Консультация 20.02.18

Персонификация за прошедшие годы

В процессе представления отчетности в Пенсионный фонд Украины, сведений о застрахованном лице, которые используются в системе общеобязательного государственного пенсионного страхования предприятием, были допущены ошибки, которые не касаются денежных показателей, а именно ошибка в идентификационном коде физического лица.

Как исправить такую ошибку? Предусмотрена ответственность при самостоятельном исправлении ошибки в отчете?

200218

В соответствии с Постановлением Правления Пенсионного фонда Украины от 03.12.2013 г.. № 25-2 03.12.2013 г.. Учет застрахованных лиц, отчеты о суммах начисленных взносов и сумм начисленных взносов на общеобязательное государственное пенсионное страхование за периоды до 1 января 2011 ведутся в соответствии с постановлением правления Пенсионного фонда Украины от 10 июня 2004 года № 7-6 «об утверждении Порядка формирования и представления органам Пенсионного фонда Украины сведений о застрахованном лице, которые используются в системе общеобязательного государственного пен ийного страховании », зарегистрированной в Министерстве юстиции Украины 10 августа 2004 под № 1000/9599 и постановления правления Пенсионного фонда Украины от 05 ноября 2009 года № 26-1« О порядке формирования и представления страхователями отчета относительно сумм начисленных взносов на общеобязательное государственное пенсионное страхование органам Пенсионного фонда Украины », зарегистрированной в Министерстве юстиции Украины 24 ноября 2009 года по № 1136/17152.

Так пп. 5 пункта 1.3 постановления правления Пенсионного фонда Украины № 7-6 предусмотрено, что в случае выявления недостоверных сведений, представленных и / или накопленных в электронных базах данных персонифицированного учета, страхователь подает в соответствующий территориальный орган Пенсионного фонда необходимые корректирующие или отменяющие документы по выявленным недостоверных отчетов о застрахованном лице.

На основании представленного документа с отметкой «корректирующая» в системе персонифицированного учета происходит технологическая замена предварительно накопленных сведений в учетной карточке лица на актуальные сведения, представленные страхователем в документе с отметкой «корректирующая».

На основании представленного документа с отметкой «отменяющая» недостоверные сведения учетной карточки изымаются из перечня актуальных для использования, но остаются в электронном архиве для сохранения истории отчетности. Отмена сведений осуществляется, если некорректными оказались такие ключевые реквизиты первичного отчета, как код страхователя, отчетный год, номер учетной карточки застрахованного лица, код категории застрахованного лица, код основания для специального стажа.

Корректировка или отмена сведений учетной карточки застрахованного лица осуществляется за любые годы функционирования системы персонифицированного учета только на основании предоставленных в установленном порядке документов страхователя.

То есть в случае обнаружения ошибки в персональных данных в отчетах, представленных в 2000 - 2003 годах, необходимо подать в ПФУ отчет по форме ИНДАНИ «Индивидуальные сведения о застрахованном лице» со статусом - «отменяющая» с данными, которые были ошибочными, и со статусом - «начальная» с указанием верных данных (по лицу, в отношении которого была допущена ошибка). Формы отчетов используются действующие в тех годах, за которые исправляются ошибки.

Что касается ответственности, то штрафные финансовые санкции, предусмотренные законами, действовавшими на момент совершения нарушения, установленные ст. 106 Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании». Данная статья была откорректирована поэтому на данный момент предусмотрены административные взыскания в частности в случае непредставления, несвоевременного представления, представление не по установленной форме отчетности относительно страховых взносов, средств Пенсионного фонда и Накопительного фонда или представление недостоверных сведений, используемых в системе персонифицированного учета, и другой отчетности и сведений, предусмотренных настоящим Законом.

Административная ответственность установлена ​​ст. 165-1 КУоАП и предусматривает:

Нарушение порядка начисления единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование, страховых взносов на общеобязательное государственное пенсионное страхование, непредставление, несвоевременное представление, представление не по установленной форме отчетности относительно единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование, страховых взносов на общеобязательное ' язкове государственное пенсионное страхование или представление недостоверных сведений, используемых в государственном реестре общеобязательного государственного социального страхования, др вой отчетности и сведений, предусмотренных законами Украины «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование» и «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании», нарушение установленного порядка использования и осуществления операций со средствами Пенсионного фонда Украины, - влекут за собой наложение штрафа на должностных лиц от двадцати до тридцати необлагаемых минимумов доходов граждан.

Анна Загорулько ООО АФ «Профи - Аудит»

»