Консультация 09.10.18

Исправления в Декларации по налогу на прибыль: механизм подачи уточняющего расчета

091018

Порядок исправления ошибок в финансовой отчетности и внесения в нее изменений в целом регламентирован нормами П (С) БУ 6 «Исправление ошибок и изменения в финансовых отчетах», утвержденном приказом Министерства финансов Украины от 28.05.99р. №137 и зависит от конкретных причин их возникновения.

Ошибки, допущенные и исправлены в текущем отчетном периоде (в течение года), не требуют корректировки годовой финансовой отчетности. Такие поправки в большинстве случаев происходят на уровне первичных документов и регистров бухгалтерского учета и отражаются в промежуточной финансовой отчетности (квартал, полугодие, 9 месяцев).

Исправление ошибок, допущенных при составлении финансовых отчетов в предыдущих годах, осуществляется путем корректировки сальдо нераспределенной прибыли на начало отчетного года, если такие ошибки влияют на величину нераспределенной прибыли (непокрытого убытка) (п. 4 П (С) БУ 6).

Кроме вышеуказанных мероприятий, предприятию также необходимо:

- повторно отразить в финансовой отчетности соответствующую сравнительную информацию (п.5 П (С) БУ 6)

- раскрыть информацию об исправлении в примечаниях к финансовой отчетности (п.20 П (С) БУ 6).

Для этого предприятие должно осуществить следующие действия:

1) в месяце обнаружения ошибки составить бухгалтерскую справку, форма которой приведена в Методических рекомендациях по применению регистров бухгалтерского учета (приказ Минфина от 29.12.2000р. №356;

2) на основании бухгалтерской справки занести исправления в соответствующие регистры бухгалтерского учета и Главной книги;

3) составить новую финансовую отчетность за период, в котором допущена ошибка;

4) составлять текущую финансовую отчетность с учетом уже правильных данных;

5) в примечаниях к такой отчетности (как правило, годовой) следует привести:

- содержание и сумму ошибки;

- статьи финансовой отчетности прошлых периодов, перечисленные с целью повторного представления сравнительной информации;

- факт или нецелесообразности повторного обнародования исправленной финансовой отчетности.

Пунктом 46.2 Налогового кодекса Украины от 02.12.2010р. №2755-VI (далее - НКУ, Кодекс) установлено, что плательщик налога на прибыль представляет вместе с соответствующей налоговой декларацией квартальную или годовую финансовую отчетность в порядке, предусмотренном для представления налоговой декларации с учетом требований ст.137 этого Кодекса.

Финансовая отчетность, составляется и представляется в соответствии с настоящим пунктом плательщиками налога на прибыль и некоммерческими предприятиями, учреждениями и организациями, является приложением к налоговой декларации по налогу на прибыль (отчета об использовании доходов (прибылей) неприбыльной организации) и ее неотъемлемой частью.

Согласно пп.134.1.1 НКУ объектом налогообложения налогом на прибыль является прибыль с источником происхождения из Украины и за ее пределами, который определяется путем корректировки (увеличение или уменьшение) финансового результата до налогообложения (прибыли или убытка), определенного в финансовой отчетности предприятия в соответствии с национальными положениями (стандартами) бухгалтерского учета или международных стандартов финансовой отчетности, на разницы, возникающие в соответствии с положениями Кодекса.

В случае если в будущих налоговых периодах (с учетом сроков давности, определенных ст.102 этого Кодекса) налогоплательщик самостоятельно (в том числе по результатам электронной проверки) выявляет ошибки, содержащиеся в ранее поданной им налоговой декларации (кроме ограничений, определенных настоящей статьей ), то в соответствии с п.50.1 НКУ он обязан направить уточняющий расчет к такой налоговой декларации по форме действующего на момент подачи уточняющего расчета.

Налогоплательщик имеет право не подавать такой расчет, если соответствующие уточненные показатели указываются им в составе налоговой декларации за любой следующий налоговый период, в течение которого такие ошибки были самостоятельно (в том числе по результатам электронной проверки) обнаружены.

На момент написания этого письма действующей является форма налоговой декларации, утвержденной приказом Министерства финансов Украины от 20.10.2015р. №897 (в редакции приказа Министерства финансов Украины от 28.04.2017р. №467).

