Консультация 19.12.17

Продажа облигаций.

Согласно договора предприятие А отступает права по облигациям предприятию Б на сумму х грн. Предприятие Б на электронных торгах выкупило облигации на сумму в два раза меньшую х грн. Нужно ли предприятию Б разницу в сумме относить к доходу на прибыль? Как такая операция проводится в бухгалтерском учете?

191217

Согласно п.134.1.1 Налогового кодекса Украины (далее НКУ) объектом налогообложения налогом на прибыль является прибыль который определяется путем корректировки (увеличение или уменьшение) финансового результата до налогообложения (прибыли или убытка), определенного в финансовой отчетности предприятия в соответствии с национальными положений (стандартов) бухгалтерского учета или международных стандартов финансовой отчетности, на разницы, возникающие в соответствии с положениями настоящего Кодекса.

Разницы по операциям по продаже или иного отчуждения ценных бумаг регламентированы ст.142.1 НКУ. Плательщики налога отдельно определяют общий финансовый результат по операциям по продаже или иного отчуждения ценных бумаг отчетного периода в соответствии с национальными или международными стандартами финансовой отчетности (п.141.2.3 НКУ).

Методологические основы формирования в бухгалтерском учете информации о финансовых инвестициях и ее раскрытия в финансовой отчетности регламентированы Положением (стандартом) бухгалтерского учета 12 «Финансовые инвестиции», утвержденным приказом Минфина от 26.04.2000 г.. № 91. Так, согласно п. 4 этого документа финансовые инвестиции первоначально оцениваются и отражаются в бухгалтерском учете по себестоимости, которая в свою очередь состоит из цены ее приобретения, комиссионных вознаграждений, таможенных пошлин, налогов, сборов, обязательных платежей и других расходов, непосредственно связанных с приобретением финансовой инвестиции.

Согласно Инструкции по применению Плана счетов бухгалтерского учета активов, капитала, обязательств и хозяйственных операций предприятий и организаций, утвержденной приказом Минфина от 30.11.99 г.. № 291, счет 14 «Долгосрочные финансовые инвестиции» предназначен для обобщения информации о наличии и движении долгосрочных инвестиций (вложений) в ценные бумаги других предприятий, облигации государственных и местных займов, уставный капитал других предприятий, созданных на территории страны и за рубежом, и тому подобное. Исходя из того, есть предприятие, инвестируемого связанной стороной или нет, инвестиции учитываются на субсчетах 141 (142) или 143.
Таким образом, ценные бумаги, а именно облигации, приобретенные предприятием с целью долгосрочного вложения, необходимо отразить в бухгалтерском учете по дебету счета 14 в корреспонденции со счетом поставщика по договору об уступке прав требования (например 685,377 или др.) По цене договора, т.е. по цене 4млн.грн.

Только в раз продажи или иного отчуждения финансовых инвестиций, если цена продажи будет превышать цену их приобретения у предприятия возникнет положительный финансовый результат, который увеличит объект обложения налогом на прибыль в порядке, определенном п.141.2.5 НКУ.

Анна Довбыш ООО АФ «Профи - Аудит»

»