Консультация 15.08.17

Как провести утилизацию (списание с баланса) остатков произведенной готовой продукции с истекшими сроками хранения в плане налоговых обязательств. Нужно ли подтверждение факта утилизации.

150817 Согласно терминологии, определенной ст.1 Закона Украины от 05.03.1998р. №187 / 98-ВР «Об отходах» (далее - Закон об отходах), бытовые отходы - отходы, образующиеся в процессе жизни и деятельности человека в жилых и нежилых домах (твердые, крупногабаритные, ремонтные, жидкие, кроме отходов, повязкам связанных с производственной деятельностью предприятий) и не используются по месту их накопления.

Итак, изъята для дальнейшего уничтожения (утилизации0 пищевая продукция, срок годности которой до потребления или использования закончился, не является твердыми бытовыми отходами (ТБО). Согласно Государственному классификатору отходов ДК 005-96 отходы, образующиеся при производстве пищевых продуктов и напитков, отнесены к группе 15 классификатору. Например, творог - 1551.3.1.07, сыр сычужный (твердый) - 1551.3.1.06.

Законом об отходах установлена ​​обязанность предприятий на основании материально-сырьевых балансов производства выявлять и вести первичный текущий учет отходов и операций с ними. Во исполнение и в целях реализации требований данного Закона Кабмином утвержден Порядок ведения реестра объектов образования, обработки и утилизации отходов (постановление КМУ от 31.08.1998р. №1360). Всем субъектам хозяйствования рекомендовано вести первичный учет отходов по форме №1-ВТ «Учет отходов и упаковочных материалов и тары». Эта форма и Инструкция по ее заполнению утверждена приказом Министерства охраны окружающей природной среды Украины от 07.07.2008р. №342. Введение на предприятии типовой формы №1-ВТ осуществляется приказом руководителя предприятия или руководителя соответствующей службы предприятия.

Согласно ст.4 Закона Украины от 14.01.2000р. №1393-XIV «Об изъятии из обращения, переработке, утилизации, уничтожении или дальнейшем использовании некачественной и опасной продукции» (далее - Закон №1393) законодательство в этой сфере состоит из настоящего закона, а также законов Украины:

- от 23.12.1997р. №771 / 97-ВР «Об основных принципах и требования к безопасности и качеству пищевых продуктов»;

- от 05.03.1998р. №187 / 98-ВР «Об отходах»;

- от 25.06.1991р. №1264-XII «Об охране окружающей природной среды»;

- от 24.02.1994г. №4004-XII «Об обеспечении санитарного и эпидемического благополучия населения»;

- от 12.05.1991р. №1023-XII «О защите прав потребителей»,

и других нормативно-правовых актов.

Согласно абз.6 ч.1 ст.1 Закона №1393 продукция, срок годности которой до потребления или использования закончился, является некачественной и опасной продукцией.

Частью 1 статьи 5 Закона №1393 предусмотрено, что некачественная и опасная продукция подлежит обязательному изъятию из обращения. Изъятие некачественной и опасной продукции из оборота осуществляется владельцем этой продукции за его решением или по решению специально уполномоченных органов исполнительной власти в соответствии с их полномочиями (ч.2 ст.5 Закона №1393). При этом согласно ч.1 ст.6 Закона №1393 владелец продукции обязан изъять из обращения некачественной и опасной продукции, привести ее, по возможности, в соответствии с требованиями соответствующих нормативно-правовых актов и нормативных документов или обеспечить переработку, утилизацию или уничтожение такой продукции в порядке, предусмотренном настоящим Законом.

Согласно ст.8 Закона №1393 изъята из обращения некачественная и опасная продукция должна храниться владельцем в должным образом оборудованных и опломбированных (опечатанных) помещениях.

Частью 1 ст.18 Закона №1393 предусмотрено, что общие требования к порядку, условий и правил переработки, утилизации, уничтожения или дальнейшего использования изъятой из обращения некачественной и опасной продукции устанавливаются Кабинетом Министров Украины. Такие общие требования утверждены постановлением КМУ от 24.01.2001р. №50 (с изменениями, далее - Постановление №50).

В частности, согласно этим требованиям изъята из обращения некачественная и опасная продукция, является непригодной для переработки, подлежит уничтожению путем сжигания, разрушения, физико-химической, биологической или другой обработки в соответствии с требованиями нормативных документов.

Способы утилизации, уничтожения или дальнейшего использования изъятой из обращения некачественной и опасной пищевой продукции, продовольственного сырья и сопутствующих материалов определяются по согласованию с санитарно-эпидемиологической службой Минздрава и службой ветеринарной медицины Минагрополитики.

Постановлением №50 ответственность за сохранность изъятого по возврату некачественной и опасной продукции к решению вопроса о ее переработке, утилизации, уничтожения возложена на владельца такой продукции.

