Консультация 27.03.18

Предельные сроки регистрации налоговых накладных

Предприятию было поставлено зерно пшеницы, которое было оплачено. Но поставщик не выдал налоговую накладную и не зарегистрировал.  В какой срок поставщик должен был зарегистрировать НН, какой предельный срок регистрации? Может  ли поставщик вернуть сумму уплаченного нами в стоимости товара НДС?

270318

Сроки регистрации налоговых накладных, определенные п.201.10 Налогового кодекса Украины (далее НКУ) остались неизменными, а именно:

- для налоговых накладных / расчетов корректировки к налоговым накладным, составленных с 1 по 15 календарный день (включительно) календарного месяца, - до последнего дня (включительно) календарного месяца, в котором они составлены;

-для налоговых накладных / расчетов корректировки к налоговым накладным, составленных с 16 по последний календарный день (включительно) календарного месяца - до 15 календарного дня (включительно) календарного месяца, следующего за месяцем, в котором они сложены.

С даты внесения изменений в нормы НКУ, а именно с 03.12.2017р., П.201.10 Кодекса не содержит предельных сроков, в течение которых налоговая накладная может быть зарегистрирована в ЕРПН (с изменениями этот срок составлял 365 дней). Вместе с тем обновленным п.198.6 НКУ предусмотрено право на формирование налогового кредита в течение 1095днив за даты выписки налоговой накладной, конечно при условии ее регистрации в ЕРПН.

Следовательно, налоговые накладные с даты выписки прошло 1095днив теоретически могут быть зарегистрированы в ЕРПН, но они уже никогда не сформируют налогового кредита покупателя, а поэтому продавец скорее всего уже не будет их регистрировать.

Налогоплательщик, согласно п.198.6 НКУ не относятся к налоговому кредиту суммы налога, уплаченного (начисленного) в связи с приобретением товаров / услуг, не подтвержденные зарегистрированными в Едином реестре налоговых накладных.

Согласно п.201.10 НКУ в случае допущения продавцом предельных сроков регистрации в Едином реестре налоговых накладных (кроме налоговых накладных / расчетов корректировки, регистрация которых приостановлена ​​в соответствии с пунктом 201.16 этой статьи) налоговой накладной и / или расчета корректировки покупатель / продавец таких товаров / услуг имеет право приложить к налоговой декларации за отчетный налоговый период заявление с жалобой на такого продавца / покупателя. Такое право сохраняется за ним в течение 365 календарных дней, следующих за предельным сроком представления налоговой декларации за отчетный (налоговый) период, в котором представлено налоговую накладную или допущены ошибки при указании обязательных реквизитов налоговой накладной и / или возбуждено предельные сроки регистрации в едином реестре налоговых накладных. К заявлению прилагаются копии товарных чеков или других расчетных документов, удостоверяющих факт уплаты налога в связи с приобретением таких товаров / услуг, или копии первичных документов, составленных в соответствии с Законом Украины "О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине", подтверждающие факт получения таких товаров / услуг.

Подачи такого заявления не является основанием для формирования налогового кредита, а есть только обязанностью контролирующего органа в течение 90 календарных дней со дня получения заявления с жалобой провести документальную проверку продавца для выяснения достоверности и полноты начисления им обязательств по налогу по такой операции с учетом требований по проведению проверок, определенных в п.78.1.9 НКУ.

По возврату Поставщиком сумм уплаченного НДС в случае непредоставления зарегистрированной налоговой накладной следует отметить, что на наш взгляд это возможно путем определения в договоре ответственности Поставщика в виде штрафа. Например, соответствующий пункт договора может быть следующего содержания: «Если Поставщик допустил: неверное оформление налоговых накладных, отчетности, не создание, несвоевременное создание, а не регистрация, несвоевременная регистрация налоговых накладных другие действия или бездействие, которые привели к нарушению Поставщиком п.201.1 ст. 201 налогового кодекса Украины, и к Покупателю будут применены санкции контролирующим органом в виде начисления налогов, уменьшение налогового кредита по налогу на добавленную стоимость, штрафных (финансовых) санкций, Прод тель обязан уплатить Покупателю штраф в размере 20 процентов от стоимости поставки товаров по которым были допущены упомянутое выше нарушения, в течение пяти банковских дней с момента получения соответствующего требования от Покупателя.

 Ганна Довбиш       ТОВ АФ «Профі – Аудит»

»