Консультация 02.04.19

Несостоявшаяся командировка

На предприятии сложилась ситуация: работник опоздал на самолет из предыдущей командировки, поэтому его запланировано очередную командировку не произошло, приобретенный предприятием авиабилет не использовано, стоимость билета предприятию авиакомпанией не возвращается. Как поступить предприятию при данных обстоятельствах?

020419

В связи с возникновением вышеупомянутых обстоятельств, приказом (распоряжением) по предприятию следует издать приказ об отмене командировки. В бухгалтерском учете стоимость такого билета Вы отнести на расходы, в том числе в дебет субсчета 949 «Прочие расходы операционной деятельности».

Согласно п.п.134.1.1 НКУ объектом налогообложения налогом на прибыль является прибыль с источником происхождения из Украины и за ее пределами, который определяется путем корректировки (увеличение или уменьшение) финансового результата до налогообложения (прибыли или убытка), определенного в финансовой отчетности предприятия в соответствии с национальными положениями (стандартами) бухгалтерского учета или международных стандартов финансовой отчетности, на разницы, возникающие в соответствии с положениями Кодекса.

С точки зрения налогового учета такие операции не требуют никаких корректировок финансового результата до налогообложения.

Относительно обложения НДФЛ отметим следующее. Пунктом 163.1 Кодекса определено, что объектом налогообложения резидента является общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход и иностранные доходы (прибыль), полученные из источников за пределами Украины.

Из контекста пп.14.1.54, 14.1.55 НКУ следует, что доходы - общая сумма дохода плательщика налога от всех видов деятельности, полученного (начисленного) в течение отчетного периода в денежной, материальной или нематериальной формах.

Согласно пп. «Д» пп.164.2.17 Кодекса в общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход плательщика налога включается доход, полученный плательщиком налога как дополнительное благо, кроме случаев, предусмотренных ст.165 настоящего Кодекса.

Подпунктом 14.1.47 НКУ определено, что дополнительные блага - средства, материальные или нематериальные ценности, услуги, другие виды дохода, которые выплачиваются (предоставляются) плательщику налога налоговым агентом, если такой доход не является заработной платой и не связан с исполнением обязанности " связей трудового найма или не является вознаграждением по гражданско-правовым договорам (соглашениям), заключенным с таким налогоплательщиком (кроме случаев, прямо предусмотренных нормами раздела IV этого Кодекса).

Итак, определяющим признаком дохода плательщика налога, как объекта и базы обложения налогом с дохода физических лиц, в том числе в виде дополнительного блага, является фактическое получение такого дохода плательщиком налога в денежной, материальной или нематериальной форме.

По нашему мнению в сложившейся ситуации работник не получил дохода, который должен облагаться НДФЛ или военным сбором.

Ганна Загорулько                            ТОВ  «Профі – Аудит»