Консультация 24.04.18

Приобретение ТМЦ рабочим за собственные средства

Рабочий приобрел материалы для предприятия за счет собственных средств, предприятие возместило его расходы, выдав ему средства под отчет через несколько дней после подачи авансового отчета о расходах. Нужно ли облагать выданные средства НДФЛ и военным налогом и показывать их в отчете 1ДФ.

240418

В соответствии с п. 164.1 Налогового кодекса Украины от 02.12.2010 г.. № 2755-VI (далее - НКУ) базой налогообложения является общий налогооблагаемый доход, с учетом особенностей, определенных разделом IV НКУ.

Общий налогооблагаемый доход - любой доход, подлежащий налогообложению, начисленный (выплаченный, предоставленный) в пользу плательщика налога в течение отчетного налогового периода.

Согласно п. 14.1.54 НКУ доход с источником их происхождения из Украины - любой доход, полученный резидентами или нерезидентами, в том числе от любых видов их деятельности на территории Украины (включая выплату (начисление) вознаграждения иностранными работодателями), ее континентальном шельфе, в исключительной (морской) экономической зоне, в том числе, но не исключительно, доходы в виде:

а) процентов, дивидендов, роялти и любых других пассивных (инвестиционных) доходов, уплаченных резидентами Украины;

б) доходов от предоставления резидентам или нерезидентам в аренду (пользование) имущества, расположенного в Украине, включая подвижной состав транспорта, приписанного к расположенным в Украине портов;

в) доходов от продажи движимого и недвижимого имущества, доходов от отчуждения корпоративных прав, ценных бумаг, в том числе акций украинских эмитентов;

г) доходов, полученных в виде взносов и премий на страхование и перестрахование рисков на территории Украины;

г) доходов страховщиков - резидентов от страхования рисков страхователей - резидентов за пределами Украины;

д) других доходов от деятельности, в том числе связанных с полной или частичной переуступкой прав и обязанностей по соглашениям о разделе продукции на таможенной территории Украины или на территориях, находящихся под контролем контролирующих органов (в зонах таможенного контроля, на специализированных лицензионных таможенных складах и т.п.);

е) наследства, подарков, выигрышей, призов;

е) заработной платы, других выплат и вознаграждений, выплаченных в соответствии с условиями трудового и гражданско-правового договора;

ж) доходов от занятия предпринимательской и независимой профессиональной деятельностью;

Кроме того, такие действия работника следует рассматривать как гражданско-правовые отношения, а именно - совершение действий в имущественных интересах другого лица без его поручения (ст. 1158 Гражданского кодекса Украины, далее - ГКУ).

Согласно ч. 1 ст. 1160 ГКУ, работнику, совершивший действия в имущественных интересах предприятия без его поручения, предоставлено право требовать возмещения фактически произведенных расходов.

Только руководитель предприятия одобрит действия работника по проведению и оплаты материалов, в дальнейшем к отношениям сторон применяются положения о соответствующем договоре (ч. 2 ст. 1158 ГКУ). В описанном случае им будет договор поручения (гл. 68 «Поручение» ГКУ). То есть одобрение действий работника означает, что между ним и работодателем заключен договор поручения, по которому работник уже выполнил свою часть обязательств. Осталось только работодателю выполнить свою - возместить потраченные работником средства.

В то же время сделка работника будет считаться одобренным, в частности в случае если лицо, которое он представлял (предприятие в лице руководителя), сделает действия, свидетельствующие о принятии его к исполнению (ч. 1 ст. 241 ГКУ). В Вашей ситуации таким действием будет утверждение руководителем авансового отчета работника о фактически понесенных расходах (с добавлением к нему подтверждающих документов).

Учитывая ситуацию, в случае если сумма расходов, возмещен наемному работнику на основании предоставленного Отчета об использовании средств, выданных на командировку или под отчет, и оригиналов документов, подтверждающих стоимость понесенных расходов, не включается в общий месячный (налогооблагаемого) дохода такого работника и не является объектом налогообложения налогом на доходы физических лиц и военным сбором, поскольку фактически работник просто воспользовался своим право на возмещение своих же расходов понесенных в пользу хозяйственной ияльности предприятия.

Ганна Загорулько                         ТОВ АФ «Профі – Аудит»

»