Итак, если исправление ошибок в финансовой отчетности влияет на финансовый результат до налогообложения (прибыль или убыток) и как следствие на показатель объекта налогообложения налогом на прибыль, то налогоплательщик осуществляет исправление показателей налоговой декларации по налогу на прибыль путем представления (на его усмотрение ):

- или уточняющего расчета,

- или в составе налоговой декларации по налогу на прибыль за соответствующий налоговый (отчетный) период.

При выборе способа уточнения следует иметь в виду нормы п.50.1 НКУ. Так, налогоплательщик, самостоятельно (в т.ч. по результатам электронной проверки) обнаруживает факт занижения налогового обязательства прошлых налоговых периодов, обязан:

- либо направить уточняющий расчет и уплатить сумму недоплаты и штраф в размере 3% от такой суммы до представления такого уточняющего расчета. Этот штраф не применяется в случае представления уточняющих расчетов к декларации за предыдущий налоговый (отчетный) год с целью осуществления самостоятельного корректировки в соответствии со ст.39 НКУ в срок не позднее 1 мая года, следующего за отчетным;

- либо отразить сумму недоплаты в составе декларации, которая подается за налоговый период, следующий за периодом, в котором выявлен факт занижения налогового обязательства, увеличенную на сумму штрафа в размере 5% от такой суммы, с соответствующим увеличением общей суммы денежного обязательства по этому налогу.

Кроме того, на сумму занижения и за весь период занижения нужно уплатить пеню, которая начисляется за каждый календарный день просрочки уплаты денежного обязательства, включая день погашения, из расчета 100% годовых учетной ставки НБУ, действующей на каждый такой день (пп.129.1 .3 и абз.2 п.129.4 НКУ).

В случае необходимости, в соответствии п.46.4 НКУ вместе с такой налоговой декларации налогоплательщик может подать дополнение к такой декларации, составленные в произвольной форме, будет считаться неотъемлемой частью налоговой декларации. Такое дополнение подается с объяснением мотивов его представления. Об этом факте плательщик указывает в специально отведенном месте в налоговой декларации.

Если исправляются ошибки в поданной ранее декларации после наступления предельного срока представления декларации и налогоплательщик выбирает способ уточнения - представления уточняющего расчета за соответствующий период, то в строке 1 заглавной части декларации, предусмотренной для указания типа декларации, ставится отметка «X» в строке «Уточнююча ». Кроме того, например, в случае исправления показателей за 2017, отчетный (налоговый) период (строка 2) и отчетный (налоговый) период, который уточняется (строка 3), заполняются одинаковыми значениями, которые соответствуют отчетном (налоговом) периода, который уточняется .

В строках 01-25 уточняющей декларации указываются исправленные показатели, а результат исправлений (занижение или завышение налоговых обязательств, суммы штрафы и пени) отражаются в соответствующих строках 26-30.

В то же время предприятие должно подать вместе с уточняющим декларации исправлен приложение ФЗ декларации (то есть финансовую отчетность).

При подаче уточненной декларации в таблице «Наличие приложений» проставляется отметка о представлении приложения ФЗ декларации и указываются сведения о формах финансовой отчетности, представленных / подаются в орган ДФС. Поскольку форма декларации содержит обязательные для заполнения отметки о наличии представленных в декларации приложений - форм финансовой отчетности (абз.11 п.48.3 НКУ), то декларация подается после представления финансовой отчетности. Как отмечает ГФСУ в ЗИРи (категория 102.23.02) исправленную финансовую отчетность налогоплательщик может подать в бумажной форме в контролирующий орган по основному месту учета с сопроводительным письмом.

Если предприятие осуществляет уточнение в составе отчетной налоговой декларации (например, в декларации за 9 месяцев 2018 исправляем показатели 2017 года), в отчетной декларации прилагается приложение ВП. Именно приложение ВП предназначены для исправления ошибок прошлых периодов через декларацию за текущий отчетный (налоговый) период. В декларации следует поставить отметку о наличии этого приложения в соответствующем поле.

Показатели приложения ВП отражают в двух таблицах:

- показатели таблицы 1 аналогичные показателям основной декларации и отражают данные исправленных показателей за отчетный (налоговый) период, который уточняется;

- показатели таблицы 2 отражают результаты исправления ошибок, данные с которых нужно перенести в строки 26 - 30 декларации.

В строках приложения ВП отмечают НЕ разницу между декларируемыми и исправленными показателями, а именно обновленные показатели.

К текущей отчетной декларации финансовая отчетность в качестве неотъемлемого приложения ФЗ должен содержать уже исправленные показатели.

 

Ольга Пономаренко                        ТОВ АФ «Профі – Аудит»