Консультация 09.04.19

Заграничная командировка: бухгалтерский учет и курсовые разницы

090419

Нормы единого подзаконного акта о служебных командировках, утвержденные Приказом МФУ от 13.03.1998р. №59 (далее Инструкция №59) обязательные для исполнения только для предприятий, финансируемых из бюджета. Все остальные предприятия все организационные вопросы командировок регулируют самостоятельно. Для этого утверждается локальный нормативный акт, например Положение о служебных командировках или раздел в коллективном договоре. При этом в таком документе за основу можно принять нормы Инструкции №59.

Так, в п.16.2 р.III Инструкции №59 предусмотрено, что суточные расходы за время пребывания в командировке возмещаются в пределах утвержденных сумм:

а) за каждый день нахождения в командировке, включая день выбытия и прибытия, - по нормам, установленным для государства, в которое командирован работник;

б) если командированный, находясь в дороге в иностранные государства, или возвращаясь из соответствующего государства, имеет пересадку на другое транспортное средство или остановку в гостинице (мотеле, другом жилом помещении) на территории Украины, то возмещение расходов за период проезда по территории Украины осуществляется в порядке, предусмотренном для служебных командировок в пределах Украины.

Такую же норму можно закрепить в локальном Положении о командировках, а следовательно если в день выбытия / прибытия в заграничную командировку не имеет пересадки на другое транспортное средство или остановки в гостинице, суточные рассчитываются по нормам командировки за границу.

В п.5 Инструкции №59 предусмотрено, что предприятие, направляет работника в командировку за границу, обеспечивает его денежными средствами для осуществления текущих расходов во время служебной командировки (авансом) в национальной валюте государства, в которое командируется работник, или в свободно конвертируемой валюте . Хозрасчетные предприятия должны самостоятельно определять валюту аванса на загранкомандировку внутренним документом (например, Положением о командировке) или непосредственно в приказе о командировке, с уточнением, что действие Инструкции № 59 на них не распространено. Отметим, что нормативно-правовые акты прямо не запрещают выдавать аванс в гривнах для зарубежных командировок.

Если работнику выдан аванс в сумме, не достаточен для покрытия расходов в командировке за границей, работнику-резиденту, который находился в командировке за границей, расходы собственных средств в иностранной валюте возмещают в соответствии с законодательством Украины в валюте Украины по официальному курсу гривни к иностранным валютам, установленному НБУ на день выплаты указанных средств.

Следовательно, возмещение расходов на командировку за границу при наличии подтверждающих документов осуществляют в национальной валюте Украины по официальному обменному курсу гривни к иностранным валютам, установленному НБУ на дату:

получения аванса - если фактические расходы работника в иностранной валюте соответствуют сумме полученного аванса;

погашения задолженности - если для окончательного расчета за командировку нужно выплатить дополнительные средства работнику (при условии, что курс НБУ на дату погашения долга отличается от курса НБУ на день выдачи аванса);

погашение задолженности работником - в случае наличия суммы неиспользованного аванса (если курс НБУ на дату погашения долга отличается от курса НБУ на день выдачи аванса).

Использование платежных карточек, эмитированных под гривневые счета для расчетов в иностранных командировки требует от предприятий придерживаться в учете правил П (С) БУ 21 «Влияние изменений валютных курсов». Тогда учет расходов происходит по курсу НБУ на дату авансового отчета, а разница, возникающая при расчете сумм расходов по курсу НБУ и фактическими затратами, являются банковскими затратами.

Бухгалтерські проведення будуть наступними:

Зміст операції

Дт.рах.

Кт.рах.

Перераховано аванс на відрядження на картку

372

311

Відображено витрати на відрядження

92

372

Відображено банківські витрати (конвертація, списання за комерційним курсом, банківські комісії)

92

372

Повернуто до каси залишок невикористаних коштів

301

372

Або видано з каси кошти для погашення заборгованості перед відрядженим

372

301

 

Ганна Довбиш                           ТОВ  «Профі – Аудит»