Консультация 25.12.18

Налогообложение перемещения рекламных образцов через границу

251218

Согласно ч.1 ст.82 Таможенного кодекса Украины (далее МКУ) украинские товары, которые выпускаются для свободного обращения за пределами таможенной территории Украины без обязательств по их обратному ввозу, размещаются в таможенном режиме экспорта. Требования к оформлению и использования таможенных деклараций, на основании которых декларируются товары, которые перемещаются (пересылаются) через таможенную границу Украины, утвержденные Постановлением КМУ №450 от 21.05.12р. «Вопросы, связанные с применением таможенных деклараций» (далее Постановление 450). Таможенная декларация на бланке единого административного документа для декларирования товаров (кроме пересылаются через таможенную границу Украины в международных почтовых и экспресс-отправлениях), перемещаемых через таможенную границу Украины декларантами (кроме граждан), заполняется на товары, таможенная стоимость которых превышает сумму , эквивалентную 150 евро (п.3 Постановления 450). Товары (кроме пересылаются через таможенную границу Украины в международных почтовых и экспресс-отправлениях), перемещаемых через таможенную границу Украины декларантами (кроме граждан), на которые не заполняется таможенная декларация на бланке единого административного документа и которые не могут декларироваться по другому документом, декларируются путем представления таможенному органу письменного заявления по форме согласно приложению 1. (п.5 Постановления 450).

В целом порядок таможенного оформления бесплатного экспорта образцов товаров аналогичный любой другой экспортной операции, за некоторыми исключениями, а именно:

- документом, подтверждающим таможенную стоимость товаров, которые не являются объектом купли-продажи, является счет-проформа, а не счет-фактура (пп.2 ч.2 ст.53 ТКУ)

- при безвозмездном экспорте гр.20,24,28 таможенной декларации на заполняются (ч.1 р.II Порядка заполнения таможенной декларации, утвержденного Приказом МФУ №651 от 30.05.12р.).

Кроме того, «бесплатная» экспортная операция не подлежит валютному контролю (ст.1 Закона Украины №185 / 94-ВР от 23.09.94р. «О порядке осуществления расчетов в иностранной валюте). В консультации специалистов фискальной службы отмечается, что бесплатность экспортной операции должна подтверждаться документами, например договором, счетом-проформой, таможенной декларацией или иными документами. Несмотря на тот факт, что консультация утратившим силу ее выводы актуальны на сегодняшний день.

Операции по вывозу товаров за пределы таможенной территории Украины является объектом налогообложения НДС, согласно п.185.1 «г» Налогового кодекса Украины (далее НКУ). Нулевая ставка налогообложения операций по экспорту товаров, согласно п.195.1.1 «а» НКУ, не зависит от того есть ли такая операция бесплатной или нет. Итак налоговые обязательства по нулевой ставке при вывозе образцов товаров и рекламных материалов возникают на дату оформления таможенной декларации (п.187.1 «б» НКУ).

Учитывая тот факт, что договорная стоимость товаров, бесплатно вывозятся за пределы таможенной территории Украины, равна нулю, то при определении базы налогообложения в соответствии с п.188.1 НКУ, нет необходимости применять к сумме превышения ставку 20%. Аналогичной позиции придерживаются и специалисты фискальной службы (например письмо 25.05.16р. №11361 / 6 / 99-99-15-03-02-15).

Бесплатная раздача образцов продукции, листовок буклетов и брендированных товаров относится в учете в расходы на сбыт.

Ганна Довбиш                    ТОВ «Профі – Аудит»