Консультация 22.01.19

О корректировке налоговой накладной по импорту услуг.

220119

Согласно п.208.2 Налогового кодекса Украины (далее - НКУ) получатель услуг, поставляемых нерезидентами, место поставки которых находится на таможенной территории Украины, начисляет НДС по основной ставке налога на базу налогообложения, определенную согласно п.190.2 НКУ.

При этом получатель услуг - плательщик налога в порядке, определенном ст.201 НКУ, составляет налоговую накладную с указанием суммы начисленного им налога, является основанием для отнесения сумм налога к налоговому кредиту в установленном порядке и подлежит обязательной регистрации в Едином реестре налоговых накладных (далее - ЕРНН).

Так, п.190.2 НКУ предусмотрено, что для услуг, которые поставляются нерезидентами на таможенной территории Украины, базой налогообложения является договорная (контрактная) стоимость таких услуг с учетом налогов и сборов, за исключением налога на добавленную стоимость, которые включаются в цену поставки в соответствии с законодательства. Определенная стоимость пересчитывается в национальную валюту по курсу Национального банка Украины на дату возникновения налоговых обязательств. В случае получения услуг от нерезидентов без их оплаты база налогообложения определяется исходя из обычных цен на такие услуги без учета налога.

Согласно п.187.8 НКУ датой возникновения налоговых обязательств по операциям по поставке услуг нерезидентами, местом предоставления которых является таможенная территория Украины, является дата списания средств с банковского счета плательщика налога в оплату услуг или дата оформления документа, удостоверяющего факт поставки услуг нерезидентом в зависимости от того, какое из событий произошло раньше.

Датой возникновения права налогоплательщика на отнесение сумм налога к налоговому кредиту для операций по поставке услуг нерезидентом на таможенной территории Украины является дата составления плательщиком налоговой накладной по таким операциям при регистрации такой налоговой накладной в ЕРНН (п.198.2 НКУ).

Согласно п.192.1 НКУ если после поставки товаров / услуг осуществляется любое изменение суммы компенсации их стоимости, включая следующий за поставкой пересмотр цен, перерасчет в случаях возврата товаров / услуг лицу, которое их предоставило, или при возвращении поставщиком суммы предварительной оплаты товаров / услуг, суммы налоговых обязательств и налогового кредита поставщика и получателя подлежат соответствующей корректировке на основании расчета корректировки к налоговой накладной, составленном в порядке, установленном для налоговых накладных, и зарегистрированном в Едином реестре налоговых накладных.

Согласно п.25 Порядка заполнения налоговой накладной, утвержденного приказом Минфина от 31.12.2015р. №1307, расчет корректировки, состоящий в налоговой накладной, которая была составлена ​​получателем (покупателем) услуг от нерезидента, место поставки которых находится на таможенной территории Украины, подлежит регистрации в Едином реестре налоговых накладных получателем (покупателем) таких услуг.

Каких-либо специальных норм по применению обменного курса НБУ при определении суммы НДС, корректируется в случае изменения суммы компенсации стоимости услуг, налоговым законодательством не установлено. Исходя из общих правил учета, в частности положений п.6 П (С) БУ 21, согласно которым сумма аванса (предоплаты) в иностранной валюте, предоставленная другим лицам в счет платежей для приобретения немонетарных активов (запасов, основных средств, нематериальных активов и т.п. ) и получения работ и услуг, при включении в стоимость этих активов (работ, услуг) пересчитывается в валюту отчетности с применением валютного курса на начало дня даты уплаты аванса.

Если первым событием является предоплата нерезиденту за услуги, то следующие операции до последней «закрывающей», учитываются по курсу на дату предоплаты.

 

Ольга Пономаренко                                    ТОВ  «Профі – Аудит»