Консультация 31.10.17

Налогообложение штрафов, начисленных по пп.141.4 НКУ.

Общество получило аванс от нерезидента по внешнеэкономическому контракту на поставку продукции и нарушило сроки поставки. По условиям внешнеэкономического контракта, за невыполнение его условий Общество должно уплатить штрафные санкции (пеню).

Пеня и / или штрафные санкции не указаны в перечне доходов, подлежащих налогообложению по правилам п.141.4 ст. 141 НКУ.

Учитывая, что нерезидент не совершает каких-либо действий или операций, которые привели к начислению пени и штрафных санкций, должны быть отнесении, к доходам полученных нерезидентом с источником происхождения из Украины, облагаются налогом на репатриацию?

311017

Налогообложение нерезидентов регламентировано ст.141.4 Налогового кодекса Украины (далее НКУ). Под доходами нерезидента, должны облагаться налогом, в частности понимаются другие доходы от осуществления нерезидентом хозяйственной деятельности на территории Украины, кроме доходов в виде выручки или других видов компенсации стоимости товаров, выполненных работ, оказанных услуг, переданных, выполненных, предоставленных резиденту от такого нерезидента ( п.141.4.1 «и» НКУ). Хозяйственная деятельность - деятельность лица, связанная с производством (изготовлением) и / или реализацией товаров, выполнением работ, оказанием услуг, направленная на получение дохода и проводится таким лицом самостоятельно и / или через свои обособленные подразделения, а также через любую другое лицо, действующее в интересах первого лица, в том числе по договорам комиссии, поручения и агентским договорам (п.14.1.36 НКУ).

В свою очередь неустойкой (штрафом, пеней) является денежная сумма или другое имущество, которые должник должен передать кредитору в случае нарушения должником обязательства. Штрафом является неустойка, которая исчисляется в процентах от суммы неисполненного или ненадлежаще исполненного обязательства (ч.1 и 2 ст.549 Гражданского Кодекса Украины).

Таким образом начисления / уплату в пользу нерезидента штрафной санкции за невыполнение условий контракта невозможно отождествлять с получением им другого дохода от осуществления хозяйственной деятельности на территории Украины, поскольку нерезидент не осуществляет никаких действий или операций, направленных на получение «дохода» в виде штрафа за нарушение условий договора.

Учитывая приведенное, выплата штрафных санкций в пользу нерезидента, не является доходом, который должен облагаться в соответствии с требованиями ст.141.4 НКУ.
Аналогичной позиции придерживаются специалисты фискальной службы (письмо ГУ ДФС в г.. Киеве №18414 / 10 / 26-15-14-06-04-29) и судебные органы (Постановление ВАСУ от 22.08.2016р. По делу № / 800/62230 / 13).


Анна Довбыш ООО АФ «Профи - Аудит»