Консультация 26.02.19

Продажа автомобиля, приобретенного через финансовый лизинг: особенности

260219

По общим правилам бухгалтерского учета объект финансовой аренды у арендатора отражается одновременно и как актив, и как обязательства и амортизируется в течение периода ожидаемого использования (п.5 и п.7 Положения (стандарта) бухгалтерского учета 14 «Аренда»).

В то же время начисление амортизации на такие объекты осуществляется в течение срока полезного использования (эксплуатации), который устанавливается предприятием (в распорядительном акте) при признании этого объекта активом (при зачислении на баланс), и приостанавливается на период его реконструкции, модернизации, достройки, дооборудования и консервации (п.23 Положения (стандарта) бухгалтерского учета 7 «Основные средства»).

В случае если принимается решение о продаже объекта основных средств, его следует перевести в состав необоротных активов, удерживаемых для продажи в соответствии с п.1 р.II Положения (стандарта) бухгалтерского учета 27 «Внеоборотные активы, предназначенные для продажи, и прекращенная деятельность »(далее - П (С) БУ 27). Причем объект должен соответствовать следующим условиям:

- ожидается, что экономическая выгода будет получена именно от продажи, а не от его дальнейшего использования по назначению;

- объект готов к продаже в нынешнем состоянии;

- предполагается, что необратимый актив будет продан в течение года с даты его признание удерживаемым для продажи. Период завершения продажи может быть продлен на срок более года в случае, если это обусловлено обстоятельствами, находящимися вне контроля предприятия, которое продолжает выполнять план продаж;

- условия его продажи соответствуют обычным условиям продажи для подобных активов;

- есть большая вероятность, что объект действительно будет продан.

Признание необратимого актива как предназначенного для продажи проводится на дату удовлетворяются перечисленные выше условия (п.3 р.ИИ П (С) БУ 27). Если хотя бы одно из условий не выполняется - объект из состава основных средств к необратимым, удерживаемых для продажи, не переводится.

В случае если необоротные активы, группа выбытия признаются удерживаемыми для продажи после даты, то это признание осуществляется на следующую дату баланса. Если такое признание происходит после даты, но до утверждения финансовой отчетности, то информация о необоротных активах, группе выбытия, удерживаемые для продажи, отражается в примечаниях к финансовой отчетности (п.4 р.ИИ П (С) БУ 27).

Согласно п.6 р.ИИ П (С) БУ 27 на внеоборотные активы, удерживаемые для продажи, в т.ч. внеоборотные активы, входящие в группу выбытия, амортизация не начисляется. Начисление амортизации объекта нужно прекратить с месяца, следующего за месяцем перевода объекта в необоротных активов, удерживаемых для продажи.

Перевод автомобиля в состав необоротных активов, удерживаемых для продажи, отражают проводкой Дт 286 Кт 105 - по остаточной стоимости объекта, одновременно - на сумму износа Дт 132 Кт 105.

Внеоборотные активы и группа выбытия, удерживаемые для продажи, отражаются в бухгалтерском учете и финотчетности на дату баланса по наименьшей из двух величин - балансовой стоимости или чистой стоимости реализации. Если чистая стоимость реализации меньше балансовой, то расходы отражаются в составе прочих операционных расходов (п.9, 10 р.II П (С) БУ 27), в частности по Дт субсчета 946 «Потери от обесценивания запасов».

При получении предоплаты за необратимый актив, удерживаемый для продажи фиксируют осуществляют запись: Дт 311 Кт 680.

Доход от реализации необоротных активов, удерживаемых для продажи, отражается корреспонденцией Дт 377 Кт 712, а его себестоимость списывают проводкой Дт 943 Кт 286.

Если решение о продаже основного средства не принимаются заранее, то записи в бухгалтерском учете несколько проще, например:

Дт 377 Кт 712 24000,00грн. - доход от реализации автомобиля (по цене соответствии с заключенным договором)

Дт 712 Кт 643 4000,00грн. - налоговые обязательства по НДС в регистрации НН в ЕРПН;

Дт 643 Кт 641/1 4000,00грн. - налоговые обязательства по НДС (регистрация НН в ЕРНН)

Дт 132 Кт 105 10000,00грн. - списана стоимость автомобиля по сумме накопленного износа;

Дт 976 Кт 105 40000,00грн. - списана стоимость автомобиля по остаточной стоимости;

Дт 712 Кт 791 20000,00грн. - списан доход на финрезультат;

Дт 791 Кт 976 40000,00грн. - списаны расходы на финрезультат;

Дт 311 Кт 377 24000,00грн. - оплата автомобиля покупателем.

