Консультация 04.06.19

Относительно выплаты компенсации лечебно–профилактического питания работников

090419

Статьей 166 Кодекса законов о труде (далее - КЗоТ) предусмотрено, что на работах с вредными условиями труда работникам выдается бесплатно по установленным нормам молоко или другие равноценные пищевые продукты. На работах с особо вредными условиями труда предоставляется бесплатно по установленным нормам лечебно-профилактическое питание.

На практике предоставления бесплатного для работника питания предусматривается за счет предприятия по договоренности сторон или в одностороннем порядке по инициативе работодателя. Законодательно такая возможность предусмотрена ст. 7 Закона от 14.10.92 г.. № 2694-XII «Об охране труда» (далее - Закон № 2694-XII), согласно которому работники, занятые на работах с тяжелыми и вредными условиями труда, бесплатно обеспечиваются лечебно-профилактическим питанием, молоком или равноценными пищевыми продуктами, газированной соленой водой, имеют право на оплачиваемые перерывы санитарно-оздоровительного назначения, сокращение продолжительности рабочего времени, дополнительный оплачиваемый отпуск, льготную пенсию, оплату труда в повышенном размере и другие льготы и компенсации, предоставляемые в порядке, определи ном законодательством. Также работодатель может за свои средства дополнительно устанавливать по коллективному договору (соглашением, трудовым договором) работнику льготы и компенсации, не предусмотренные законодательством.

Бесплатное питание или питание с частичной оплатой стоимости (льготное) является одной из таких дополнительных льгот и входит в так называемого социального пакета. Действующим законодательством не урегулирован порядок выдачи и учета льготного питания. На практике решение о предоставлении льготного питания работникам закрепляется в коллективном договоре в разделах об оплате труда или об установлении гарантий, компенсаций, льгот. Более подробно порядок предоставления льготного питания может быть изложен в положении об условиях таких выплат, который является приложением к коллективному договору, или в отдельном приказе по предприятию.

В любом варианте должны быть документально зафиксированы:

категории работников, которым предоставляется льгота (штатные работники, сезонные, временные, занятые на определенных вы-дах работ);

место и время получения питания (столовая предприятия, заведение общественного питания, по месту осуществления работ);

порядка персонификации работников и получения ими питания (талоны, карточки, ведомости);

форма оплаты (бесплатное, с полной или частичной оплатой, денежная дотация на питание)

порядок расчетов в случае частичной или полной оплаты работником (удержания из заработной платы бухгалтерией, самостоятельная уплата работником в кассу предприятия или на банковский счет)

порядок предварительного и ежедневного расчета потребности в питании работников;

учет работников, которым были предоставлены питания;

перечень документов, которыми такая льгота оформляется;

ответственные лица и тому подобное.

При этом следует четко понимать характер таких операций для предприятия-работодателя, поскольку от этого зависит их налогообложения.

Если обеспечение необязательным питанием предусмотрено условиями трудового или коллективного договора, то оно соответствует определению заработной платы, приведенному в пп. 14.1.48 Налогового кодекса Украины (далее - НКУ): «... Заработная плата для целей раздела IV этого Кодекса - основная и дополнительная заработная плата, другие поощрительные и компенсационные выплаты, которые выплачиваются (предоставляются) плательщику налога в связи с отношениями трудового найма согласно закону ».

Кроме того, согласно пп. 2.3.4 Инструкции по статистике заработной платы № 5 оплата питания работников, в том числе в столовых, буфетах, профилакториях относится к фонду оплаты труда.

Кроме того, в соответствии со ст. 7 Закона № 2694-XII, в случае разъездного характера работы, работнику выплачивается денежная компенсация на приобретение лечебно-профилактического питания, молока или равноценных ему пищевых продуктов на условиях, предусмотренных коллективным договором.

В течение действия заключенного с работником трудового договора работодатель должен, не позднее чем за 2 месяца, письменно информировать работника об изменениях производственных условий и размеров льгот и компенсаций, с учетом предоставляемых ему дополнительно.

Как видим, денежная компенсация на приобретение лечебно-профилактического питания предусмотрена только в случае разъездного характера работы. В других случаях выплату денежной компенсации вместо спецпитание законодательством не предусмотрено.

Поэтому, чтобы заменить питания денежной компенсацией рекомендуем внести изменения в коллективный договор, которым и предусмотреть такую ​​возможность.

Как отмечалось выше, такая денежная компенсация, с точки зрения НКУ и Инструкции по статистике оплаты труда № 5 считается заработной платой, потому, что касается налогообложения то следует отметить

При налогообложении доходов работников в размере стоимости бесплатного или частично платного питания следует помнить, что существуют различия определения базы начисления НДФЛ, военного сбора (да-ли - ВЗ) и ЕСВ.

Предоставление бесплатного или с частичной оплатой питания работнику является его доходом в неденежной форме. Как предусмотрено п. 164.5 НКУ, в случае начисления (предоставления) дохода в любой неденежной форме базой обложения НДФЛ является стоимость такого дохода, рассчитанная по обычным ценам, правила определения которых установлены НКУ, умноженная на коэффициент, который рассчитывается по формуле: К = 100: (100 - Сп),

где К - коэффициент;

Сн - ставка налога, установленная для таких доходов на момент их начисления.

В 2019 году коэффициент (К) равен 1,219512.

Это же правило применяется и при налогообложении дополнительного блага (пп. 164.2.17 НКУ).

Применение «натурального» коэффициента при начислении ВЗ не предусмотрено кодексом не предусмотрено.

Отдельно следует обратить внимание на ситуацию, когда доход в виде стоимости питания не может быть персонифицировано (в связи с невозможностью определения количества потребленных каждым отдельным лицом продуктов), в этом случае стоимость такого питания не может рассматриваться как объект обложения НДФЛ и ВЗ .

Базой начисления ЕСВ является сумма начисленной каждому застрахованному лицу заработной платы по видам выплат, которые включают основную и дополнительную заработную плату, другие поощрительные и компенсационные выплаты, в том числе в натуральной форме, определяемые в соответствии с Законом № 108, и сумма вознаграждения физлицам за выполнение работ (оказание услуг) по гражданско-правовым договорам (п. 1 ст. 7 Закона от 08.07.10 г.. № 2464-VI «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование»).

Итак, исходя из стоимости бесплатного питания работников, состоящих в трудовых отношениях, удерживается НДФЛ по ставке 18%, ВЗ - по ставке 1,5% и начисляется ЕСВ по ставке 22% при условии, что получателей такого питания идентифицировано (то есть известно, работник на какую сумму получил бесплатное питание).

Что касается налога на добавленную стоимость, то согласно ст. 185 НКУ объектом налогообложения НДС являются операции плательщиков налога по поставке товаров и услуг, место поставки которых находится на таможенной территории Украины. Итак, несмотря на то, что компенсация лечебно-профилактического питания будет выплачиваться в денежной форме, в таком случае объекта налогообложения НДС не возникает, так как фактической поставки товаров или услуг не происходит.

 

Ганна Загорулько                             ТОВ «Профі – Аудит»