Консультация 13.03.18

Некоторые вопросы комиссионной торговли плательщика единого налога 3й группы

Нужно ли комитенту (3 группа единого налога, неплательщик НДС) устанавливать кассовый аппарат при получении наличных от конечных покупателей, если размер получаемой денежной наличности (не комиссионного вознаграждения) от покупателей превысит 1 млн.грн? Будет ли считаться бартерной операция для комиссионера (плательщика единого налога 3-й группы, неплательщик НДС), если сумма своего комиссионного вознаграждения он удержит из суммы проданного товара, а разницу между суммой проданного товара и своей комиссией он перечислит комитенту? Можно ли такую операцию осуществлять на едином налоге?

130318

По общим правилам п. 292.1 НКУ, доходом ФЛП-плательщика единого налога служит в наличной и / или безналичной, материальной или нематериальной форме.

Однако пп. 292.4 НКУ уточняет, что в случае оказания услуг, выполнения работ по договорам поручения, комиссии, транспортного экспедирования или по агентским договорам доходом является сумма полученного вознаграждения поверенного (агента).

Проще говоря, доходом комиссионера (предпринимателя-плательщика единого налога) не вся выручка, поступающая ФЛП от продажи товара, а только сумма комиссионного вознаграждения, принадлежащей ему по праву согласно договору комиссии.

В соответствии с п. 296.10 НКУ плательщиков единого налога второй и третьей групп, объем дохода которых в течение календарного года не превышает 1 млн грн, освобождены от применения РРО. Если в календарном году такие плательщики превысят указанный критерий, они обязаны перейти на применение РРО с первого числа первого месяца квартала, следующего за возникновением превышение, и продолжать его использовать в дальнейшем.

Данные нормы не распространяются на плательщиков единого налога, осуществляющих реализацию технически сложных бытовых товаров, подлежащих гарантийному ремонту.

Итак, комиссионер - плательщик единого налога, доход которого в течение календарного года не превышает 1 млн грн, и который не реализует технически сложные бытовые товары, подлежащие гарантийному ремонту не должен использовать РРО.

Согласно п. 291.6 НКУ плательщики единого налога первой - третьей групп должны осуществлять расчеты за отгруженные товары (выполненные работы, оказанные услуги) исключительно в денежной форме (наличной и / или безналичной).

В соответствии с п. 14.1.10 НКУ бартерных (товарообменных) операция - хозяйственная операция, которая предусматривает проведение расчетов за товары (работы, услуги) в неденежной форме в рамках одного договора;

По договору комиссии одна сторона - комиссионер (посредник) обязуется по поручению другой стороны - комитента (поставщика) продать товар третьим лицам (или купить у них товар) от своего имени, но за счет поставщика.

За свои услуги посредник получает от комитента вознаграждение, размер которой установлен в договоре (статьи 1011-1013 Гражданского кодекса).

Вознаграждение комиссионер может получать в несколько вариантов (конкретный вариант определяется в договоре.

Вариант 1 - комитент платит посреднику вознаграждение отдельным платежом. В таком случае комиссионер сначала перечисляет комитенту все средства, полученные им от продажи товара, а затем комитент выплачивает ему сумму вознаграждения.

Вариант 2 - комиссионер удерживает вознаграждение из сумм, поступивших от реализации товара.

Поэтому, во-первых, бартерная операция - это операция товарообменная, следовательно этого случая она не касается, а во-вторых, поскольку расчет производится в денежной форме и не имеет значения каким образом, такую ​​операцию можно осуществлять на едином налоге.

Анна Довбыш ООО АФ «Профи - Аудит»

»