Консультация 05.03.19

Особенности применения сводных налоговых накладных

050319

Сроки регистрации налоговых накладных приведены к п.201.10 Налогового кодекса Украины (далее НКУ), а именно:

Регистрация налоговых накладных и / или расчетов корректировки к налоговым накладным в Едином реестре налоговых накладных должна осуществляться с учетом предельных сроков:

для налоговых накладных / расчетов корректировки к налоговым накладным, составленных с 1 по 15 календарный день (включительно) календарного месяца, - до последнего дня (включительно) календарного месяца, в котором они составлены;

для налоговых накладных / расчетов корректировки к налоговым накладным, составленных с 16 по последний календарный день (включительно) календарного месяца - до 15 календарного дня (включительно) календарного месяца, следующего за месяцем, в котором они сложены.

Налоговые накладные, которые не предоставляются покупателю, а также налоговые накладные, составленные по операциям по поставке товаров / услуг, освобожденных от налогообложения, подлежат регистрации в Едином реестре налоговых накладных.

Причем в указанной норме для налоговых накладных, которые не выдаются получателю по любым причинам не имеет исключений, по срокам регистрации, зато в п.198.5 НКУ есть прямая ссылка на обязанность регистрировать такие «компенсирующие» накладные в сроки, установленные кодексом , а следовательно такие накладные регистрируются в сроки, которые приведены выше.

Согласно п.198.5 НКУ налогоплательщик обязан начислить налоговые обязательства исходя из базы налогообложения, определенной в соответствии с пунктом 189.1 статьи 189 настоящего Кодекса, и составить не позднее последнего дня отчетного (налогового) периода и зарегистрировать в Едином реестре налоговых накладных в сроки, установленные настоящим Кодексом для такой регистрации, сводную налоговую накладную. Отчетным налоговым периодом, в соответствии с п.202.1 НКУ является календарный месяц. Таким образом, налоговые накладные, выписанные в соответствии с требованиями п.198.5 НКУ состоят в последний день календарного месяца.

О применении штрафных санкций за несвоевременную регистрацию налоговых накладных:

Нарушение плательщиками налога на добавленную стоимость предельного срока, предусмотренного статьей 201 настоящего Кодекса, для регистрации налоговой накладной и / или расчета корректировки к такой налоговой накладной в Едином реестре налоговых накладных (кроме налоговой накладной, не предоставляется получателю (покупателю), составленной на поставку товаров / услуг для операций: освобожденных от налогообложения или облагаются по нулевой ставке) влечет за собой наложение на плательщика налога на добавленную стоимость, на которого в соответствии с требованиями статей 19 2 и 201 настоящего Кодекса возложена обязанность по такой регистрации, штрафа (п.1201.1 НКУ).

На этом основании специалисты фискальной службы считают, что штрафные санкции применяются ко всем налоговых накладных, в том числе и тех, которые не выдаются получателю. Кроме того, специалисты фискальной службы считают, что штрафные санкции не применяются только в случаях, когда несвоевременная регистрация состоялась не по вине плательщика налога (консультация ЗРЕНИЕ прилагается). Следовательно, отсутствие лимита для регистрации налоговых накладных не является основанием для неприменения штрафных санкций.

Вместе с тем, Подпунктом 1201.1 НКУ определены исключительные случаи, освобождающие плательщика от штрафных санкций, а именно в случае несвоевременной регистрации налоговой накладной, не предоставляется получателю (покупателю), составленной на поставки товаров / услуг для операций: освобожденных от налогообложения или облагаются по нулевой ставке.

Считаем безосновательным толкование этой нормы как таковой, что освобождение от штрафных санкций происходит применяются только при одновременном выполнении двух условий:

- налоговые накладные имеют не предоставляться покупателю;

- и состоять по операциям по поставке товаров / услуг, освобожденных от налогообложения или облагаются по нулевой ставке.

Процедура начисления штрафа предусматривает базу для ее начисления. Тогда как в случае одновременного выполнения условий такая база данных, так как сумма НДС в таких налоговых накладных, независимо от того, они предоставляются или не предоставляются покупателю, равна нулю. Считаем, что вышеупомянутые условия должны самостоятельный характер, а следовательно, при несвоевременной регистрации составленной налоговой накладной, которая не предоставляется налогоплательщику, штрафные санкции не применяются.

Последние решения судебных органов, а именно Харьковского апелляционного административного суда от 16.05.2018р. по делу №816 / 73/18 и от 11.09.2018р. №820 / 2136/18 свидетельствуют о наличии проблемы с толкованием данной нормы. Суд, поддерживая налогоплательщика на основании положения п.56.21 НКУ, пришел к выводу, что норма п.1201.1 предполагает неоднозначную (множественную) трактовку. Суд «считает, что применение союза« и »при толковании п.1201.1 и п.1201.2 ст.1201 НК Украины ответчиком при принятии спорного налогового уведомления-решения является безосновательным.».

Ганна  Довбиш                                                                  ТОВ  «Профі – Аудит»