают аренда офиса, коммунальные платежи, телефонные переговоры, услуги Интернет, канцелярские товары и тому подобное. То есть активы, которые нельзя точно соотнести с конкретной деятельностью (налогооблагаемой или необлагаемой), отвечают критериям, если б то сказать, «двойного» использования. Если же приобретенные (изготовленные) товары предназначаются для использования исключительно в налогооблагаемых операциях, то налогоплательщик имеет право на налоговый кредит в полном объеме, без дальнейшего начисления «компенсирующих-распределительных» налоговых обязательств.

Следовательно, с целью выполнения требований п.199.1 НКУ налогоплательщик при продаже макулатуры должен определиться с товарами / услугами или необратимыми активами, частично используются в операциях по продаже такой макулатуры, а частично - в операциях, облагаемых по основным ставкам, и только по этим активам осуществлять пропорциональное начисления налоговых обязательств. Как мы уже отметили выше, к таким активам, в частности, можно отнести расходы офиса: электроэнергию, канцелярские товары, оплату за телекоммуникационные услуги и тому подобное.

Кроме того, при рассмотрении этой операции обращаем внимание на направление, по которому реализуется макулатура, а именно освобождаются от налогообложения операции по поставке макулатуры для утилизации. Поскольку НКУ не определяет термин «утилизация», то налогоплательщик может использовать терминологию других законодательных актов (5.3 НКУ). Согласно определению, приведенному в ст. 1 Закона Украины «Об отходах» от 05.03.1998 г.. №187 / 98-ВР, утилизация отходов - использование отходов как вторичных материальных или энергетических ресурсов. Таким образом, льгота применяется, если макулатура продается для переработки. Переработкой макулатуры занимаются специализированные предприятия, и если макулатура продается именно им, то операции по ее поставке на таможенной территории Украины освобождаются от налогообложения. Если же макулатура не реализуется непосредственно перерабатывающему предприятию, то оснований для применения льготы, а значит, и для применения п.199.1 НКУ нет.

Общая процедура перераспределения НДС указанная в п.199.2 НКУ. Сначала рассчитываем долю использования товаров / услуг, необоротных активов в налогооблагаемых операциях. Ее определяют в процентах как отношение объемов по поставке налогооблагаемых операций (без учета НДС) за предыдущий календарный год к совокупным объемам поставки облагаемых и необлагаемых операций (без учета НДС) за этот же предыдущий календарный год. Определенная в процентах величина (ЧО) применяется в течение текущего календарного года.

Если необлагаемые операции возникают в текущем году, а до этого были только налогооблагаемые операции, расчет проводим в соответствии с п.199.3 НКУ - по фактическим данным объемов по поставке облагаемых и необлагаемых операций первого отчетного налогового периода, в котором задекларированы такие операции.

Далее на основе определенной налогооблагаемой доли рассчитываем долю освобожденных операций как разницу между 100 и ЧО (доля налогооблагаемых операций,%). Определенную долю следует отметить в приложении Д7 к декларации по НДС за тот период, в котором была осуществлена ​​продажа макулатуры.

Следует заметить, если всю макулатуру было продано в одном отчетном периоде и других освобожденных от НДС операций не было, периодом, за который производится расчет налогооблагаемой доли, будет только один-единственный период, в котором была осуществлена ​​продажа макулатуры.

По окончании года необходимо сделать перерасчет налоговых обязательств исходя из фактического объема операций, проведенных в течение года (п.199.4 НКУ). При этом в указанной норме речь идет о перерасчет доли использования товаров / услуг и необоротных активов в налогооблагаемых операциях исходя из фактических объемов проведенных в течение года облагаемых и необлагаемых операций. Результаты перерасчета сумм налоговых обязательств отражаются в налоговой декларации за последний налоговый период года (п.199.5 НКУ). На основании проведенных расчетов при необходимости оформляют расчет корректировки к сводных налоговых накладных и корректируют налоговые обязательства.

Ольга Пономаренко ООО АФ «Профи - Аудит»

»