Консультация 06.02.18

Компенсация представительских расходов

В рамках представительских расходов в командировке был деловой ужин. Подлежит ли компенсации и включению в расходы зафиксированный алкоголь в чеке?

060218

Нормами НКУ не предусмотрен перечень расходов, на несения которых работнику может быть выдано средства под отчет.

Единственное исключение по возмещению работнику расходов на приобретение алкоголя предусмотрено пп.170.9.1 ст.170.9 ст.170 НКУ, а именно: в общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход плательщика налога включается также дополнительное благо, полученное работником компенсации расходов на приобретение алкогольных напитков , которые были приобретены во время пребывания такого работника в командировке.

Расходы на приобретение алкоголя работником понесены не во время пребывания в командировке, а во время проведения представительского мероприятия.

Цены действующим законодательством не предусмотрено ни определения понятия «представительские расходы», ни перечня расходов, которые могут быть включены в представительные.

Исключением являются бюджетные учреждения (организации), которые в своей деятельности руководствуются «Нормами средств на представительские цели и порядок их расходования», утвержденные приказом Министерства финансов Украины №1026 от 14.09.2010р. (Далее - Приказ №1026).

Так, согласно п.2 Приказа №1026, представительными считаются расходы бюджетных учреждений на прием и обслуживание иностранных представителей и делегаций, прибывших по приглашению для проведения переговоров с целью осуществления международных связей, установления и поддержания взаимовыгодного сотрудничества.

К представительским относятся расходы, связанные с проведением официального приема (завтрака, обеда, ужина) представителей, транспортным обеспечением, мероприятиями культурной программы, буфетным обслуживанием во время переговоров, оплату услуг переводчика, не состоящего в штате учреждения, оплатой номеров в гостиницах. Требования Приказа №1026, то есть нормы средств на представительские цели, являются обязательными только для бюджетных учреждений, другие предприятия этот документ могут использовать как вспомогательный (справочный)

Таким образом, расходы, понесенные на приобретение алкогольных напитков с целью обслуживания представительского мероприятия, является представительскими расходами.
Налогообложение таких расходов НДФЛ, не включаются в общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход плательщика налога (уполномоченного лица) средства (наличные, безналичные, использование корпоративных платежных карточек), полученные от работодателя плательщиком налога под отчет на организацию и проведение приемов, презентаций, праздников, развлечений и отдыха (пп.170.9.1 п.170.9 ст.170 НКУ). При этом, обязательным условием для неосуществления обложения НДФЛ является рекламная направленность расходов, осуществленных за счет таких средств, и их документальное подтверждение.

Итак, при условии надлежащего документального оформления мероприятия и подтверждения его рекламной направленности, расходы на приобретение алкоголя включаются в представительских расходов и не включаются в базу налогообложения НДФЛ.

Анна Загорулько ООО АФ «Профи - Аудит»

»