Консультация 10.04.18

Стоимость чая в железнодорожном билете

100418

Согласно постановлению Кабинета Министров Украины от 02.02.2011 г.. № 98 «О суммах и составе расходов государственных служащих, а также других лиц, направляемых в командировку предприятиями, учреждениями и организациями, которые полностью или частично содержатся (финансируются) за счет бюджетных средств »(далее - постановление № 98) и Инструкции о служебных командировках в пределах Украины и за границу, утвержденной приказом Министерства финансов Украины от 13.03.1998 г.. № 59 (далее - Инструкция № 59), расходы на питание, стоимость которого включена в г. тов на оплату стоимости проживания в гостиницах (мотелях), других жилых помещениях или в проездные документы, оплачиваются командированным работником за счет суточных расходов.

Расходы на оплату услуг по предоставлению чая, которые включаются в стоимость проездных документов, должны оплачиваться командированным работником за счет суточных расходов.

При отсутствии документального подтверждения стоимости чая выплачивают суточные расходы с соблюдением норм п. 5 раздела II Инструкции № 59, согласно которому, если стоимость питания включается в счета на наем жилого помещения, проездных документов без определения конкретной суммы, суточные расходы возмещаются в процентах суммы суточных расходов для Украины согласно приложению 1 к Постановлению № 98, в том числе 80% - при однократном, 55% - двукратного, 35% - трехразового питания.

Итак, если отсутствует документально подтверждена стоимость чая, суточные расходы возмещаются в размере 80% суммы суточных расходов.

Согласно Инструкции руководитель предприятия может устанавливать дополнительные ограничения относительно сумм и целей использования средств, предоставленных на командировку расходов на наем жилого помещения на бытовые услуги, транспортные и другие расходы. Такие ограничения вводятся приказом (распоряжением) руководителя предприятия.

Поскольку названная услуга включается в стоимость проездного документа исключительно по желанию пассажира, а также учитывая то, что неопределенность стоимости такой услуги усложняет расчет выплаты командированному работнику суммы суточных расходов руководитель учреждения может установить ограничения по включению расходов на оплату услуг по предоставлению чая в стоимость проездных документов.

Но, следует отметить, что упомянутые нормативные акты для хозрасчетных предприятий не является обязательным для использования, а применяют его в обязательном порядке только бюджетники. И все же эту Инструкцию можно использовать как вспомогательный (справочный) нормативный акт.

Поэтому, несмотря на то, что для не самой бюджетного предприятия требования Инструкции № 59 и Постановления № 98 не являются обязательными, возможно оговорить правила налогообложения и возмещения стоимости чая в железнодорожном билете в собственном Положении о командировках, или в отдельном приказе по предприятию.

Ганна Загорулько                           ТОВ АФ «Профі – Аудит»

»