Консультация 19.03.19

Физические лица - предприниматели как плательщики единого налога: порядок регистрации и другие особенности

190319

Согласно пп. 298.1.1 Налогового кодекса Украины (далее - НКУ) для избрания или перехода на упрощенную систему налогообложения субъект хозяйствования подает в контролирующий орган заявление.

Заявление подается по выбору налогоплательщика, если иное не предусмотрено НКУ, одним из следующих способов:

1) лично налогоплательщиком или уполномоченным на это лицом;

2) направляется по почте с уведомлением о вручении и с описью вложения;

3) средствами электронной связи в электронной форме с соблюдением условия относительно регистрации электронной подписи подотчетных лиц в порядке, определенном законодательством;

4) государственному регистратору как приложение к заявлению о государственной регистрации, подаваемого для проведения государственной регистрации юридического лица или физического лица - предпринимателя с учетом требований пункта 291.5 статьи 291 Кодекса. Электронная копия заявления, изготовленная путем сканирования, передается государственным регистратором в контролирующий орган одновременно со сведениями из регистрационной карточки на проведение государственной регистрации юридического лица или физического лица - предпринимателя согласно Закону Украины «О государственной регистрации юридических лиц, физических лиц - предпринимателей и общественных формирований» .

Зарегистрированные в установленном порядке физические лица - предприниматели, которые до окончания месяца, в котором произошла государственная регистрация, подали заявление об избрании упрощенной системы налогообложения и ставки единого налога, установленной для первой или второй группы, считаются плательщиками единого налога с первого числа месяца, следующего за месяцем, в котором произошла государственная регистрация.

Зарегистрированные в установленном законом порядке субъекты хозяйствования (вновь), в течение 10 дней со дня государственной регистрации подали заявление об избрании упрощенной системы налогообложения и ставки единого налога, установленной для третьей группы, которая не предусматривает уплату налога на добавленную стоимость, считаются плательщиками единого налога со дня их государственной регистрации.

Субъект хозяйствования, который является плательщиком других налогов и сборов в соответствии с нормами НКУ, может принять решение о переходе на упрощенную систему налогообложения путем подачи заявления в контролирующий орган не позднее чем за 15 календарных дней до начала следующего календарного квартала. Такой субъект хозяйствования может осуществить переход на упрощенную систему налогообложения один раз в течение календарного года.

Переход на упрощенную систему налогообложения субъекта хозяйствования, может быть осуществлен при условии, если в течение календарного года, предшествующего периоду перехода на упрощенную систему налогообложения, субъектом хозяйствования соблюдены требования, установленные в пункте 291.4 НКУ. Поданному заявлению прилагается расчет дохода за предыдущий календарный год.

При этом если субъект хозяйствования в течение календарного года, предшествующего году избрания упрощенной системы налогообложения, самостоятельно принял решение о прекращении физического лица - предпринимателя, то при переходе на упрощенную систему налогообложения для расчета дохода за предыдущий календарный год включается вся сумма дохода, полученного таким лицом в результате осуществления хозяйственной деятельности за такой предыдущий календарный год.

Кроме того, согласно пп. 298.1.5 НКУ у плательщика единого налога третьей группы, который является плательщиком налога на добавленную стоимость, аннулируется регистрация плательщика налога на добавленную стоимость в случае избрания им первой или второй группы или ставки единого налога, установленной для третьей группы, которая включает налог на добавленную стоимость в состав единого налога.

В соответствии с п. 291.4 НКУ субъекты хозяйствования, применяющие упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности, делятся на следующие группы плательщиков единого налога:

1) первая группа - физические лица - предприниматели, не использующие труд наемных лиц, осуществляют исключительно розничную продажу товаров с торговых мест на рынках и / или осуществляют хозяйственную деятельность по предоставлению бытовых услуг населению и объем дохода которых в течение календарного года не превышает 300 000 гривен;

2) вторая группа - физические лица - предприниматели, осуществляющие хозяйственную деятельность по предоставлению услуг, в том числе бытовых, плательщикам единого налога и / или населению, производство и / или продажу товаров, деятельность в сфере ресторанного хозяйства, при условии, что в течение календарного года соответствуют совокупности следующих критериев:

не используют труд наемных лиц или количество лиц, состоящих с ними в трудовых отношениях, одновременно не превышает 10 человек;

объем дохода не превышает 1500000 гривен.

Действие настоящего подпункта не распространяется на физических лиц - предпринимателей, которые предоставляют посреднические услуги по купле, продаже, аренде и оценке недвижимого имущества (группа 70.31 КВЭД ДК 009: 2005), а также осуществляют деятельность по производству, поставке, продаже (реализации) ювелирных и бытовых изделий из драгоценных металлов, драгоценных камней, драгоценных камней органогенного образования и полудрагоценных камней. Такие физические лица - предприниматели относятся исключительно к третьей группе плательщиков единого налога, если отвечают требованиям, установленным для такой группы;

3) третья группа - физические лица - предприниматели, не использующие труд наемных лиц или количество лиц, состоящих с ними в трудовых отношениях, не ограничено и юридические лица - субъекты хозяйствования любой организационно-правовой формы, в которых в течение календарного года объем дохода не превышает 5000000 гривен;

4) четвертая группа - сельскохозяйственные товаропроизводители, в том числе, физические лица - предприниматели, осуществляющие деятельность исключительно в пределах фермерского хозяйства, зарегистрированного в соответствии с Законом Украины «О фермерском хозяйстве», при условии выполнения совокупности следующих требований:

осуществляют исключительно выращивания, откорма сельскохозяйственной продукции, сбор, отлов, переработку такой власновирощенои или откормленного продукции и ее продаж;

осуществляют хозяйственную деятельность (кроме поставок) по месту налогового адреса;

не используют труд наемных лиц;

членами фермерского хозяйства такого физического лица является лишь члены его семьи в определении части второй статьи 3 Семейного кодекса Украины;

площадь сельскохозяйственных угодий и / или земель водного фонда в собственности и / или пользовании членов фермерского хозяйства составляет не менее двух гектаров, но не более 20 гектаров.