По приведенным условным примером предприятие получило убыток 20000,00грн. (По данным бухгалтерского учета). Последствия «дешевого» продажи с точки зрения НДС см. ниже.

По налогу на прибыль. Объект обложения налогом на прибыль определяется путем корректировки бухгалтерского финансового результата до налогообложения на разнице, предусмотренные Налоговым кодексом Украины (пп.134.1.1 НКУ), кроме плательщиков, которые на законных основаниях приняли решение не применять корректировки.

Действующие нормы Налогового кодекса Украины (далее - НКУ, Кодекс) не предусматривают особых подходов к начислению арендатором амортизации объектов финансовой аренды. Поэтому пользоваться в этом случае следует общеустановленными правилам, предусмотренным ст.138 НКУ.

Итак, для субъектов, имеющих корректировать финрезультат до налогообложения, основные средства, полученные в финансовую аренду (лизинг) подлежат амортизации согласно п.138.3 Кодекса. При этом согласно п.п.138.1 и 138.2 Кодекса финансовый результат до налогообложения увеличивается на сумму начисленной амортизации на такие основные средства в соответствии с национальными положениями (стандартами) бухгалтерского учета или международных стандартов финансовой отчетности и уменьшается на сумму рассчитанной амортизации основных средств в соответствии с п .138.3 НКУ.

В случае продажи объекта основных средств, который используется в хозяйственной деятельности предприятия (так называемого производственного объекта), нормы п.138.1 и п.138.2 НКУ предусматривают:

- увеличение финрезультата до налогообложения на сумму остаточной стоимости таких активов, определенной в соответствии с правилами бухгалтерского учета;

- уменьшение финрезультата до налогообложения на сумму остаточной стоимости этих активов, определенной с учетом положений ст.138 НКУ.

При этом НКУ не выделяет такого вида активов, как внеоборотные активы, удерживаемые для продажи. Поэтому перевод в бухгалтерском учете автомобиля в состав необоротных активов, удерживаемых для продажи, в налоговом учете не прекращает начисление амортизации до момента продажи.

По налогу на добавленную стоимость. При продаже необратимого актива возникнет объект обложения НДС (в соответствии с п.185.1 НКУ). При этом налоговые обязательства нужно признавать на дату «первого события» (п.187.1 НКУ), а именно:

- на дату зачисления средств от покупателя на банковский счет / оприходования средств в кассе (если таковой нет - на дату инкассации средств в банке)

- на дату отгрузки товаров.

В этом случае база обложения НДС определяется из договорной стоимости продажи необратимого актива с учетом общегосударственных налогов и сборов, но не может быть ниже балансовой (остаточной) стоимости по данным бухгалтерского учета, сложившейся по состоянию на начало отчетного (налогового) периода, в течение которого осуществляются такие операции (в случае отсутствия учета необоротных активов - исходя из обычной цены) (п.188.1 НКУ).

Если балансовая (остаточная) стоимость основного средства будет превышать фактическую цену (договорную стоимость) его реализации, продавец должен составить 2 налоговые накладные:

- первую - на фактическую цену поставки автомобиля. Такую налоговую накладную составляют в общем порядке;

- вторую «сводную» - на превышение балансовой (остаточной) стоимости над фактической ценой автомобиля. Такая налоговая накладная покупателю не предоставляется, об этом делают соответствующую отметку в ее верхней левой части и указывают тип причины «15» - составлена ​​на сумму превышения базы налогообложения, определенной в соответствии со статьями 188 и 189 Налогового кодекса Украины, над фактической ценой поставки. Такая «сведена» налоговая накладная должна быть составлена ​​не позднее последнего дня отчетного (налогового) периода (п.11 Порядка заполнения налоговой накладной, утвержденной приказом Минфина от 31.12.2015р. №1307 с изменениями).

Сумма НДС на превышение балансовой (остаточной) стоимости над фактической ценой автомобиля (определенная во второй налоговой накладной) отобразится в бухгалтерском учете записью: Дт 949 Кт 641/1.

При условии, что остаточная стоимость автомобиля будет равна нулю, продавец должен ориентироваться на договорную стоимость и составить налоговую накладную исходя из такой договорной стоимости продажи.

Об установлении выгоды от продажи в зависимости от субъекта - покупателя, то это решает продавец, и обычно это не зависит от статуса покупателя как налогоплательщика.

 

Ольга Пономаренко                             ТОВ  «Профі – Аудит»