Консультация 26.12.17

Налоговая социальная льгота.

К работнику предприятия с момента принятия на работу и до увольнения не применялась налоговая социальная льгота. Как правильно провести перерасчет и вернуть излишне удержанный НДФЛ?

261217

Порядок перерасчета налога на доходы физических лиц определен ст. 169 Налогового кодекса Украины (далее - НКУ).

Так, в соответствии с пп. 169.4.1 налоговая социальная льгота (далее - НСЛ) применяется к доходу, начисленному в пользу плательщика налога в течение отчетного налогового месяца как заработная плата (другие приравненные к ней в соответствии с законодательством выплаты, компенсации и вознаграждения), если его размер не превышает суммы, равна размеру месячного прожиточного минимума, действующего для трудоспособного лица на 1 января отчетного налогового года, умноженного на 1,4 и округленной до ближайших 10 гривен (в 2017 году - это 2240,00 грн).

Работодатель плательщика налога обязан осуществить, в том числе по месту применения налоговой социальной льготы, перерасчет суммы доходов, начисленных такому плательщику налога в виде заработной платы, а также суммы предоставленной налоговой социальной льготы:

а) по результатам каждого отчетного налогового года при начислении заработной платы за последний месяц отчетного года;

б) при проведении расчета за последний месяц применения налоговой социальной льготы в случае изменения места ее применения по самостоятельному решению плательщика налога или в случаях, определенных подпунктом 169.2.3пункту 169.2 настоящей статьи;

в) во время проведения окончательного расчета с плательщиком налога, который прекращает трудовые отношения с таким работодателем (пп. 169.4.2 НКУ).

Кроме того, в соответствии с пп. 169.4.3 НКУ работодатель и / или налоговый агент имеет право осуществлять перерасчет сумм начисленных доходов, удержанного налога за любой период и в любых случаях для определения правильности налогообложения, независимо от того, имеет ли налогоплательщик право на применение налоговой социальной льготы . То есть этот пункт НКУ дает право работодателю (налоговому агенту) на исправление любых ошибок в случае их допущения при удержании налога на доходы физических лиц.

Если в результате осуществленного перерасчета возникает недоплата удержанного налога, то сумма такой недоплаты взыскивается работодателем за счет суммы любого налогооблагаемого дохода (после его налогообложения) за соответствующий месяц, а в случае недостаточности суммы такого дохода - за счет налогооблагаемых доходов следующих месяцев, до полного погашения суммы такой недоплаты.

При этом, Государственная фискальная служба Украины в общедоступном информационно-справочном ресурсе "ЗРЕНИЕ" разъясняет, что если в результате осуществленного перерасчета возникает переплата налога, то на ее сумму уменьшается сумма начисленного налогового обязательства налогоплательщика за соответствующий месяц, а при недостаточности такой суммы - уменьшается сумма налоговых обязательств следующих налоговых периодов, до полного возврата суммы такой переплаты.

Учитывая вышеприведенные нормы и разъяснения, Вы осуществить перерасчет таком уволенному работнику и вернуть ему излишне удержанные суммы налога с доходов физических лиц.

К сожалению, несмотря на многочисленные изменения в НКУ, в нем до сих пор нет нормы, которая бы позволяла возвращать работнику излишне удержанную с него сумму НДФЛ, в том числе и проявленную по результатам годового перерасчета. Поэтому на практике работодатели часто возвращают эту сумму сторнирующий сумму излишне удержанного НДФЛ (Д-т 661, 663 - К-т 641 / НДФЛ, сумма налога со знаком «минус»).

Результаты такого перерасчета сумм доходов, начисленных налогоплательщику в виде заработной платы, а также сумм предоставленных налоговых социальных льгот отражаются работодателем в налоговом расчете по ф. 1ДФ с кодом 126 - дополнительное благо или 127 - прочие доходы в том периоде, в котором был осуществлен пересчет. Но такой способ возврата излишне удержанного НДФЛ возможен, если перерасчет будет осуществлен на дату увольнения работника.

В противном случае, если Вами будет обнаружена ошибка и перерасчет будет осуществлен уже после даты увольнения работника, в таком случае, Вы должны сообщить уволенному работнику об имеющейся ошибку. А он, в свою очередь должен подать декларацию об имущественном состоянии и доходах по итогам 2017 года.

Согласно п. 43.3 НКУ контролирующий орган на основании представленной налогоплательщиком налоговой декларации за отчетный календарный год путем проведения перерасчета по общему годовому облагаемым доходом налогоплательщика полный будет рассчитать сумму излишне удержанного (уплаченного) налога с доходов физических лиц.

Анна Загорулько ООО АФ «Профи - Аудит»

»