Ставки единого налога для плательщиков первой группы устанавливаются в процентах (фиксированные ставки) к размеру прожиточного минимума для трудоспособных лиц, установленного законом на 1 января налогового (отчетного) года (в 2019 году - 1921 грн), второй группы - в процентах (фиксированные ставки) к размеру минимальной заработной платы, установленной законом на 1 января налогового (отчетного) года (в 2019 году - 4173 грн), третьей группы - в процентах к доходу (процентные ставки).

Статьей 293 НКУ установлены следующие ставки единого налога:

1) для первой группы плательщиков единого налога - в пределах до 10 процентов размера прожиточного минимума;

2) для второй группы плательщиков единого налога - в пределах до 20 процентов размера минимальной заработной платы;

3) процентная ставка единого налога для плательщиков третьей группы устанавливается в размере:

- 3 процента дохода - в случае уплаты налога на добавленную стоимость;

- 5 процентов дохода - в случае включения налога на добавленную стоимость в состав единого налога.

Учитывая указанное, плательщиками НДС могут быть физические и юридические лица плательщики единого налога третьей группы, выбрали ставку единого налога в размере 3 процента дохода, а также сельскохозяйственные товаропроизводители - плательщики единого налога четвертой группы.

Чтобы стать плательщиком НДС, следует подать в орган ДФС по своему месту регистрации заявление по форме № 1-НДС (далее - заявление), приведенной в приложении 1 к положению о регистрации плательщиков налога на добавленную стоимость, утвержденного приказом Минфина Украины от 14.11.14 г. . № 1130 (далее - Положение № 1130). В общем случае заявление подается в сроки, установленные п. 183.2, 183.3 ПК и пп. 2 п. 3.5 Положения № 1130:

для обязательной регистрации - не позднее 10-го числа календарного месяца, следующего за месяцем, в котором был превышен предельный объем налогооблагаемых операций;

для добровольной регистрации - не позднее чем за 20 календарных дней (далее - к. д.) до начала налогового периода, с которого субъект хозяйствования (далее - СХ) планирует стать плательщиком НДС.

При этом единщики четвертой группы регистрируются плательщиками НДС (в т. Ч. В качестве субъектов специального режима налогообложения) по общим правилам, независимо от даты (периода) избрание упрощенной системы или перехода на нее (пп. 6 п. 3.6 Положения № 1130) .

Согласно п. 295.9 НКУ плательщики единого налога четвертой группы:

самостоятельно исчисляют сумму налога ежегодно по состоянию на 1 января и не позднее 20 февраля текущего года подают соответствующему контролирующему органу по местонахождению налогоплательщика и месту расположения земельного участка налоговую декларацию на текущий год по форме, установленной в порядке, предусмотренном статьей 46 НКУ;

уплачивают налог ежеквартально в течение 30 календарных дней, следующих за последним календарным днем ​​налогового (отчетного) квартала, в следующих размерах:

в I квартале - 10 процентов;

во II квартале - 10 процентов;

в III квартале - 50 процентов;

в IV квартале - 30 процентов;

физические лица - предприниматели, которые в отчетном периоде избрали упрощенную систему налогообложения и ставка единого налога, установленную для четвертой группы, или перешли на применение ставки единого налога, установленной для четвертой группы впервые уплачивают налог в течение 30 календарных дней, следующих за последним календарным днем ​​налогового (отчетного) квартала, в котором произошло такое избрание / переход.

Плательщики единого налога первой и второй групп подают в контролирующий орган налоговую декларацию плательщика единого налога в срок, установленный для годового налогового (отчетного) периода, в которой отражаются объем полученного дохода, ежемесячные авансовые взносы.

Плательщики единого налога третьей группы подают в контролирующий орган налоговую декларацию плательщика единого налога в сроки, установленные для квартального налогового (отчетного) периода.

Налоговая декларация подается в контролирующий орган по месту налогового адреса.

Формы налоговых деклараций плательщика единого налога утверждены Приказом Минфина от 19.06.2015 г.. №578.

Кроме того, согласно Закону Украины «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование» от 08.07.2010 г.. № 2464-VI независимо от выбранной группы физические лица - плательщики единого налога должны платить за себя единый социальный взнос начисленный за календарный квартал, до 20 числа месяца, следующего за кварталом, за который уплачивается единый взнос. Такие физические лица самостоятельно для себя определяют базу для начисления единого взноса, не может быть меньше размера минимальной заработной платы, установленной законом на месяц, но в размере не больше максимальной величины базы начисления единого взноса.

Отчет по единому социальному взносу подается по форме Д5 утвержденной Приказом Минфин от 15.05.2018 г.. № 511 один раз в год до 10 февраля года, следующего за отчетным периодом.

Ганна Загорулько                                                                                     ТОВ  «Профі – Аудит»