Консультация 08.01.19

При проведении годовой инвентаризации товаров на складах обнаружена пересортица капельной ленты. В избытке имеется лента 5 бухт по условной цене 3000 грн/ед., а в недостатке - 5 бухт по цене 2500 грн/ед. Как оформить в бухгалтерском и налоговом учете эту операцию?

080119

Выводы о выявленных расхождения между фактическим наличием активов и данными бухгалтерского учета, приводятся в сличительных ведомостях при проведении инвентаризации, а также предложения по их урегулированию инвентаризационная комиссия показывает в протоколе, который составляется по окончании инвентаризации и передают на рассмотрение и утверждение руководителю предприятия (п. 1 розд.IV Положения об инвентаризации активов и обязательств, утвержденного приказом Минфина от 02.09.2014р. №879, далее - Положение №879). Этот документ является основанием для отражения результатов инвентаризационной процедуры в бухгалтерском учете.

Но прежде чем принять решение об отражении в учете результатов инвентаризации, инвентаризационная комиссия, руководствуясь полученной из сличительных ведомостей информации, обязана выяснить причины выявленных отклонений, а также принять все необходимые меры, направленные на их урегулирования.

При обнаружении пересортицы предприятие вправе произвести взаимозачет излишков и недостач. Однако сделать это возможно только при условии, что излишки и недостачи образовались:

- за один и тот же период, проверяют;

- в одной и той же материально ответственного лица (п.5 розд.ИV Положения №879).

Если в случае пересортицы стоимость ценностей, которые оказались в недостаче, больше стоимости ценностей, оказавшихся в излишке, разницу относят на виновных лиц.

Если виновных в пересортицы лица не установлены, суммовые разницы рассматриваются как недостачи ценностей сверх нормы естественной убыли с отнесением их в состав прочих расходов операционной деятельности.

По таким суммовых разниц в протоколах инвентаризационной комиссии надо привести исчерпывающие объяснения причин, по которым эти разницы не могут быть отнесены на виновных лиц.

Обращаем внимание, что при урегулировании инвентаризационных разниц сначала применяют норму естественной убыли (конечно, если она установлена), а затем уже проводят взаимозачет.

Превышение стоимости ценностей, которые оказались в избытке, над стоимостью ценностей, оказавшихся в недостаче через пересортицу, относят на увеличение данных учета соответствующих материальных ценностей с одновременным увеличением прочих операционных доходов.

Приведем пример в таблице ниже:

Зміст господарських операцій

Кореспонденція субрахунків

Сума, грн.

Дебет

Кредит

Відображено зарахування залишків запасів через пересортицю (5 бухт х 2500грн.)

281/А

281/Б

12500

Визнано дохід у сумі додатної різниці (5 бухт х (3000 – 2500))

281/А

719

2500

 

По налогу на прибыль. Независимо от статуса налогоплательщика (большой он или малый с целью корректировок для определения объекта налогообложения) никаких корректировок в связи с выявленной недостачей (избытком, пересортицей) запасов делать не нужно. При формировании объекта налогообложения налогом на прибыль в части учета таких операций опираемся на правила бухгалтерского учета.

По НДС. В этом случае выявления пересортицы, когда стоимость избытка превышает стоимость недостачи, налоговые обязательства не начисляются.

Ганна Довбиш                    ТОВ «Профі – Аудит»