Испорчена готовая продукция в бухгалтерском учете не может признаваться активом. Напоминаем, что в соответствии с Положение (стандарт) бухгалтерского учета 9 «Запасы», утвержденного приказом Министерства финансов Украины от 20.10.1999. №246 (далее - П (С) БУ 9), запасы признаются активом в том случае, если существует вероятность получения предприятием экономических выгод от их использования, и их стоимость может быть достоверно определена. Запасы потеряли свою материальную ценность, активом не признаются и подлежат списанию.

Обращаем внимание, что установление фактов порчи ценностей является одним из оснований для обязательного проведения инвентаризации (на день установления таких фактов) в объеме, определенном руководителем предприятия (п.7 розд.И Положения об инвентаризации активов и обязательств, утвержденного приказом Минфина от 02.09.2014р. №879, далее - Положение №879).

Результаты инвентаризации на основании утвержденного протокола инвентаризационной комиссии отражаются в бухгалтерском учете и финансовой отчетности того отчетного периода, в котором закончена инвентаризация (п.3 розд.IV Положения №879).

Согласно п.5.7 Методических рекомендаций по бухгалтерскому учету запасов, утвержденных приказом Минфина от 10.01.2007р. №2, стоимость готовой продукции, срок годности которой до потребления или использования закончился, признается расходами отчетного периода с отражением их фактической себестоимости по дебету субсчета 947 «Недостачи и потери от порчи ценностей».

Одновременно до момента передачи списанной продукции (отходов) для дальнейшего ее уничтожения (утилизации) уполномоченному предприятию стоимость списанных запасов (по сути - отходов) отражается на забалансовом субсчете 072 «Невозмещенные недостачи и потери от порчи ценностей».

Согласно пп. "Г" п.198.5 Налогового кодекса Украины (далее - НКУ) налогоплательщик обязан начислить налоговые обязательства исходя из базы налогообложения, определенной в соответствии с п.189.1 НКУ, и составить не позднее последнего дня отчетного (налогового ) периода и зарегистрировать в ЕРНН в сроки, установленные НКУ для такой регистрации, сводную налоговую накладную по товарам / услугам, необратимыми активами (для товаров / услуг, необоротных активов, приобретенных или изготовленных до 1 июля 2015 года, - в случае, если во время такого приобретения или изготовлен я суммы налога были включены в состав налогового кредита), в случае если такие товары / услуги, необоротные активы предназначенные для их использования или начинают использоваться в операциях, не является хозяйственной деятельностью плательщика налога (кроме случаев, предусмотренных п.189.9 НКУ).

Указанное касается только товаров / услуг, приобретенных с налогом на добавленную стоимость (см. Письмо ГФСУ от 09.06.2016р. №12798 / 6 / 99-99-15-03-02-15).

Согласно Инструкции по бухгалтерскому учету налога на добавленную стоимость, утвержденной приказом Минфина от 01.07.1997р. №141, учитывая нормы Положения (стандарта) бухгалтерского учета 16 «Расходы», начисленные «условные» налоговые обязательства в бухгалтерском учете отражается по дебету субсчета 643 «Налоговые обязательства» и кредиту субсчета 641 «Расчеты по налогам», аналитический счет «Расчеты по налогу на добавленную стоимость». Одновременно на эту сумму налога увеличиваются расходы налогоплательщика с отражением по дебету субсчета 949 «Прочие расходы операционной деятельности» и кредиту субсчета 643 «Налоговые обязательства».

Отметим, что наличие или отсутствие документов о передаче соответствующему предприятию (организации) списанной продукции для ее уничтожения (утилизации), никак не влияет на обязанность плательщика НДС начислять налоговые обязательства, поскольку такая обязанность возникает в налоговом периоде, в котором продукция списана в бухгалтерском учете на основании протокола инвентаризационной комиссии.

По налогу на прибыль. Согласно пп.134.1.1 НКУ объектом налогообложения налогом на прибыль является прибыль с источником происхождения из Украины и за ее пределами, который определяется путем корректировки (увеличение или уменьшение) финансового результата до налогообложения (прибыли или убытка), определенного в финансовой отчетности предприятия в соответствии с национальными положениями (стандартами) бухгалтерского учета или международных стандартов финансовой отчетности, на разницы, возникающие в соответствии с положениями настоящего Кодекса.

Кодексом не предусмотрена корректировка финансового результата до налогообложения на сумму списанной готовой продукции.

Опираясь на положения вышеупомянутых нормативных документов в сфере обращения с некачественной и опасной продукцией, в частности на ст.22 Закона №1393, считаем необходимым предостеречь, что лица, виновные в нарушении законодательства об изъятии из обращения, переработке, утилизации, уничтожении или дальнейшем использовании некачественной и опасной продукции, могут нести дисциплинарную, административную, гражданскую, уголовную ответственность в соответствии с законом.

Ольга Пономаренко                             ТОВ АФ «Профі – Аудит»